Вот тема хорошая. А у кого из форумчан есть старые фотографии с предками? Очень интересно увидеть. А то русских часто упрекают, что дедов - прадедов не знаем. Я вот могу выложить своих деда и прадеда. Кто следующий?
В середине 50-х годов в небольшом посёлке Сибирь, что находился на территории современного Прокопьевска, произошла страшная трагедия, унесшая жизни более сотни местных жителей, - взрыв терриконика шахты "№3-3 бис". В середине прошлого века терриконики были практически на всех действовавших тогда прокопьевских шахтах. "Породой занималась специальная служба на шахте, - рассказывает бывший шахтёр, а ныне пенсионер, прокопчанин Виктор Иванович Давыдов. - За несколько десятков лет гора породы вырастает до огромных размеров. Чистой породы быть не может, всё равно какая-то часть угля попадает в эти терриконики. Когда угля скапливается большое количество, он самовозгорается и тлеет. И эти горы горят, дымят и днём и ночью, и летом и зимой... Кстати, один учёный из Новосибирска говорил мне, что терриконы - ценнейший продукт, который используется не по назначению, например, дороги им отсыпают. А между тем этот материал имеет уникальные свойства, его можно применять в качестве удобрения в сельском хозяйстве, к примеру".
По словам Давыдова, практически все жители посёлка Сибирь, и он в том числе, ходили на эти терриконики за углём, который в большом количестве попадался среди породы. Его было настолько много, что за день можно было набрать целую машину угля. Его собирали в одну большую кучу, потом договаривались с водителем какого-нибудь грузовика и на машине везли уголь домой. Шахтовым начальством это не возбранялось, порода не охранялась, поэтому народ частенько приходил к терриконику с вёдрами. Однако стоит отметить, что занятие это было весьма опасным и для здоровья, и для жизни: ведь каменные глыбы периодически скатывались под гору и могли не только травмировать, но и убить, к тому же большую опасность представляли пустоты, которые за счёт перегорания угля образовывались внутри горы.
"Однажды на терриконике появилось возгорание, и на место происшествия прибыл заместитель главного инженера одной из местных шахт, - рассказывает Виктор Иванович. - Внезапно кто-то закричал, мол, женщина внутрь провалилась. Все, кто был, побежали к тому месту... Подошёл и этот заместитель посмотреть, и вдруг говорит: "А ведро-то моё!" Оказалось, что его жена пошла набирать уголь и провалилась в одну из пустот терриконика. Её даже не искали, - бесполезно было".
Но самым страшным и неожиданным "подарком" террикоников стал мощнейший взрыв одного из них, принадлежащего шахте "№3-3 бис". Гора стояла прямо посреди посёлка Сибирь, вернее, так получилось, что приехавшие для работы в шахте люди стали селиться вокруг терриконика, строить домики, огораживать участки, - "ласточкины гнёзда", как их назвал Давыдов.
"Помню, в тот день, когда произошёл взрыв, была страшная гроза. Судя по всему, в результате горения внутри терриконика угля образовалась пустота, внутри которой жар, газ, раскалённая такая масса, как в доменной печи. И вот, значит, ночью, когда ливень шёл, ударила молния и, видимо, пробила эту гору, а может и просто водяные потоки туда попали... В общем, в одну секунду выработалась огромная порция энергии, и в результате получился большой взрыв, от которого камни разлетелись в стороны на сотни метров, пробив крыши домов, окна, а некоторые избушки и вовсе завалило камнями полностью.
Кстати, в одном из домов в этот день справляли свадьбу, и когда при взрыве все эти камни взлетели и обрушились вниз, завалило и эту свадьбу, и другие дома. Жертв было много, говорят, более 100 человек тогда погибло".
"Мы тогда жили на улице Стадионной, - вспоминает другой житель Прокопьевска. - Это довольно далеко от эпицентра взрыва, но стаканы у нас, помню, подпрыгнули, и вообще было довольно страшно. Потом мимо нашего дома несли пустые гробы, когда хоронили жертв взрыва, потому что хоронить, по сути, было некого - тел не было. Кстати, до сих пор нельзя точно сказать, сколько именно жертв.
После этого случая ни у нас в городе, ни в других шахтёрских городах Советского Союза, насколько я знаю, никто возле террикоников больше не селился, а все уже построенные дома с террикоников убрали.
К слову сказать, сестру моей мамы пригласили на свадьбу, которая праздновалась в тот день на улице возле терриконика. По ряду причин она не пошла на эту свадьбу, а её соседка с мужем пошли, но они оттуда вернулись раньше, чем прогремел взрыв, поэтому остались целы".
Шахта "№3-3 бис" давно закрылась, посёлок Сибирь практически исчез, осталось лишь несколько домов, а терриконики со временем разобрали...
В городе Прокопьевске жил Георгий Васильевич Стаценко - своего рода легенда отечественной истории. Недавно он умер на 81-м году жизни.
