Очередной подлец на государственном телеканале не так давно поставил знак равенства между нашей военной контрразведкой и гиммлеровским СС. И — ничего! Он — рукопожатен и не отлучен от эфиров.
Второй подлец снял дичайший по уровню лжи фильм «Сволочи»... И этот фильм госканалы крутят в прайм-тайм... Каких-то девок, подрыгавшихся в церкви, упекают на два года отсидки, а сволочь, осквернившая трагическую историю своего народа, получает госфинансирование и призы кинофестиваля... (еще один фрагмент злого отцовского мата в моем исполнении).
При чем же тут современные русские бандеровцы?
А дело в том, дарагие расияны, что все эти псевдоисторические опусы ваши соседи из «ближнего зарубежья» аккуратненько фиксируют и переносят в учебники для своих национальных школ. А лживые «киношедевры» радостно переводят на державну мову и пускают в эфир. Сериал «Штрафбат» наши латышские телеканалы крутили полгода. То же самое сделали и украинские.
Профессиональным русофобам из Украины или Прибалтики не надо даже напрягать мозг, чтобы измыслить что-то новенькое антирусское. За них это делают сами русские, причем за российские же государственные деньги!
И какие претензии? На все имеются документальные ссылочки: «так написал такой-то известный российский историк/писатель/эксперт», «так сообщил такой-то российский телеканал» и т.д.
Тем хлопцам, которые шарахнули по донецким детям большим калибром, лет примерно по 25-30. Они с рождения воспитаны на лживых российских «штрафбатах» и «цитаделях», им в школе давали читать откровения российских «историков» про инвалидов войны, умерщвленных Сталиным. Именно из российского государственного ТВ они узнали, что «Смерш» и СС с его освенцимами-майданеками — одно и то же...
Россия САМА уже 25 лет убеждает своих соседей, что она — мордор, что российские русские — нелюди. И вы еще удивляетесь, откуда на русской Украине 40 миллионов бандеровцев?
В украинских книжках по истории давно используется термин «советско-нацистские войска» как само собой разумеющееся. Не знали?
И конечно же, эти русские бандеровцы-артиллеристы видели фильм «Сволочи». Его много раз прокатали по российскому и украинскому ТВ. В фильме талантливые российские актеры убедительно сыграли, как сталинские энкаведешники делали террористов-убийц из детдомовских детей.
А разве таких детей-нелюдей жалко? Не очень... Тогда по их школе — огонь!
С чего я начал. Министр Мединский впервые отказал в финансировании противного его государству мероприятия. Мероприятие не запретили, просто государство не захотело протянуть руку с деньгами, заранее зная, что в эту руку потом смачно плюнут.
Может, когда-нибудь российское государство осмелится НЕ ДАТЬ денег на очередной шедевр типа «Сволочи»? Очень надеюсь.
Советская империя исчезла с политической карты мира ровно 23 года назад — почти половина россиян до сих пор ностальгируют по Союзу, и были бы не против его реставрации. Но как бы мы сейчас жили, если бы не распался СССР?
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой констатировалось прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. За день до этого Михаил Горбачев добровольно сложил с себя обязанности президента страны. История интереснейшей из мировых Цивилизаций завершилась, одних повергнув в шок, других заставив поверить в иное будущее для шестой части суши. Множество историков и политологов ломают копья в попытках установить истину — был ли предопределен распад СССР? Возможно ли, что Советский Союз при некотором стечении обстоятельств мог бы выиграть холодную войну и разрушить НАТО, как в реальности произошло с Варшавским договором? Или, по крайней мере, сохранить свои территории и влияние, встав на путь экономических реформ по прообразу китайских?
Сослагательное наклонение нередко вызывает у маститых специалистов усмешку, однако рассмотрение альтернативного хода истории дает возможность еще раз оценить последствия тех или иных решений, найти в последовательности событий точки бифуркации — переломные моменты, которые могли бы «переписать» летописи и учебники.
