В ближайшее время в России может возникнуть дефицит риса, а вслед за этим увеличится розничная цена на этот продукт.
Ситуацию усугубляет также двукратный рост экспортных поставок риса при снижении объемов его импорта. Но уже несколько ритейлеров отметили начавшиеся перебои с поставками.
Урожай риса в России в прошлом году был практически таким же, как в 2015-м, чуть более 1 млн тонн. Но дожди в Краснодарском крае привели к тому, что выход крупы из риса-сырца в текущем сезоне не превышал 40-55%, что на 10-15% ниже показателей предыдущего года. Почти на 60 тыс. тонн сократились остатки крупы в хранилищах - с 321 тыс. тонн до 262 тыс.
До нового урожая в сентябре 2017 года стране для внутреннего потребления нужно примерно 300-330 тыс. тонн риса-крупы.
Одной из причин возможного возникновения дефицита риса называют низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия. Низкая цена на внутреннем рынке вынуждает производителей наращивать экспортные поставки, говорит представитель крупного российского производителя риса.
По прогнозам, в 2017-м году цены на рис могут вырасти до 40 тыс. руб. за тонну. В этом случае экспорт станет невыгодным, а при условии достаточного объёма импорта вероятность возникновения дефицита снизится. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что не видят оснований для дефицита на рынке риса.
«По данным Росстата, в 2016 году средние розничные цены на рис в России снизились на 0,1-1%. Опрошенные ритейлеры официально не комментируют ситуацию с ценами на рис. Собеседник издания в крупной розничной сети признает, что в конце 2016 года у российских производителей были некоторые проблемы с поставками, но они не носили системного характера. По его словам, сегодня подавляющая часть риса на полках — российского производства и пока ситуация не вызывает беспокойства у ритейлеров», - пишет издание.