Это тот самый Стаценко, который описан в знаменитом романе Фадеева "Молодая гвардия" в образе предателя героев-молодогвардейцев... Книга была основана на реальных событиях.
На самом же деле никаким предателем молодогвардейцев Георгий Васильевич не был. Говорят, что вся его вина заключалась лишь в том, что его отец в то самое время являлся бургомистром города Краснодона, однако благодаря литературному вымыслу советского писателя весь Союз воспринимал Стаценко как предателя.
"Действительно, он жил под этим клеймом, - рассказывает старожил Прокопьевска. - Но на самом деле, насколько я о нём слышал, он был нормальный мужик. Может, в своё время что-то не то сказал или его неправильно поняли. У нас же как было: припишут что-нибудь человеку, а на самом деле ничего такого и не было. Я думаю, что надо было Фадееву негативного героя сделать, он и сделал. А крайних было найти очень легко. Вот его сюда и сослали. И хотя книга была основана на реальных событиях, я уверен, домысел автора имеет там место быть".
Лишь в начале 70-х Стаценко был полностью реабилитирован, то есть власть вполне официально признала, что никаким предателем героев-молодогвардейцев он не был. Однако ходят слухи, что на всякий случай неусыпное око КГБ следило за Георгием Васильевичем до самого развала СССР.
В Прокопьевске Георгий Васильевич был вполне знаменитым художником и скульптором. Он писал картины и лепил изваяния исключительно мирные и безмятежные, где ни полусловом не говорилось о войне. Говорят, ни одной своей выставки за всю свою жизнь он так и не дождался, зато занимался художественным оформлением Прокопьевского городского краеведческого музея.
Я книгу читала недавно Харуки Мураками "Хроники заводной птицы" так в ней описывались мельком события русско-японской войны, в ней говорилось, как военнопленные, и осуждённые работали в Сибири на шахтах, собственно эти события мне показались надуманными, как вижу я была не права!
В Кузбассе пройдет крестный ход в память о Николае II
120 лет назад будущий император останавливался в Мариинске на ночлег. Сегодня через Мариинск пройдет крестный ход, посвященный императору Николаю II. 120 лет назад тогда еще цесаревич Николай проезжал через один из старейших кузбасских городов. Возвращаясь из путешествия с Дальнего Востока в 1891 году, будущий император остановился в Мариинске на ночлег – с 16 на 17 июля. По поводу этого события в городе прошло большое торжество. А 120 лет спустя жители города отмечают это событие крестным ходом.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, 18 июля церковное шествие начнется в Тяжинском районе, пройдет через Мариинск, затем через Ижморский район до границы с Томской областью. Оттуда крестный ход продолжат томичи.
Торжества продолжатся и на следующей неделе, года Мариинск будет праздновать День города. Вечером 29 июля здесь состоится торжественное открытие копии царской арки, через которую проезжал будущий император, а также историческая реконструкция, в точности воспроизводящая встречу цесаревича. Театрализованное шоу начнется в 21.00 - примерно в это время, как свидетельствуют архивные документы, будущий император Николай II прибыл в Мариинск.
В Кузбассе поставят памятник Якорю
Слухи о том, что в Кузбассе очень много лет назад затонул свой "Титаник", теперь уже не имеют оснований. Слухи о том, что в Кузбассе много лет назад, в Томи затонул свой "Титаник", по региону ходили давно.
Но в прошлом году все эти разговоры лишились оснований. На Томи во время испытаний катера специалисты увидели старинный гигантский якорь на дне.
Изучив поднятый якорь, размеры его оказались около 4 метров, специалисты определили: якорь морской, и, действительно, принадлежал морскому тяжелому судну. Но никакого "Титаника" на мелком дне Томи покоиться не может. Гипотез же, как мог морской якорь оказаться на дне Томи, высказывалось несколько. Одна из них: якорь могли изготовить металлурги Новокузнецка и везти его по Томи заказчику, потерпев неудачу по дороге. Но, вероятнее всего, в годы Великой Отечественной войны этот старый морской списанный якорь использовали в Кузбассе для удержания драги на плаву.
Юргинцы хотят открыть памятник Якорю в День Нептуна.
Это на поверхности. Но профессия спасатель гораздо глубже - и в прямом, и в переносном смыслах
- На «Тайбинке» в 73-м произошло страшное обрушение, сплошное месиво. Шли пятые сутки спасательной операции. Искали уже не живых людей, трупы. И вдруг ...
Подарок на день рождения
О, это замечательное «вдруг», дающее надежду! Анатолий Суслов, ветеран-горноспасатель, вспоминает этот случай, как один из самых запомнившихся в его четвертьвековой практике. Вдруг раздался чуть слышный стон. Стали работать в направлении звука, пока не открылась пустота, а в ней - живой человек. Пять дней и ночей, погребённый заживо, ждал он смерти. Или спасения. И дождался, да ещё, подумать только, в день своего рождения!
- Паренёк молоденький был, чуть за двадцать, - продолжает Анатолий Карпович. - Везунчик оказался.