Представим, что над Большим Кремлевским дворцом по-прежнему развевается красное знамя. Граждане огромной страны готовятся к пышному празднованию 100-летия Великой Октябрьской революции в 2017 году. Как могла бы повернуться история, если бы в 1991 году Красная Империя устояла?
Победа в холодной войне
Некоторые эксперты, среди которых есть и американские историки, уверены, что СССР при определенном стечении обстоятельств мог бы завершить холодную войну в свою пользу. Такая ситуация стала бы реальностью в случае затяжного экономического кризиса в США.
19 октября 1987 года Уолл-Стрит рухнул — за один день, прозванный позднее «чёрным понедельником», промышленный индекс Доу-Джонса упал на рекордную величину за всю историю — 22,6 %. Биржи охватила паника, американская экономика оказалась на грани краха. США удалось выйти из кризиса благодаря решительным и умелым действиям властей и определенным экономическим совпадениям, однако в альтернативной реальности он мог бы затянуться на десятилетие.
Высокие цены на нефть в тот же период могли бы дать СССР огромное экономическое преимущество. Плановая экономика, неуязвимая к мировым кризисам, позволила бы продемонстрировать гражданам положительные стороны социалистического уклада.
Экономические неурядицы, внутренняя социальная нестабильность, дефолт по внешним долговым обязательствам — все это могло бы резко ограничить сферу геополитического влияния США и привести НАТО к упадку. Вынужденная «новая разрядка», на этот раз инициированная Вашингтоном под грузом экономических проблем, в конце 90-х даровала бы Советскому Союзу статус победителя в холодной войне.
Шансы на такой альтернативный поворот истории оцениваются экспертами, конечно, как весьма скромные — для этого должно было совпасть слишком много факторов. И в реальности все вышло наоборот — СССР проиграл, а его противники восприняли коллапс советской империи как свою победу.
Нынешние действия России, которые идут вразрез с концепцией Штатов-победителей, американцев искренне раздражают. «Проигравший не считает, что проиграл и не ведёт себя так, как потерпевший поражение», — обиделся на русских экс-командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер.
Экономическая эволюция СССР вполне мог выбрать путь экономических реформ по типу китайских, переведя свою социалистическую систему на капиталистические рельсы, при этом оставив советскую политическую надстройку. Большинство экспертов считают, что в альтернативной истории для Советского Союза это был бы лучший вариант.
Реформы, начатые Горбачевым, могли продолжиться в том же направлении при сохранении крепкой централизованной власти. Распада страны в этом случае, скорее всего, удалось бы избежать. Однако для этого пришлось бы подавить выступления инакомыслящих, как это сделали в 1989 году в Китае, когда против вышедших на площадь Тяньаньмэнь людей бросили танки. Пролилась кровь, однако существующий строй был спасен, а мир получил образец китайского экономического чуда.
Горбачев мог выбрать для своей политики рыночные принципы и силу государства в лице мощных репрессивных органов. Вместо этого последний советский генсек провозгласил либеральные свободы, запустив центробежные силы в обществе. Одновременно он упустил шанс провести по-настоящему революционные экономические преобразования. В отношении Горбачева историки единодушны — Западу несказанно повезло, что такой некомпетентный человек находился у руля Красной Империи в столь непростое время.
Ядерный Армагеддон Несмотря на мнимую невероятность сценария тотальной войны между СССР и Соединенными Штатами, нельзя сбрасывать со счетов глобальный ядерный конфликт. Пики напряженности между Вашингтоном и Москвой обычно приходятся на попытки одной из сторон расширить свое геополитическое влияние. США, например, весьма агрессивно отреагировали на решение советских властей разместить на Кубе ядерные ракеты.
СССР же, в свою очередь, отправил ядерные боеголовки на Остров Свободы после того, как Америка бесцеремонно расквартировала ракеты средней дальности «Юпитер» в Турции. В результате Карибский кризис в октябре 1962 года поставил мир на грань катастрофы. В «Чёрную субботу», 27 октября 1962 года, Кеннеди и Хрущев были в шаге от ядерной войны, остановить которую удалось буквально «на ленточке».
