Прокопьевский пенсионер отсудил у управляющей компании «Жилищное хозяйство» более 1,5 миллиона рублей. Мужчина поймал коммунальщиков на начислении неправильной квартплаты, утверждает общественник Максим Учватов.
Пенсионер проверил, куда пошли начисленные за капитальный ремонт деньги. Ряд указанных в акте работ не производился вообще, говорится на сайте. Приведённая в анализе годовых отчётов строка с расходами в 118 тысяч рублей показалась горожанину странной. В Государственной жилищной инспекции прокопчанину подтвердили, что эти деньги были начислены неправомерно.
На этом активный горожанин не остановился. Он составил таблицу тарифов и начислений.
«Оказалось, что тарифы, применяемые управляющей компанией и МКП УЖКХ, не соответствовали утверждённым. Плановое начисление должно было быть 935 тысяч рублей, а реально начислили и собрали 1 миллион 650 тысяч рублей», — сообщил Учватов.
Для защиты своих прав жильцов пенсионеру пришлось несколько раз подавать в суд. В итоге квартплату жильцам перерасчитали. Собственникам возместили почти 1 миллион 620 тысяч рублей.
Сам акт. Как оказалось, ряд работ указанных в акте, вообще не производились, такие как ремонт лифтов на 408 тысяч рублей и другие.
Затем он перешел к анализу годовых отчетов. В отчете была странная строка с расходом на 118 тысяч рублей.
После обращения в Государственную Жилищную Инспекцию было получено подтверждение, что это неправомерно начисленные средства. Именно данное письмо потом стало основанием для одного из судебных решений.
В целом, Владимир Алексеевич просчитал данные неправомерные начисления в масштабах города и получил сумму в 25 миллионов рублей. Вот так вот управляющая компания обогащалась за счет жителей. Но только ли управляющая компания? Идем дальше. Смотрим платежные документы. Оказывается, что денежные средства перечисляются не в управляющую компанию, а в некое муниципальное казенное предприятие УЖКХ.
Основанием для перечисления именно туда является некий договор поручения.
Ладно, выяснили, что деньги собирает МКП. Далее была составлена таблица тарифов и начислений. Оказалось, что тарифы применяемые управляющей компанией и МКП УЖКХ не соответствовали утвержденным. Плановое начисление должно было быть 935 тысяч рублей, а реально начислили и собрали 1650 т.р.
Неправомерность тарифов подтвердила и администрация города. По их расчетам сумма в год по дому должна была быть 949 тысяч рублей.
Однако позже администрация Прокопьевска немного поменяла свой тон, и начала отвечать вот так...Особенно понравилась формулировка "приведенные вами доводы не соответствуют требованиям действующего законодательства". Это ж какая сила интеллекта у чиновников в Прокопьевске.
А концовка письма вообще фееричная...
Владимир Алексеевич решил показать администрации свои доводы в судебном порядке.
На всякий случай с синими печатями
Потом была апелляционная жалоба в областной суд, но ее отклонили. Второй судебный процесс. Помните, в самом начале мы говорили о капитальном ремонте? Там еще была сумма в 408 тысяч рублей за ремонт лифтов, плюс еще всякие работы.
Требование о взыскании 522 тысяч рублей. Третье лицо - МКП "УЖКХ" города Прокопьевск.
Во время судебного процесса коммунальщики половину суммы самостоятельно возместили жителям.
Даже приказ есть
А дальше Владимир Алексеевич выигрывает оставшуюся половину, доказывая, что лифты никто не ремонтировал.
Еще один судебный процесс, по неправильным и завышенным тарифам
Решение суда - взыскать с управляющей компании 735 тысяч рублей.
Утер нос заместителю мэра по ЖКХ гражданке Исуповой. Было еще несколько процессов, общая сумма, которую удалось вернуть, составляет 1 620 000 рублей. Отличная работа для одного человека и одного дома. Теперь вы можете представить масштабы махинаций в ЖКХ в Кемеровской области. Население - как дойная корова.
А теперь переходим к жэсти. Вводная и официальная новостная часть завершилась, переходим к нерешенным вопросам. А там ой как все интересно. Согласно имеющихся документов, на данном доме проводился капитальный ремонт кровли. Потратили 634 тысячи рублей на ремонт кровли, отчитались, подписали акты выполненных работ.
Был сформирован запрос в администрацию города. Администрация города сдала всех соучастников сразу, и ГЖИ, и депутатов, и своих же сотрудников. Все, мол, ездили, никто ничего не увидел, а кровля у вас не протекает.