Более ста благодарностей в трудовой бывшего помощника командира отряда, это более ста ликвидированных аварий или спасённых жизней. И ещё - огромный опыт. Шахт в городе в 60-70 гг. было в шесть раз больше, работали они, давая план, на полную катушку, значит, и ЧП случались чаще.
- В год было по 40-45 пожаров, - припоминает мой собеседник. - Отряд тогда, в начале 70-х - это семь взводов от Карагайлы до Красного углекопа. А в каждом взводе четыре отделения по шесть человек.
Опыта прокопьевскому ВГС отряду было не занимать. Недаром четыре года подряд был он лучшим в Союзе, а в 1971-м 15-й отряд ВГСЧ стал орденоносным коллективом. А ведь подобных военизированных подразделений по стране было в три раза больше, чем теперь.
- Но тот орден заработало предыдущее поколение горноспасателей, - справедливо полагает Анатолий Карпович. - Хотя наш отряд и тогда, и после был кузницей кадров всей страны и за рубежом: Монголия, Индия, Вьетнам.
Вручение ордена Трудового Красного Знамени приурочили к Дню шахтёра 1972 года. Все прошло очень торжественно, в зале драмтеатра.
Сутки дома, трое на работе
Сам он пришёл в отряд за год до этого события с шахты 5-6. За девять лет на шахте поднялся до начальника участка, а за полгода в отряде сделал карьеру от помощника командира взвода до заместителя командира отряда.
- Я сам-то из Ленинска, - поясняет повороты своей биографии шахтёр. - После окончания института приехал в Прокопьевск по направлению. Думал, отработаю положенные два года и махну с товарищами в Междуреченск.
Там как раз строилась «Распадская», строился новый город. Романтика. Но... не тут-то было. Молодых специалистов поселили в общежитии на Березовой Роще. В то время, по мнению моего собеседника, это был лучший в городе район.
- Много молодёжи, каждую субботу танцы под оркестр и аллейка, конечно.
На этой аллейке завязывались знакомства, зарождалась любовь, её с благодарностью много лет спустя вспоминают ставшие седыми мужчины и женщины. И наш герой не исключение. С будущей женой он познакомился на аллейке, и все мысли о переезде в другой город с повестки дня были сняты.
- А когда мне предложили перейти в отряд, - продолжает Суслов, - я, взяв паузу, посоветовался с женой.
Жене идея понравилась. То на шахту муж уходил в пять утра, возвращался в полночь, а тут - сутки на работе, трое дома. Но человек предполагает, жизнь располагает. В новой должности муж стал пропадать на работе постоянно.
Робот не заменит человека
- Анатолий Карпович, что важнее там, под землёй, опыт, хорошее снаряжение? А может вообще пришла пора заменить спасателя роботом? Есть же роботы-сапёры, например.
- На такой аварии, что случилась на «Распадской», захочешь - робота не применишь. Не получится. Есть моменты, когда можно работать дистанционно, и это уже делается. Но полностью поручить ликвидацию аварии машинам? Нет, не получится.
Арсенал спасателя, помимо хорошей экипировки и умения им пользоваться, это, безусловно, опыт. Недаром без подземного стажа сюда не берут. Как старожил, хорошо ориентирующийся в родном городе, легко выстраивает оптимальный маршрут к цели: короткий, без пробок и колдобин, так и спасатель, знающий шахтовое «метро», не потеряет драгоценного времени впустую.
- Даже в респираторе работать надо учиться. Казалось бы, что такого: взял мундштук и дыши, а люди гибли, потому что не умели правильно пользоваться, - рассуждает Суслов.
В свой недавний приезд в наш город эту же мысль озвучил начальник управления ВГСЧ МЧС Александр Син:
- Самоспасатель, который шахтёр берёт с собой в забой, - сложный аппарат. Чтобы его правильно применять, необходим практический навык, тренировка.
И добавляет статистики: треть нулевых случаев при подземных авариях на шахтах вызвана как недостатками самоспасателя, так и неумением горняков правильно им пользоваться. Тренированный же человек меньше подвержен панике, а значит, шансы на спасение существенно возрастают.
Кстати, Александр Филиппович - один из многих живых подтверждений слогана: «Прокопьевский ВГСЧ - кузница кадров» - работал на киселёвской шахте. А предложил ему в своё время перейти в отряд Анатолий Карпович.
- Вместе ликвидировали аварию на «Суртаихе», и я обратил внимание, как спокойно молодой начальник участка отдаёт распоряжения: без крика и мата, а мужики его слушаются. И, возможно, в большей степени на его решение повлияло личное приглашение командира отряда Пробста.
Лучшие кадры переманивали к себе горноспасатели.
- А угольные генералы тёмную не устраивали? - спрашиваю.
- Так для их же пользы, - отвечает ветеран-спасатель. - Спецы в ВГСО - это спасённые человеческие жизни.
Подземная операционная
Но случалось и так: подняли на гора живого человека, а по дороге в больницу он скончался.