Подобные геополитические вторжения в чужие сферы влияния вполне могли происходить и в начале XXI века. Например, к широкомасштабному конфликту в альтернативной реальности могло бы привести вторжение США в Ирак в 2002 году. Без сомнения, СССР поддержал бы Саддама Хусейна всеми доступными способами.
В существовавшей на тот момент ситуации паритета сил отказ от уступок грозил катастрофическими последствиями. Решение Москвы или Вашингтона о применении ядерного оружия привело бы к запуску Машин Судного дня — американской или российской систем «гарантированного возмездия», которые в автоматическом режиме доставляют на территорию противника сотни баллистических ракет. В результате на планете большая часть человечества была бы уничтожена, а США и Советский Союз перестали бы существовать.
Вечная стабильность А мог бы СССР остаться на карте мира без изменения строя и экономических реформ? Вероятность такого исхода в альтернативной истории весьма высока — для этого высшему руководству необходимо было просто отказаться от провозглашения либеральных свобод и сосредоточится на развитии экономики внутри страны. Такой альтернативный СССР к настоящему времени мало бы чем отличался от страны, в которой правили Брежнев, Андропов и Черненко.
Граждан обеспечивали бы работой и бесплатным жильем, образование и медицина продолжали бы оставаться общедоступными. Без сомнения, существовали бы и серьезные ограничения — например, житель страны Советов мог зайти в Интернет только в библиотеке, под присмотром сотрудников КГБ.
В стране продолжался бы товарный дефицит — чтобы купить автомобиль, необходимо было бы взять очередь и подождать 10-15 лет, хорошая мебель продавалась бы только по знакомству, а импортная одежда — в одном-двух магазинах. Приметой времени стали бы огромные очереди. В кинотеатрах прокат зарубежных фильмов был бы серьезно ограничен, а дома человека ожидал телевизор с тремя-четырьмя доступными каналами.
Однако каждый гражданин по-прежнему мог бы раз в год съездить отдохнуть в Крым по путевке, гарантировано получал бы отпуск, чувствовал бы себя защищённым от безработицы и нищеты, а также гордился ощущением своей причастности к Империи.
Возрождение Красной Империи Стадия распада империи происходит в случае неспособности творческого меньшинства успешно отвечать на вызовы, напоминает знаменитый британский историк Арнольд Тойнби, который увлекался альтернативной историей. В результате меньшинство теряет авторитет у инертного большинства и теперь может полагаться только на силу.
Скорее всего, именно это и случилось в случае с распадом СССР. Находящееся у власти меньшинство не смогло найти выход из кризиса, утратило доверие граждан в силу множества причин и в завершение отказалось от применения силы для удержания этой власти. Итог закономерен — Красная Империя прекратила свое существование.
Американский историк Фрэнсис Фукуяма еще за два года до падения СССР в своей известной книге «Конец истории» пророчески написал: «То, чему мы, вероятно, свидетели, — не просто конец холодной войны или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества, универсализации западной либеральной демократии как окончательной формы правления».
Прав ли знаменитый футуролог или возрождение мировой империи в новых формах еще возможно? Большинство историков и политологов считают, что возврат к мировому государству наподобие Советского Союза невозможен. Однако призывы к его возвращению еще долго будут будоражить умы россиян.
Тойнби отмечал, что причина этого феномена «в силе впечатления, которое оказывали основатели и великие правители мировых государств, и эта их слава передавалась восприимчивым последующим поколениям с таким преувеличениями, что объективная правда превращалась в умопомрачительную легенду».
Притягательность «призрака Советского Союза» спустя 23 года после завершения его истории остается чрезвычайно высокой — по данным ведущих социологических служб, почти половина граждан бывшей Красной Империи продолжают ностальгировать по СССР.
Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем». Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.
Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». Он очень много сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости её границ. «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России». Так он говорил и так он делал.
Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Приведу один пример. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать». После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.
После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»
Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».
Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:
«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»
Справка:
Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза. В стране было построено 28 тыс. вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами (сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%).
В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. Правительство начало выкупать частные железные дороги, до 60% которых к середине 90-х годов оказалось в руках государства. Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522. В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).
Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.
Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:
«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»
Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:
«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»
"Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа."
"Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…".
Дата: Понедельник, 21.11.2016, 18:49 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные
О чём молчит история: шокирующая правда о насилии над женщинами ГУЛАГа…
Советский период легким назвать нельзя: есть в истории действительно темные страницы. Мы пережили и голод, и войну, и репрессии — такое тогда было время. Немало написано книг, немало есть свидетельств. Что-то из этого выдумка, а что-то — суровая и жестокая правда. В лагеря попадали не только мужчины — враги народа, но и женщины: жены, матери и дочери этих врагов. По сути, их вина заключалась лишь в том, что они были близкими родственниками неблагонадежных элементов, а значит, их ожидало трудовое перевоспитание. Но, кроме этого, им приходилось терпеть боль и унижения.
Система «ломала» своих граждан — они должны были быть послушными и молчаливыми, а потому трудности начинались непосредственно по прибытии в исправительно-трудовой лагерь. Женщин раздевали догола и отправляли в баню, где подвергали тщательному осмотру: оценивали как товар на предмет сожительства.
Принуждение женщин к сожительству было обычным делом. В частности на Соловках заключенные женского пола не только готовили надзирателям еду и чистили сапоги, но и ублажали по первому требованию. Женщин делили на три категории: «рублевые», «полурублевые» и «копеечные». Понятно, что здоровые и красивые входили в первую категорию и пользовались особенным спросом.
Поговаривают, что там же, на Соловках, каждый чекист имел до пяти наложниц, а некоторые организовывали целые гаремы. Известно, что из числа узниц постоянно отбирали несколько десятков женщин, которые «обслуживали» солдат, охранявших лагеря. А те обнаглели до такой степени, что каждый раз требовали новых наложниц. Не все женщины были послушны, некоторые пытались сопротивляться. Лагерная охрана с ними не церемонилась: под разными предлогами их отправляли в карцер, лишали пайка и теплой одежды. Если эти простые методы не приносили должных результатов, заключенных могли просто уморить голодом или изнасиловать. Не каждая выдерживала.
На Соловки попала девушка — полька лет семнадцати, которая имела несчастье привлечь внимание Торопова. У нее хватило мужества отказаться от его домогательств. В один из дней в женский барак вошли несколько пьяных охранников во главе с Тороповым. Он выволок девушку из постели, и каждый вошедший по очереди ее изнасиловал…»
«Ломали» женщин и другими способами. Бессмысленный труд. Арестантки переливали воду из одной проруби в другую или перетаскивали тяжелые бревна с места на место. Это было сложно выдержать не только физически, но и морально…
Карцер. 400 граммов хлеба и две кружки горячей воды — вот и весь дневной рацион. Помещение без окон, не отапливается. Хватало нескольких дней, чтобы осужденные «приходили в себя». Обычно после карцера люди попадали в лазареты: спасали не всех…
Пытка холодом. Известен случай, когда один из начальников лагеря в наказание оставил на 30-градусном морозе на льду более тридцати заключенных, среди которых были и женщины. В итоге им всем без исключения ампутировали обмороженные ноги, после чего большинство из заключенных умерло в лазарете…
Пытка детьми. Это наказание мог придумать только психопат. Известно, что женщины более выносливы, чем мужчины, а потому лучше переносят тяжелый быт и издевательства. Насилию подвергали их детей, причем на глазах у матерей. Некоторых это шокировало до такой степени, что они сходили с ума. Стоит сказать, что порой не выдерживали сами надзиратели…
Расстрел. Женщин приговаривали к высшей мере наказания точно так же, как и мужчин — врагов народа.«Велишь ей следовать вперед, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь: вправо, влево. Пока не подведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и…»
Об этом не принято говорить, но это было. Теперь же многие эксплуатируют факты в своих интересах, придумывают новые мифы, тычут пальцем в причастных. Мы лишь надеемся, что система больше не даст подобных сбоев и люди не будут страдать от ошибок тех, кто управляет государственной машиной.
