В минувшую субботу новокузнечане простились с Викой Реймер. Многих горожан напугала эта жуткая трагедия, ведь никто не знает, как защитить детей от такой жестокости. Такие резонансные события всегда вызывают стресс и шок, особенно, когда родители понимают, что с их ребёнком могла произойти аналогичная ситуация.
«Я мать и после этих событий боюсь отпускать свою дочь на улицу», - жалуется горожанка Валентина.
«После этой трагедии я стала бояться за своего ребёнка. Страшно становится, когда понимаешь, что и с твоей девочкой могут так жестоко обойтись. У меня растёт маленькая дочь, и я понимаю, что тихо с ума тихо схожу. Обычно я такое не читаю, но про эту бедную девочку весь город говорит», - рассказывает Ольга.
Нередко горожане проявляют агрессию и призывают устроить самосуд над подозреваемым или вернуть смертную казнь.
Как разъяснила практикующий психолог Ася Кузьмина, любые чрезвычайные ситуации вызывают ощущение опустошённости и даже физические недомогания.
«Эта ужасная трагедия показала всем нам, что в один момент может разрушиться и наша привычная налаженная жизнь. У разных людей эмоциональные реакции на событие могут отличаться: одни начинают рыдать, другие - быть агрессивными или абсолютно апатичными. В данных ситуациях важно помнить, что у любой реакции на стресс есть начало и есть окончание. Поэтому важно понять, что любая катастрофа, противоправные действия – это не то, что рушит жизнь навсегда, а это, к сожалению, часть жизни. Но даже для людей, наблюдающих со стороны за процессом расследования трагедий - это тяжёлая ноша – поэтому осознать и принять реальность бывает очень тяжело, невыносимо тяжело и хочется не думать о несправедливости», - замечает психолог.
Сейчас многие кузбассовцы испытали подобный стресс, узнав все подробности этого резонансного убийства. Ася Кузьмина рассказала, как перестать бояться за ребёнка и пережить такие трагедии, которые происходят не с тобой, но рядом.
«Если вы эмоционально реагируете на информацию о трагедиях, то, пожалуйста, позаботьтесь о себе:
- Не вступайте в споры и коммуникации с теми, кто настроен агрессивно обсуждать ситуацию.
- Если при обсуждении темы вы поругались с кем-то из близких, дайте эмоциям остыть, после чего можно вернуться к теме, стараясь говорить о себе и своих чувствах к данной ситуации (а не моделировать иной исход трагедии, обвинять её участников и т.д.).
- Подумайте обо всём том, что сейчас в вашей жизни создает безопасность. Составьте список или мысленно соберите перед собой все ваши ресурсы в применении к вашей реальной ситуации. Например: сейчас я живу в хорошем районе, я могу попросить мужа (друга, коллегу) проводить ребёнка, и т. п.
- Если необходимо, то перестаньте читать посты, смотреть новости, а сфокусируйте внимание на настоящем (планы на работе, расписание, распорядок дня и т.д.).
- Чтобы «успокоить» эмоции и прекратить внутренние монологи о трагедии - дайте телу интенсивную нагрузку (бегайте, быстро пройдитесь, сделайте упражнения на дыхание).
- Попробуйте прочувствовать или сказать мысленно – я знаю, что у меня своя собственная жизнь и судьба, не похожая на чью-то (не ищите аналогов произошедшей ситуации в своей жизни)».