- Вот тогда главврач травмбольницы Климентий Григорьевич Ниренбург, технический директор объединения «Прокопьевскуголь» Вениамин Иванович Черемнов и главный инженер ВГСЧ Кузбасса Геннадий Владимирович Суханов предложили создать в отряде медицинское подразделение.
Сегодня реанимационно-противошоковая группа состоит из врачей высокой квалификации. Они могут, в случае необходимости, оказывать помощь под землёй. Эти медики сродни военным хирургам, которые могли работать не только в стерильных операционных, но и делать операции в полевых условиях. А то и вовсе без всяких условий.
Эту операцию сразу окрестили уникальной, хотя ампутацию конечностей запросто проводят даже начинающие хирурги. Отличие в том, что все манипуляции наш герой проделывал под землей, в положении лежа, в темноте, практически на ощупь.
Завал на «Коксовой» случился 17 февраля. За ним остался человек, старший смены Александр Мазин. Живой, в сознании. Спасательные работы длились уже девять часов, но безуспешно. Удалось только прорыть тоннель длиной метров пять, передвигаться по которому можно было ползком. Одна нога у шахтера была придавлена породой, и выпростать ее не было никакой возможности. Тогда врач-спасатель Геннадий Львович Колосов принял единственно верное решение - ногу ампутировать.
Добавлено (14.08.2011, 08:29) --------------------------------------------- 19 гениальных заблуждений в науке и технике. Интересные прогнозы о нашем будущем
В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (PopularMechanics, 1949г)
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson - директор компании IBM, 1943г)
- Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)
- Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г)
- Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)
- Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876г)
- Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
- Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом; Фред Смит станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
- Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner - Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927г)
- Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
- Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin - президент Королевского Общества - Royal Society - 1895г)
- Профессор Годдард не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдарда на тему создания ракеты, 1921г)
- Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859г)
- Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэллl - специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
- Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия. (Пьер Паше - профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
- Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен- британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г)
- 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
- 100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)
Секрет долголетия, цепкого ума и бодрости Екатерины Анищук - в любви, вечном труде и… в воде из святого источника: всю жизнь, каждое утро, она делала и делает по глотку «живой воды» Переехав в 1965-м поближе к детям и внукам и… к знаменитому на всю Сибирь святому источнику, баба Катя за 43 года пенсии выпила уже порядка 13 ведер «живой воды», по глотку каждый день. И - скоро отметит свое 109-летие!
...Екатерина Анищук, сибирячка, рожденная под Крещенье, с детства верила в силу крещенской воды и святых источников. - Мама бы и сейчас по дому летала - бегала, но в 105 лет у нее зрение почти пропало, и она ходить стала потише. А так, живет одна, не болеет. И вообще мама за всю свою, слава Богу, долгую и трудную жизнь ни разу не болела, в больнице не лежала, даже 11 детей дома родила, а еще двух – на работе в поле. И в поликлинике медицинской карточки мама никогда не имела и не имеет! – с гордостью говорит 78-летняя дочка бабы Кати - Татьяна. – Это правда, в крещенской воде – великая целебная сила. И мама пьет ее каждый день, особенно регулярно с 1965 года, когда мы, семейные дети, перевезли ее к святому источнику, к нам, в Гурьевск, в Кузбасс с ее родины, из села Ивановка Новосибирской области. Папа умер, она несколько лет там, в Ивановке, одна прожила и переезжала сюда к нам с трудом. Думали, затоскует еще больше на пенсии, окончательно оставшись без работы, не приживется на новом месте, разболеется, но любовь детей и внуков, и вода из святого источника помогли. Мы ей каждый год, на Крещенье, по три литра воды набираем, по традиции...
- Да, все хорошо, слава Богу; и я всем-всем землякам – тоже здоровья и многих лет желаю, - улыбается бабушка Катя, сияя добрыми морщинками.
…108-летняя Екатерина Трофимовна каждое утро, встав с кровати и потихонечку шлепая на кухню, к подоконнику, на котором стоит очередная пластиковая бутылка с крещенской водой, заботливо поставленная там дочерью, сделав из нее глоток, мгновенно расцветает. Хотя в окне – повторяющиеся годами небо, крыши, монотонный дождь или буйный луч – все это за столько лет могло так надоесть…
Но СТАРЕЙШАЯ жительница Кузбасса – баба Катя – вдруг озорно ставит руки в боки. И - обратно в комнату идет уже вдвое быстрее. Глоток «живой воды», как в сказке, свидетель этого чуда.
Главная долгожительница Кузбасса призналась, что выходила замуж в 15 лет – по расчету, а влюбилась потом
Екатерина Трофимовна, рожденная в 1903 году под Крещенье, еще маленькой девочкой на век усвоила мамин наказ.
