Давайте вернемся к вопросу о Кузбасском технопарке. В начале 2016 года мы детально проанализировали финансовое состояние и достижения данной организации за последние 5 лет. Первый материал назывался "Кузбасский технопарк. Инновации будущего", второй просто - "Кузбасский технопарк 2". В результате кем-то было принято решение и в технопарке сменили генерального директора. Генеральным директором был назначен Антон Силинин, бывший руководитель областного департамента инвестиций. Новая метла по-новому метет, поэтому, вполне логично, что почти вся команда поменялась. Мы решили посмотреть, что это за замечательные люди пришли поднимать нашу науку и насколько они молодцы. Оказалось, что все принятые сотрудники в государственное ОАО имеют собственный личный бизнес, либо параллельно работают директорами на других предприятиях.
Руководитель технопарка. Антон Владимирович еще ничем не обзавелся после работы в департаменте, поэтому официально просто является руководителем.
А теперь переходим к его команде. Заместитель Антона Владимировича - Ирина Федченко.
Параллельно основной работе является директором компании ООО "Бизнес - Аналитик Групп".
Руководитель финансово-правовой службы Янченко Евгений Владимирович отличился.
Является учредителем в нескольких компаниях, до недавнего времени числился директором компании со строительным направлением.
Чурсина Наталья Александровна, руководитель центра кластерного развития.
Вот такая компания значится по данному ФИО. И даже адрес регистрации совпадает со старым зданием технопарка на Володарского 16. Она там является директором.
А учредителем на 25% является сам технопарк.
Евменова Татьяна Александровна, руководитель коммерческой службы. Успела в свое время побывать обложкой журнала Bellissimo в 2013 году, потом работала в банке. В общем, наверное, единственный человек, который никак не участвует в каком либо бизнесе.
Посмотрим, как пойдут продажи и что она там будет продавать.
Шаронина Юлия Валерьевна, заместитель руководителя бизнес-инкубатора.
Юлия Валерьевна - молодец. Она участвовала в 4-х юридических лицах, 3 из которых прекрастили свою деятельность. Есть 2 одноименных юридических лица - ООО "Проектный центр". Ликвидированная компания была зарегистрирована по старому адресу технопарка. А новая компания - по новому адресу. Причем заметьте, одна компания ликвидируется в 2016 году, а вторая через пару месяцев регистрируется.
В ликвидированной компании ей принадлежало 75%, остальные 25% Кузбасскому технопарку.
В новой компании соотношение долей такое же, разве что прибавили виды деятельности, и теперь могут печатать газеты, выпускать порталы и пр. Отошли от науки немного. Чем занимаются - не понятно.
И последний герой, Гуменный Антон Сергеевич, руководитель регионального центра инжиниринга.
Параллельно является генеральным директором вот такой компании.
Компанию можно считать полностью государственной, так как ее учредителем является КУГИ КО и несколько образовательных учреждений.
По закону у нас совместительство возможно, поэтому вышеуказанных людей можно считать трудоголиками и успешными предпринимателями. Правда, насколькоони эффективно работают на ОАО "Кузбасский технопарк" нам не известно.
А теперь вернемся к тем лицам, которые в бизнесе не участвуют, этот как раз генеральный директор Антон Силинин и его руководитель по коммерции Евменова Татьяна (мисс Беллиссимо). Не так давно, один из предпринимателей обратился и спросил, можно ли познакомиться с одним из резидентов технопарка. На что люди дали предпринимателю контакт генерального директора. И какого же было удивление этого предпринимателя, когда ему в ответ Антон Силинин сказал, что его услуги стоят 5 тысяч рублей в час. Улыбаетесь? Зря, у нас есть все документы.
Документы пришли предпринимателю на электронную почту. Для начала начнем с расчета. Оказывается технопарк оказывает такие вот интересные услуги. Генеральный директор не только получает зарплату со всяких там арендных платежей, но и зарабатывает для технопарка. Стоимость услуг Силинина составляет 5000 рублей, а руководителя по коммерции Татьяны Евменовой - 2500 рублей.
А к расчету прикладывается договор, все официально, честь по чести.
Вот и остается нам всем думать. То ли таким образом люди патриотически зарабатывают каждую копейку для родного государственного предприятия? То ли все действительно так плохо, что другого варианта заработать там нет?
А мы все помним, что здание там большое, компаний сидит очень много. Вспомните только аналитический отчет одного из умных людей, который написал, что в здании сидят "халявщики", наверняка приближенные к администрации. А курировал технопарк в то время заместитель Амана Тулеева Дмитрий Исламов. который теперь успешно работает в Государственной Думе РФ депутатом от региона.
Посмотрите на стоимость аренды 1 кв.м. модными арендаторами.
В любом случае, работа генерального директора это не продажа себя самого за 5 тысяч рублей в час. А работа руководителя коммерческой службы заключается в продажах, а не подготовке встречи босса с коммерсантом. Учитывая, что ОАО "Кузбасский технопарк" планируют перевести на хозрасчет с нового 2017 года, там станет еще веселее. И вот тут уже Антону Силинину придется выбирать, заниматься стратегическим развитием и развивать технопарк так, как надо, или продавать себя и своих заместителей с почасовой оплатой, раздавая помещения угодным властьимущим.
Кому интересно пообщаться с умными людьми, готовьте деньги, приезжайте в технопарк, оплачивайте и разговаривайте. Как устроиться на две работы одновременно, вас в технопарке точно научат.
|