В этом году средства материнского капитала можно использовать еще по одному – новому – направлению. Изменение коснулось семей, имеющих детей-инвалидов.
По сообщению начальника Управления ПФР в г. Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное) Александра Старикова новым направлением использования средств материнского капитала является оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это направление утверждено Федеральным законом № 348-ФЗ от 28.11.2023 г., однако в течение всех прошедших месяцев текущего года за реализацией данных прав по г. Прокопьевску и Прокопьевскому району не обратился никто. Может, граждане не знают об этом новшестве? Или утвержденный перечень товаров не пользуется спросом?
В данный список включено почти 50 наименований товаров, среди которых есть дорогостоящие. К примеру, компьютеры настольные и портативные, съемные кроватиплатформы с механической или ручной регулировкой, различные виды подъемников и подъемных устройств, машинки пишущие и читающие. В списке наверняка найдутся предметы, необходимые для улучшения жизненных условий каждого ребенка-инвалида, так что гражданам, в семьях которых воспитываются такие дети, полезно будет с ним ознакомиться. Перечень размещен на сайте Пенсионного фонда России.
Как же надо действовать гражданам, планирующим реализовать право на приобретение товаров, нужных ребенку-инвалиду, за счет материнского капитала? Начать следует с прохождения медикосоциальной экспертизы и внесения показаний для обеспечения конкретным товаром (из списка) в такой документ, как Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА). Этот документ имеется на руках у всех родителей с детьми-инвалидами.
После внесения в ИПРА рекомендации для приобретения нужного товара, семья может его покупать. Важно сохранять все платежные документы. Затем отдел социальной защиты населения должны документально подтвердить наличие приобретенного товара, и тот факт, что куплено то, что требуется. При этом заявителям понадобится представить основные документы владельца сертификата.
Далее – акт, выданный территориальным отделом и установленный перечень документов сдаются в Пенсионный фонд (или в МФЦ). При принятии положительного решения затраченная сумма поступит на счет владельца сертификата в течение двух месяцев.
Более подробную информацию можно получить на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации
в г. Прокопьевске Кемеровской области (межрайонное)
|