- В рождественско – крещенские дни мама подавала мне коромысло, цепляла два ведерка, одно с молоком, другое – с пирогами, и отправляла в самую бедную семью в селе, - рассказывает долгожительница баба Катя. – Мы жили средне, но имели огромный огород – 30 соток и 14 дойных коров, работали сутками, из-за такого большого хозяйства мама меня даже не пустила учиться в школу. И мама всегда учила – помогай ближнему. Я ходила с коромыслом в одну, вторую, третьи семьи, поздравляя с праздниками и передавая подарки.
Крещенская девочка Катя, дарившая самым-самым бедным - хлеб и молоко, ту радость дарения – с запахом елки и звоном крещенской воды - запомнила на всю жизнь. Это давало ей силы, когда умерли родители, и она в 15 лет стала в доме и на хозяйстве старшей.
- У нее были младших два брата и сестра, и еще 96-летний больной дедушка «на руках». Чтобы их большое, крепкое хозяйство не пропало и – главное - чтобы власти их, детей – сирот, не разлучили, не раздали по приютам, 15-летняя Катя и придумала… выйти замуж. Она пришла в самую бедную семью в деревне и предложила – тоже мальчишке - жениться на ней. Не было ни любви, ни симпатии. Она просто знала, какой Костя работящий. Он – знал, что эта девчонка-сирота имеет большое хозяйство – приданое, которое вот-вот уйдет с молотка, сгинет, и, главное, что у девчонки – доброе сердце, - рассказывает Татьяна, дочка бабы Кати. - Батюшка в церкви их, сговорившихся детей, (невесте было около 16, жениху – 15) венчать не хотел. Но они его уговорили, подарив церкви 4 стога сена, сами накосили.
Этот союз – договор двух работящих и предприимчивых подростков, поддержавших друг друга в трудный час, позже перерос в настоящую любовь!
Через три года в семье родился первенец, потом – еще 12 детей…
«Маме всегда было интересно жить, она и сейчас
любит слушать, чего же люди еще изобрели нового…»
Про «жадность» бабы Кати до работы (и про ее невероятную скорость) – в большой семье Анищук ходят настоящие легенды. Больше всего внуки и правнуки любят историю, как маленькая и хрупкая, как девчонка, баба Катя победила в соревнованиях, когда вязали снопы. На ее счету было 102 снопа, на два больше, чем у ближней соперницы. Призом тогда и мечтой всех девчат был фабричный, дорогой шерстяной платок. Но судил соревнования бригадир Костя Анищук (Катин муж), и, боясь, что злые языки обвинят его в блате, главный приз отдал тогда Катиной конкурентке.
- А в войну мама вообще работала без сна и отдыха. В 1941-м она проводила папу на фронт и всю войну молилась за него, за любимого и самого дорогого мужчину на свете. Она очень много работала в колхозе, имела столько ребятишек и большое хозяйство, но ее сердце так болело за папу, что она каждую ночь вязала для солдат носки и отправляла их потом на фронт. Две пары носок за ночь - за три-четыре часа ночи! – легко….Еще мама успевала, в свободные от вязанья ночи, бегать за 25 километров на станцию по бездорожью и раздавать солдатам из эшелона, шедшего на фронт, выращенный ею на огороде табак. Мама делала это от чистого сердца. Она верила, что здесь она солдату, в Сибири, носки подарит и табак, а там, на войне, другая крестьянка сделает то же самое для нашего отца. И молитвами мамы, и ее добрыми делами отец за всю войну даже не ранен был ни разу. Пришел домой осенью 1945-го, контуженный, но целый! …Екатерина Трофимовна пережила своего мужа, свою единственную любовь на 52 года. Ее опорой в старости стали дети, внуки и правнуки. Они живут все неподалеку и забегают к бабушке каждый день, рассказывают, что интересного в мире и в жизни, учат обращаться с сотовым, объясняют, например, как всемирная библиотека может вместиться в такую маленькую коробочку – ноутбук.
- Мама, как капелька крещенской воды, исцеляющая, - говорит дочь старейшей жительницы Кузбасса - Татьяна. - С ней поговоришь, изольешь душу, и тревога и боль уходят, проблемы решаются, и мир вокруг становится лучше.
... Кстати, среди кузбасских долгожителей – лидерами считаются: Екатерина Анищук, 108 лет, Гурьевск; Лидия Лазарева, 105 лет, Анжеро-Судженск; Таисья Черданцева, 103 года, Белово; Галина Сегеди, 103 года, Ленинск-Кузнецкий. Среди мужчин самым главным долгожителем признан Владимир Бородин, 101 год, Новокузнецк. Как рассказали «КП» в пресслужбе областного Пенсионного фонда, сейчас в Кузбассе живут 100 долгожителей, которым по 100 лет и больше. И их число растет из года в год. Кузбасс еще – далеко не Кавказ, где живут 42 процента от общего числа долгожителей Земли, но нашими бабушками и дедушками, самыми суперскими сибиряками на свете, мы ВСЕ гордимся!
