Кузбасские автовладельцы начали получать электронные полисы ОСАГО
В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 214-ФЗ с начала текущего года у собственников автомобильного транспорта появилась возможность заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (ОСАГО) в виде электронного документа. Для этого на официальном сайте страховой компании необходимо заполнить соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью электронной платежной системы либо мобильного банка, если такие возможности предоставлены страховщиком на данном сайте.
При заполнении заявления могут потребоваться данные паспорта гражданина Российской Федерации или иного удостоверяющего личность документа (если страхователем является физическое лицо), свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо), документа о регистрации транспортного средства, водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Такие сведения могут быть предоставлены путем направления страховщику соответствующих электронных документов или электронных копий.
Если по независящим от автовладельца причинам заключить договор страхования в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления о заключении электронного договора ОСАГО не удалось, в целях принятия соответствующих мер реагирования о данном факте можно проинформировать службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Центрального банка Российской Федерации , отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации (г. Кемерово, ул. Кирова, 12; тел.: 8-(3842)-71-92-00; ) либо Российский союз автостраховщиков
В Центробанк РФ уже поступили первые жалобы на электронные полисы ОСАГО
Центробанк России начали поступать жалобы, связанные с оформлением электронных полисов ОСАГО. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службы регулятора.
По данным ведомства, с 1 по 8 января 2017 года страховые компании заключили 16 978 договоров ОСАГО в электронном виде. Как рассказали в ЦБ, за первую неделю 2017 года в Банк России поступили жалобы относительно оформления электронного полиса ОСАГО и в настоящее время идет уточнение, какая часть из них связана с техническими сложностями или непониманием потребителями особенностей оформления данной услуги в электронном виде.
В РСА полагают, что жалобы могут быть связаны с процедурными сложностями при оформлении электронных полисов. Как сообщили в страховой компании ЭРГО, 9 января наблюдались кратковременные сбои, вызванные обновлением версии программного обеспечения. "В настоящее время работоспособность восстановлена", — уточнили в компании.
Согласно поправкам в закон об ОСАГО, с 1 января 2017 года страховые компании, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, обязаны заключать договоры в электронном виде на всей территории РФ.