Среда, 15.01.2020, 13:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Приходилось ли вам давать взятку?
Всего ответов: 550
 
Главная » Статья на тему » 2013 » Сентябрь » 17 » Когда б вы знали, из какого сора
Когда б вы знали, из какого сора
13:45

С точки зрения достойных продолжателей дела Геббельса любое разумное существо в своей жизни должно руководствоваться единственным принципом: «Я трачу, следовательно, я существую».

Современные маркетологи, брендменеджеры и PR-специалисты, а кого-нибудь из них, если не всех, нынче заводит любой уважающий себя производитель, просто нажимают наши кнопочки, от которых у нас, как у глупеньких собачек Павлова, мгновенно идет сигнал к соответствующему действию – купить. И покупаем – потому что ведь располагающие домохозяйки из призывно-яркой рекламы очень убедительно утверждают, что это натурально, вкусно, полезно, ну прямо как в детстве!

Немножко занимательной гастрономии – на ценнике в магазине написано: «СОСИСКИ ГОВ.H.О. Подразумевалось – говяжьи в натуральной оболочке. Что ж, по крайней мере, о качестве – честно! Сейчас, увы, это выглядит почти как анекдот, но знаменитый бренд советских времен – колбасу «Докторская» – еще в 1936 году специально разработали… как диетический продукт, предназначенный «больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Сначала её даже хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может неправильно понять и даже обидеться – сами знаете как.

Конечно, за батоном «Докторской» в эпоху СССР надо было ого-го как поохотиться да отстоять очередь километра этак в два. Зато вкус! Зато запах! Еще бы… По еще довоенному ГОСТу отличную говядину и нежирную свинину особо тонко измельчали и заправляли настоящими куриными яйцами и натуральным коровьим молоком. И никаких, боже упаси, консервантов и прочих сомнительных добавок!

Правда, уже в 80-е, если не в 70-е у тогда еще советской колбасы появился характерный бумажный привкус – это был крахмал, а вовсе не тоже дико дефицитная по тем временам туалетная бумага. Его вводили в мясной фарш, чтобы сделать продукт помягче и понежнее. Ну а потом, сами понимаете, план надо, премии надо, своих детей кормить надо – так крахмал и стал потихонечку вытеснять из колбасы и отличную говядину, и нежирную свинину.

Вроде бы наши потребительские реалии безоблачно далеки от пустых магазинных полок эпохи тотального дефицита. Но неизвестным героям-разработчикам «Докторской» и «Молочной» времен сталинизма и брежневского застоя такое бы даже в самом иезуитском ночном кошмаре не привиделось – нынче колбасу научились готовить… вообще без мяса! Ладно бы крахмал или пшеничная мука, вареная картошка, рис, манка, перловка – в ход идет вообще любой пищевой мусор! То, что сегодня кладут в колбасу, можно узнать только с помощью… гистологического анализа. Есть ли в таких продуктах хоть немного мяса или они сплошь состоят из заменяющих его добавок – для нас, потребителей, остается дремучей тайной.

Пожалуй, один из самых популярных наполнителей вареных колбас, сосисок и сарделек низкого качества – это белково-жировые эмульсии. Чаще всего их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира, растительного масла, крови, казеината натрия и воды. Такие эмульсии представляют собой размельченные и сваренные до консистенции каши субпродукты, кожу и отходы мясопереработки. Не меньше любовью у производителей пользуется и белковый стабилизатор, изготовленный из свиной шкуры, куриной кожи, жилок и сухожилий.

А еще в качестве «мяса» используются замороженные брикеты – как правило, иностранного происхождения многолетней давности! Ну, а для того, чтобы хоть как-то замаскировать проблемное сырье, производители колбасы из обрезков используют большое количество вкусо-ароматических пищевых добавок, которые натуральному продукту, изготовленному из свежего мяса высокого качества, просто не нужны.

Ну и, конечно же, куда мы, потребители, сможем деться без потребления старой доброй сои – под видом «натуральной» колбасы?! А так как соевый белок безвкусен, ненатуральные изделия щедро сдабривают дешевыми ароматизаторами и усилителями вкуса, которые современная химическая промышленность в избытке поставляет пищевой. Между прочим, некоторые ученые считают, что такие усилители вкуса являются не чем иным, как галлюциногенами, то есть веществами, вызывающими вкусовую галлюцинацию. В общем, не еда, а химически синтезированные наркотики!
Но даже не это самое неприятное. Соевые добавки сейчас выпускают сотни фирм, и эти препараты не сертифицируются, а подлежат… всего лишь регистрации! То есть можно взять самую дешевую сою самого низкого качества, да хоть генномодифицированную, наколбасить пищевую добавку, зарегистрировать и тихо-мирно сбывать таким же предприимчиво-экономным колбасным производителям.

По-хорошему надо бы честно писать – как про сосиски ГОВяжьи в Натуральной Оболочке! – мол, это изделие из крахмала, белково-жировой эмульсии, сомнительных брикетов, сои и массы галлюциногенных усилителей вкуса и прочих химических чудес-консервантов. Но ведь такая, прости господи, колбаса должна стоить смешные копейки. Другое дело отпиарить свой гастрономический шедевр по самое не балуйся… Дескать, и сырье стопроцентно натуральное – мы его сами выращиваем в экологически чистом районе! И вкус – не вкус, а просто праздник советского детства какой-то! Словом, маркетинг, увы, рулит.



Статья на тему | Просмотров: 578 | Добавил: Nord | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Пышка  
Меня уже отучили покупать колбасу и сардельки-сосиски.
Иногда муж к пиву берет сырокопченую (почему-то всегда Свадебную :-)).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)