Только можно порадоваться. Есть зависть. Моих родителей уже давно нет, хотя и моложе этой бабушки. Она как раз ровесник моим бабушкам и дедушкам. Дед 1903 и бабушка 1905 годов с Поволжья не по доброй воле в Сибири оказались. Вторые, также этих годов - донские казаки и их нет в живых. Дед прошел войну, а умер в августе 1945, бабушка еще раньше. Все трудности на плечах моих родителей и как они могли дожить до этих дней? Работали на износ.
Рекорд терпения наших предков удалось установить благодаря раскопкам в старом Кузнецке
Дефолт, пережитый кузбассовцами и россиянами в августе 1998-го и задержки зарплат - в 1990-е, - ерунда по сравнению с теми сверхзадержками заработной платы, которые выпали предкам, жившим на кузнецкой земле 300 с лишним лет назад.
Вот им-то пришлось выкручиваться и выживать - просто невероятно как.
... В Новокузнецке закончились археологические раскопки на Советской площади. И сейчас сотрудники "Кузнецкой крепости" (участники раскопок) анализируют находки. А строителям - дано "добро" - на начало строительства торгового комплекса на той самой площади, которую ученые-археологи успели этим летом вскрыть и проверить.
- Самая удивительная из находок - коллекция монет, которые мы собрали на раскопках, углубившись в землю на метр - полтора. Это серебряные и медные монеты 17-19 веков, - рассказывает Юрий Ширин, кандидат исторических наук. - Мы собрали их около 200 штук. И это были деньги широкого хождения в народе. Хоть деньги всегда ценились, но их и в 17 веке так же иногда теряли, как сейчас. Закатилась монетка в щель пола и позволила себя найти - только через три столетия.
Так, ученые, складывая и анализируя старинные пол-копейки, четверть-копейки и другие денежки с раскопок Советской плащади, и удивились:
- Мы не нашли ни одной монеты периода Петра I. Получается, людям, жившим здесь, на границе и защищавшим Россию, лет 30 не платили зарплату!
(Напомним, Кузнецкая крепость была пограничным блокпостом и защищала старую границу России от джунгарских племен, потомки джунгар живут сейчас в Монголии и Калмыкии. - Ред.)
- Эти люди защищали свою родину, а им все задерживали и задерживали зарплату, годами, - говорит Юрий Ширин. - Мы в этом уверены, потому что на раскопках нашли монеты, ходившие в обращении ДО эпохи Петра I и ходившие ПОСЛЕ .
А в "петровское" время кузбассовцев, похоже, кормили обещаниями о зарплате, задержав ее на... 30 лет и наверняка просто "кинув".
Зато потом, когда людям начали выдавать зарплату своевременно, как показали раскопки старинных усадьб со старинной улицы, покрытой позже Советской плащадью, люди начали строиться со страшной силой, ставить рядом со старыми новые избы. В домах появились китайские фарфоровые дорогие чашки. А в одном доме - даже печка, которая топилась сверхмодно - по-белому (дым не шел в беленую избу).
Кстати, на раскопках археологи также нашли первые фальшивки в Кузбассе - 3 фальшивые медные монеты. Их сделал местный фальшивомонетчик в период правления Екатерины II.
Память о французской революции
А еще ученые нашли 3 редких французских жетона с изображением Людовика XVII, несчастного принца, умершего в 10 лет в заточении в крепости от голода и побоев. Это было время Парижской Коммуны, ужаснувшее весь мир.
Такие жетоны, говорит Юрий Ширин, использовали в международной торговле, но мало. Поэтому жетоны, попавшие в Россию, стали носить на шейках модницы, как кулон, сделав дырочки. До старого Кузнецка, судя по дырочкам, эта мода тоже дошла. Жетон с изображением Людовика XVII, найденный на Советской площади.
Начало ХХ века. Правительству Российской империи стало известно о гигантских запасах угля в Сибири. Кузбасс может стать главной энергетической базой страны. Но Россия погружается в войны и революции. В это время в Кемерово из Америки и Европы съезжаются искатели Нового мира в надежде построить мировое братство. Через 15 лет обычное сибирское село превращается в индустриальный центр Сибири.
Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:40 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные
Солнечная мурманская ночь
Большой морозильный рефрижераторный траулер (БМРТ) «Прокопьевск» родился на верфи Копенгагена в 1966 году. Об этом я узнал из заметки в «Известиях». Как мне сказали на корабле, его крестила, то есть разбила о борт бутылку шампанского, жена великого физика Нильса Бора фру Маргарет. Я долго бегал в Москве по морским ведомствам,чтобы узнать, кто заказал это судно, пока не забрел в Министерство рыбного хозяйства, где и встретил главного инженера Мурманского тралового флота. Он живо интересовался тем, что это за город Прокопьевск, а я его спросил: «Почему «Прокопьевск»? Ларчик открывался просто: министерство заказало серию кораблей серии «П», в которую счастливо и вписался сибирский город. Мурманчанин активно приглашал в гости. И случай такой представился через несколько лет. В тех же «Известиях» как-то вечером, будучи в Москве, я прочел заметку о том, что «Прокопьевск» вернулся с полными трюмами рыбы, а это 16 тысяч тонн. На следующее утро я позвонил в Мурманск директору тралового флота. Он меня разочаровал, сказав, что «сегодня в 16 часов «Прокопьевск» уходит на промысел. Он уже стоит на рейде». Я бесшабашно заявил, что постараюсь в обед быть в Мурманске и, схватив фотоаппарат, рванул во Внуково. Билет на самолет мне достался последний, я благополучно долетел и в 15 часов подошел к проходной в порт. И тут с ужасом обнаружил, что редакционное удостоверение в спешке забыл в Москве. Обзвонил всех начальников порта, но телефоны молчали. А время идет! Набравшись смелости и нахальства, подошел к капитану на КПП и сказал, что я корреспондент из Прокопьевска, мне срочно надо попасть на БМРТ «Прокопьевск». Не попросив удостоверения, он сказал: «Ну, иди». Я пулей прибежал в диспетчерскую, изложил свою просьбу. Сидевший там мужчина флегматично изрек: «Да в 16 часов БМРТ не уйдет. Мы не можем собрать команду. Я врач с «Прокопьевска». Тем временем диспетчер вызвал катер, чтобы доставить меня на корабль. Портовые краны, корабли стали объектами для фотосъемки: сплошная экзотика для сухопутного человека. А вот и «Прокопьевск» – стометровый красавец. Вбегаю по трапу на палубу. Меня встречает третий помощник капитана, и мы идем к капитан-директору. Излагаю просьбу: мне нужен человек, который ходил в первый рейс и может интересно рассказать о корабле, команде. – Лучше старшего механика мы никого не сыщем, – сказал он. – Вы идите к нему, я приду позже. Пришли в каюту стармеха. Здесь десятки приборов, все системы корабля под контролем. Представляюсь: – Я из Прокопьевска. – А я тоже с «Прокопьевска», – сказал он. – Я из города Прокопьевска, – пришлось уточнить. – Слушай, какое это имеет значение! Пришлось изложить цель своего визита. На что стармех ответил неожиданно: «Пока не выпьем бутылку коньяка, ни о чем рассказывать не буду». Из сейфа он достал баночку икры, и мы стали с удовольствием употреблять зло. Незакатное июньское солнце клонилось к горизонту, как уровень коньяка ко дну. Беседа постепенно затеплилась впечатлениями о бразильском карнавале с эмоциональными и пышногрудыми танцовщицами, о «Сахарной голове» – холме, обрывающемся к океану, о статуе Христа на холме Корковаду. В Рио-де-Жанейро «Прокопьевск» забрел случайно: у рыбака случился аппендицит, и нужна была срочная операция. –А вообще-то в иностранные порты мы редко заходим. Наша рыбная нива – Атлантический океан и прилегающие моря, – продолжал стармех. – Например, Джорджес-банка. С бутылкой коньяка вошел капитан. Я взмолился: «Вы показали бы мне своего красавца». – Тогда идем на палубу. А время, между прочим, уже двенадцать ночи. Корабли, стоящие на юге, словно нарисованные солнечной краской на темно-синем фоне. Фантастическая красота и обаяние северного цвета. Спустились в машинное отделение, посмотрели каюты – порядок и чистота. Подошли к слипу – отверстию в корме, по которому поднимают трал с уловом рыбы. – Восьмисотметровый трал за один раз поднимает до сорока тонн рыбы, – рассказывает капитан. – Команда траулера, а у нас экипаж сто человек, тут же рыбу разделывает. Например, у хека отрезается голова, чистится тушка. Рыба укладывается в картонные ящики и замораживается. Из отходов получают рыбий жир и муку. Так что производство безотходное. Траулер автономно может плавать до четырех месяцев – пока не заполнит трюмы. Он выдерживает 9-балльные штормы. Вернулись в каюту стармеха. Три часа солнечной ночи. Осторожно интересуюсь: – Я с вами случайно не уплыву? – Да нет. И тут слышу крик-вопрос: – Где здесь корреспондент? Это меня ищут пограничники. – Не беспокойся, – сказал стармех. – Выпьем по чашечке кофе и… На катере меня доставили в торговый порт. Вокруг много военных. Охота поснимать, но боязно: здесь точно нельзя фотографировать. Подошел к проходной. Стоит тетечка с ружьем. Объяснил, что сюда попал из рыбного порта и мне надо выйти. – Ну, выходи, – сказала она, улыбнувшись. От сердца отлегло. А печаль потом состояла в том, что когда перед публикацией в газете я показал