С точки зрения достойных продолжателей дела Геббельса любое
разумное существо в своей жизни должно руководствоваться единственным
принципом: «Я трачу, следовательно, я существую».
Современные маркетологи, брендменеджеры и PR-специалисты, а
кого-нибудь из них, если не всех, нынче заводит любой уважающий себя
производитель, просто нажимают наши кнопочки, от которых у нас, как у
глупеньких собачек Павлова, мгновенно идет сигнал к соответствующему
действию – купить. И покупаем – потому что ведь располагающие
домохозяйки из призывно-яркой рекламы очень убедительно утверждают, что
это натурально, вкусно, полезно, ну прямо как в детстве!
Немножко занимательной гастрономии – на ценнике в магазине написано:
«СОСИСКИ ГОВ.H.О. Подразумевалось – говяжьи в натуральной оболочке. Что
ж, по крайней мере, о качестве – честно! Сейчас, увы, это выглядит почти
как анекдот, но знаменитый бренд советских времен – колбасу
«Докторская» – еще в 1936 году специально разработали… как диетический
продукт, предназначенный «больным, имеющим подорванное здоровье в
результате гражданской войны и царского деспотизма». Сначала её даже
хотели назвать «Сталинской», но потом решили, что товарищ Сталин может
неправильно понять и даже обидеться – сами знаете как.
Конечно, за батоном «Докторской» в эпоху СССР надо было ого-го как
поохотиться да отстоять очередь километра этак в два. Зато вкус! Зато
запах! Еще бы… По еще довоенному ГОСТу отличную говядину и нежирную
свинину особо тонко измельчали и заправляли настоящими куриными яйцами и
натуральным коровьим молоком. И никаких, боже упаси, консервантов и
прочих сомнительных добавок!
Правда, уже в 80-е, если не в 70-е у тогда еще советской колбасы
появился характерный бумажный привкус – это был крахмал, а вовсе не тоже
дико дефицитная по тем временам туалетная бумага. Его вводили в мясной
фарш, чтобы сделать продукт помягче и понежнее. Ну а потом, сами
понимаете, план надо, премии надо, своих детей кормить надо – так
крахмал и стал потихонечку вытеснять из колбасы и отличную говядину, и
нежирную свинину.
Вроде бы наши потребительские реалии безоблачно далеки от пустых
магазинных полок эпохи тотального дефицита. Но неизвестным
героям-разработчикам «Докторской» и «Молочной» времен сталинизма и
брежневского застоя такое бы даже в самом иезуитском ночном кошмаре не
привиделось – нынче колбасу научились готовить… вообще без мяса! Ладно
бы крахмал или пшеничная мука, вареная картошка, рис, манка, перловка – в
ход идет вообще любой пищевой мусор! То, что сегодня кладут в колбасу,
можно узнать только с помощью… гистологического анализа. Есть ли в таких
продуктах хоть немного мяса или они сплошь состоят из заменяющих его
добавок – для нас, потребителей, остается дремучей тайной.
Пожалуй, один из самых популярных наполнителей вареных колбас,
сосисок и сарделек низкого качества – это белково-жировые эмульсии. Чаще
всего их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира,
растительного масла, крови, казеината натрия и воды. Такие эмульсии
представляют собой размельченные и сваренные до консистенции каши
субпродукты, кожу и отходы мясопереработки. Не меньше любовью у
производителей пользуется и белковый стабилизатор, изготовленный из
свиной шкуры, куриной кожи, жилок и сухожилий.
А еще в качестве «мяса» используются замороженные брикеты – как
правило, иностранного происхождения многолетней давности! Ну, а для
того, чтобы хоть как-то замаскировать проблемное сырье, производители
колбасы из обрезков используют большое количество вкусо-ароматических
пищевых добавок, которые натуральному продукту, изготовленному из
свежего мяса высокого качества, просто не нужны.
Ну и, конечно же, куда мы, потребители, сможем деться без потребления
старой доброй сои – под видом «натуральной» колбасы?! А так как соевый
белок безвкусен, ненатуральные изделия щедро сдабривают дешевыми
ароматизаторами и усилителями вкуса, которые современная химическая
промышленность в избытке поставляет пищевой. Между прочим, некоторые
ученые считают, что такие усилители вкуса являются не чем иным, как
галлюциногенами, то есть веществами, вызывающими вкусовую галлюцинацию. В
общем, не еда, а химически синтезированные наркотики!
Но даже не это самое неприятное. Соевые добавки сейчас выпускают сотни
фирм, и эти препараты не сертифицируются, а подлежат… всего лишь
регистрации! То есть можно взять самую дешевую сою самого низкого
качества, да хоть генномодифицированную, наколбасить пищевую добавку,
зарегистрировать и тихо-мирно сбывать таким же предприимчиво-экономным
колбасным производителям.
По-хорошему надо бы честно писать – как про сосиски ГОВяжьи в
Натуральной Оболочке! – мол, это изделие из крахмала, белково-жировой
эмульсии, сомнительных брикетов, сои и массы галлюциногенных усилителей
вкуса и прочих химических чудес-консервантов. Но ведь такая, прости
господи, колбаса должна стоить смешные копейки. Другое дело отпиарить
свой гастрономический шедевр по самое не балуйся… Дескать, и сырье
стопроцентно натуральное – мы его сами выращиваем в экологически чистом
районе! И вкус – не вкус, а просто праздник советского детства какой-то!
Словом, маркетинг, увы, рулит.
|