С февраля вступили в силу поправки в законе о применении контрольно-кассовой техники
15:01
Теперь бизнес обязан перейти на онлайн-кассы, все данные о расчетах с покупателями будут передаваться через интернет в налоговую службу. Предпринимателям нужно учиться работать в новых условиях.
Первая и главная поправка в законе 54 ФЗ - изменение схемы работы торговых организаций с налоговыми органами. Данные с каждого чека будут передаваться в налоговую через интернет. Отправляться по назначению информация будет через операторов фискальных данных, с которыми предприниматели обязаны заключить договор. Увильнуть от нововведения не получится, оно касается и сферы общепита - баров, ресторанов, и торговых точек, реализующих слабоалкогольную продукцию и пиво, вне зависимости от применяемой системы налогооблажения.
Изменение коснется и предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов. Им тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую, но с 1 июля 2018 г. С этого времени применение ККТ для них также станет обязательным.
Важно заметить, что нововведения не освобождают продавца от ответственности выдавать чек покупателю. По его желанию фискальный образец также может быть направлен на его электронный адрес. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.
Поправки в законе призваны упростить применение и постановку на учет контрольно-кассовой техники. У фискальных органов значительно уменьшится документооборот и снизится нагрузка, плюс ко всему система контроля станет более современной. Новые правила применения ККМ предполагают, что торговый бизнес станет более прозрачным - утаить ту или иную продажу от налоговых органов будет практически невозможно.