Относительно ситуации с оценкой уровня жизни населения в регионах России, то здесь, как говорится, в помощь рейтинг, подготовленный журналом "Профиль". Правда, порадовать жителей Кузбасса здесь, увы, не получится. А все потому, что всего за год наш регион опустился сразу на 18 позиций, оказавшись на 75 месте – в последней десятке рейтинга.
Это тем более печально, если учесть, что некоторым сибирским регионам – соседям Кузбасса удалось не просто удержать свои позиции (что в условиях непростой экономической ситуации уже достижение), но и подняться вверх. Так, например, Республика Алтай за минувший год смогла сохранить своё место в рейтинге, а Алтайский край и Новосибирская область и вовсе выросли, добавив соответственно четыре и один рейтинговый пункт.
При этом в Кузбассе одновременно со стремительным падением уровня жизни населения в течение года сократился и такой параметр рейтинга, как "экономическая динамика" – на два пункта. Стоит отметить, что при формировании этой характеристики учитываются существенные для экономики региона показатели. В том числе динамика реальных денежных доходов, индекс промышленного производства, объём платных услуг населению и индекс производства продукции сельского хозяйства.
Одновременно с нарастающими экономическими проблемами Кемеровской области увеличивается и ее закредитованность. Так, согласно данным Главного финансового управления Кемеровской области, за год (с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года) размер государственного долга в регионе вырос более чем на 10 процентов: с 55,938 миллиарда рублей до 62,259 миллиарда рублей.
Таким образом, одновременно с быстрым и значительным падением уровня жизни населения закредитованность региона стала нарастать пугающими темпами, что при наихудшем сценарии развития событий может в средне – или долгосрочной перспективе привести к крайней ситуации – банкротству региона.
Само собой, этой наиболее пессимистичный вариант развития событий и хочется верить, что экономика Кузбасса выдержит очередное испытание, очередные экономические трудности и сможет избежать коллапса.