Прокуратура Кемеровской области озаботилась проблемой содержания безнадзорных животных.
Прокуратура области внесла председателю Совета народных депутатов Кемеровской области предложения о принятии нормативного правового акта о содержании безнадзорных животных.
По результатам мониторинга регионального законодательства выявлен пробел правового регулирования вопросов по отлову и содержанию безнадзорных животных. Они могут являться переносчиками заболеваний, в том числе способных повлечь летальный исход, поэтому мероприятия по их отлову и содержанию относятся к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мерам в области защиты населения от болезней, предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения.
Организация проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, а также защита населения от болезней отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации (ст. 3 Закона Российской Федерации "О ветеринарии").
Статьей 6 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусмотрено, что к компетенции субъектов Российской Федерации относится, среди прочего, принятие законов и иных нормативных правовых актов, разработка, утверждение и реализация региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере, предусматривающее как перечень конкретных мер, так и определение круга лиц, обязанных их осуществлять за счет средств регионального бюджета.
Принимая во внимание, что проблема с нападениями безнадзорных животных на людей является достаточно актуальной для региона, прокурор области предложил устранить правовой пробел и принять соответствующий нормативный правовой акт.
|