Сейчас во всем обвиняют одного Сталина, а те конкретные люди, которые с радостью творили эти зверства, как бы не при чем. Почему им все это сошло с рук?
С ноября 1906 года берет отчет знаменитая аграрная реформа Петра Столыпина, которая дала мощный толчок к заселению Сибири. Огромная территория была присоединена к России еще в XVII веке, однако до конца XIX века ее заселяли в основном беглые крестьяне, казаки, староверы да ссыльные.
Аграрный вопрос в царствование Николая II принял угрожающие формы — население Российской империи росло чрезвычайно быстрыми темпами, увеличившись между 1861 и 1913 годом в 2,3 раза. В результате обеспеченность крестьян землей падала — средний размер надела снизился с 4,6 десятин до 2,6 десятин.
Проблему измельчения крестьянских наделов, обезземеливания части крестьян и нарастающей бедности могли изменить только смелые реформы. Новые законы правительства Столыпина заложили возможности для широкого переселения на окраины империи. Первыми переселенцами по этому закону в Сибирь стали крестьяне из Полтавской и Харьковской губерний.
Правительство ассигновало значительные средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. В результате только в 1906-1913 годах за Урал переселилось более 3 миллионов человек — почти столько же, сколько за предыдущие триста лет.
Семьям переселенцев предоставлялся льготный железнодорожный проезд с багажом, для них даже разработали специальные вагоны, с торца которых имелись подсобные отсеки для перевозки скота и сельхозинвентаря. В советское время «столыпинские» вагоны приспособили для перевозки осужденных.
По пути следования переселенцев на крупных станциях были организованы специальные пункты временного размещения с медицинскими пунктами, столовыми и бараками. Такие пункты одновременно могли принимать до 10 тысяч человек.
Основной поток переселенцев шел из Волынской, Гродненской, Харьковской, Киевской, Екатеринославской губерний — территории современных Украины и Белоруссии. Также активно в переселении участвовали жители Поволжья из Самарской и Саратовской губернии, крестьяне Центральной России из Тульской и Орловской губерний.
Земельные отношения в Сибири отличались от европейской части России — здесь никогда не было помещичьего землевладения и крепостного права. В основном пахотные земли принадлежали «кабинету», а крестьяне арендовали их у правительства и занимались общинным землепользованием.
Первые переселенцы встретились с непривычными климатическими и погодными условиями — крестьяне из южных губерний ранее не сталкивались с ранними заморозками, а также нередкими для Сибири летними засухами, которые имеют обыкновение повторяться каждые четыре года. В результате примерно каждый десятый переселенец вернулся в родные места.
Центром района крестьянских переселений стал Алтайский округ, который составлял до 1906 личную собственность царствующего императора и состоял в ведении Кабинета Его Величества. Принятым по инициативе Столыпина указом 16 сентября 1906 Николай II повелел передать все свободные земли округа для устройства малоземельных крестьян.
В Алтайский округ на тот момент входили территории современных Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай и Хакасии. Здесь крестьяне получили 25 миллионов десятин «кабинетских земель», в округе с невероятной быстротой стали расти города. Основанный в 1895 году Новониколаевск (Новосибирск) к 1914 году насчитывал около 100 тысяч жителей.
Сибирские масло и сыр мгновенно прославились по всей Европе — если в 1897 году на территории округа работали 51 маслозавод, то в 1913 году их стало более 4 тысяч. К этому времени Сибирь заняла лидирующее положение среди стран-экспортеров сливочного масла, ежегодно продавая более 62 тысяч тонн на заграничные рынки.
В то время крестьяне Барабинской степи говорили так: «Селись — где хочешь, живи — где знаешь, паши — где лучше, паси — где любче, коси — где густо, лесуй — где пушно».
Плодородная земля, обширные пастбища привели к появлению крепких хозяйств, которые были большой редкостью в Центральной России. Так, крестьянин Сорокин в деревне Карасук имел запасы хлеба до 100 тысяч пудов и 8 тысяч голов скота, а его состояние оценивалось в 1 миллион рублей.