Хотя, что мы видим от ГЖИ?
Тогда Владимир Алексеевич не растерялся и провел техническую экспертизу кровли, которая установила, что никаких ремонтных работ на кровле не производилось в принципе. Не то, что там подлатали немного, а вообще не проводилось. А специалисты делали заключение не из какой-то там мелкой компании, а нормального НИИ.
Заключение. Никто к кровле даже не прикасался, эксплуатируется кровля построенная в 1975 году.
Как словом, так и делом. Надо звонить во все колокола, привлекать МВД. Что было дальше? Угадаете?
Правильно, отказали в возбуждении уголовного дела.
И отказывали еще раз 10. Даже прокуратура отказала. Почитайте, тут весело. Вам было отказано, потому что работы по капитальному ремонту велись под контролем управляющей компании и Государственной Жилищной Инспекции, а значит все норм. Теперь ясно, кто там в теме, спасибо прокурору, разъяснили.
Владимир Алексеевич не найдя правды на месте, решил идти выше, поехал в Следственный Комитет, где ему на личном приеме сказали, что СК РФ не занимается расследованиями хищений бюджетных денежных средств. Интересная позиция. Потом попытался попасть на прием к заместителю губернатора по ЖКХ Анатолию Лазареву (Толь Толичу), попытка успехом не увенчалась. Зато получилось прорваться в областной совет народных депутатов, правда там его встретил седьмой сотрудник десятого отдела, но заверил что Лазареву все передадут и даже письмо прислали. Вот только от Лазарева ответа не пришло.
Обращался товарищ Павлов и в Контрольно-Счетную палату Кемеровской области, немного не по адресу, но ответ вполне ожидаемый.
Давайте подводить итоги. Что мы видим? Активный гражданин взялся за наведение порядка, начал обращаться в государственные органы, где был многочисленное количество раз послан в пешее эротическое путешествие. Товарищу Павлову неоднократно писали, что он не знает законодательство и должен идти учить законы и кодексы, а также дружить с управляющей компанией. Он, нисколько не возмутившись, пошел учить законы, и выучил. Владимир Алексеевич отстоял свою позицию в суде, где неоднократно доказал свою правоту и вернул дому более полутора миллионов рублей. В масштабах всего Прокопьевска, применяя цифры ко всему жилому фонду, они просто астрономические, исчисляемые десятками миллионов рублей в год.
Когда встал вопрос не только о личных деньгах жителей, но и о бюджетных, выделяемых на капитальный ремонт в виде субсидий, вот тут все заелозили кольцами в теплых креслах. Экспертизой доказано, что кровля 1975 года. Предписанием ГЖИ указывается на восстановление кровли. А органы МВД и прочие не находят там никаких нарушений, для них все в порядке. Получается, что если деньги бюджетные, то ничего расследовать и не надо? Государство переживет? Попытки поднять этот вопрос через областные структуры, как вы видели, ни к чему не привели. А если оценивать масштабы хищений по всей области в данной сфере? Вы представляете сколько это? Это миллиарды рублей. Социальная модель субсидирования, построенная в Кемеровской области, уже давно стала кормушкой приближенного круга лиц к высшему руководству региона. Поэтому никакие дела не возбуждаются особо, все спускается на тормозах. Люди заплатят.
Но, сдается нам, что Владимир Алексеевич вопрос с капитальным ремонтом кровли решит через суд, так как жители являются софинансирующим звеном, а значит у них есть право требовать возмещения денежных средств за невыполненные работы. А если будет решение суда, это автоматически будет подтверждать факт хищения денежных средств. Акты подписаны, работы приняты. И тогда гражданка Исупова перестанет спать спокойно в своем кресле заместителя мэра, и будет спать куда в менее комфортном месте. Хотя и по бывшему мэру Гаранину многое становится ясным, люди говорят, скоро суд будет.
И последний вопрос, остросоциальный. Дом Владимира Алексеевича 12 лет находится на выгребной яме. В подвале круглогодично стоит канализация, и никто ничего не делает.
Ну если за 12 лет вопрос с канализацией в одном доме решить не могут, тогда надо гнать в шею не только мэра, а всю команду, включая областную. Мы думаем, что вопрос с "фекалиями" мы решим, с капитальным ремонтом в том числе. А вот таких людей как Владимир Алексеевич необходимо привлекать в общественные советы, чтобы они вели мониторинг и передавали свой накопленный опыт. Только несколько судебных решений по его делам сэкономили прокопчанам миллионы рублей.