цензуре снимки, там долго удивлялись, кто мне разрешил все это снимать. Да никто! В итоге в газете было опубликовано два снимка – общий вид корабля и портрет капитана на фоне надписи «Прокопьевск». Ни одной государственной тайны «Шахтерка» не выдала. Как мимолетное виденье В 1973 году я собрался в круиз по странам Юго-Восточной Азии. Целый месяц на лайнере «Русь». СССР он достался от Германии по репарации и у них назывался «Кордильеры». Прилетели во Владивосток. Слышал, что к порту приписан сухогруз «Прокопьевск». Первым делом позвонил в диспетчерскую порта, чтобы узнать, где находится судно. Обрадовался и огорчился: сухогруз только что прибыл из Канады с пшеницей, но на корабле никого из начальства нет, будут завтра. А завтра у нашей кузбасской группы и инструктаж, и обмен денег, да и много других неотложных дел. Как же попасть на корабль? Ночь прошла в сомнениях и ожидании. Каково же было мое удивление, когда рано утром, выглянув в иллюминатор (мы ночевали на «Руси»), я увидел борт корабля с надписью «Прокопьевск»! Схватил фотоаппарат – и на пирс. Там объявляют: «Сухогруз «Прокопьевск» поставить на разгрузку». Через 15 минут «Прокопьевск» был пришвартован, а я поднялся в штурманскую рубку. Пришел капитан. Я представился. Встретили очень тепло и подарили альбом с объемной цветной обложкой. Рассказали, что судно построено в Выборге и работает в основном на Тихом океане, перевозя зерно из Канады в нашу страну. Рейсы не из легких, так как приходится пересекать буйные сороковые широты… А тем временем в штурманскую рубку поступила команда: «Сухогруз «Прокопьевск» отшвартовать, разгрузку прекратить, так как нужно срочно разгрузить другое судно». Моя встреча с «Прокопьевском» продолжалась ровно 30 минут. По возвращении из круиза подаренный альбом я заполнил фотографиями, которые сделал на этом корабле, и передал его в краеведческий музей. Такими мимолетными, но запоминающимися стали для меня, тогда корреспондента «Шахтерской правды», встречи на кораблях, которые носили имя рабочего сибирского города Прокопьевска.
Сволочи и их производные. Взгляд на российскую пропаганду сбоку
Вы обратили внимание, что те парни, которые лупят из гаубиц по школам и больницам Донецка, в большинстве своем говорят на чистом русском языке? Они — такие же русские, как дети, которых они убивают. Но они — бандеровцы...
На днях российский минкульт отказался финансировать кинофестиваль «Артдокфест». Министр культуры РФ Владимир Мединский оправдался так: «Ни один проект Манского (президент фестиваля), в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет. Мы же не запрещаем его...»
Какая связь между русскими бандеровцами и российским Министерством культуры? Сейчас объясню.
Мой отец-фронтовик после войны работал следователем по военным преступлениям, занимался карателями из ОУН(б) и УПА. Повидал всякое, к 30 годам заметно поседел. Выйдя на пенсию, увлекся военно-исторической и мемуарной литературой. Как бывший следователь был дотошен, критичен и очень требователен к точности фактов. Поражал меня своей памятью на цифры, даты, имена.
В конце 80-х наступила «гласность», в печать выплеснулась запрещенная доселе литература, открылись архивы... Сначала на свет божий поднялись в той или иной степени адекватные документы, потом начали выползать откровенные преувеличения. А потом сочинители истории стали упражняться, кто кого «перешокирует».
Как-то попалась отцу в руки статья, где «историк» открывал народу «правду» про штрафные батальоны. Дескать, гнали бедных солдатиков пополам с уголовниками на убой с одной винтовкой на троих при помощи заградотрядов с пулеметами... Отец ругался злым фронтовым матом. «Да что ж он врет! Никогда в штрафбатах не воевали гражданские уголовники и рядовые! Штрафбаты — только для кадровых офицеров. И не было никаких заградотрядов на передовой! Они работали в тылу...» Я его успокаивал: «Папка не бери в голову, это — пена, она уляжется...»
Однажды застал отца в совершенном бешенстве: он прочитал в очередном перестроечном журнале «историческое откровение», как к 70-летию Сталина безруких-безногих инвалидов войны вывезли из крупных городов и тайком расстреляли, чтобы не портили праздник своим убогим видом. Тут даже меня торкнуло...
Прошло 20 лет. Папка мой давно лежит под камнем с пятиконечной звездой (как просил). А пена, поднятая легендами и мифами перестройки, цветет и пахнет. Оскароносный российский режиссер на 50 млн бюджетных долларов снимает фильм, где штрафники-уголовники идут в бой с черенками от лопат... Государственное ТВ продюсирует сериал, где лучшие артисты старательно разыгрывают ту же унизительную ложь.
А как иначе? Войну же за нас выиграли уголовники, подгоняемые пулеметами сук-смершевцев. Утопили сталинские упыри немцев в крови русских солдатиков и зэков...
Я еще могу понять, что после долгих лет советской цензуры маятник «гласности» по инерции пролетел точку адекватности. Пролетел крепко. В начале 90-х Россия просто каталась в грязи, завывая: смотрите, какая я гадкая, мерзкая, смотрите, я обблевалась, обоссалась, обосралась, я в этом валяюсь, плюйте на меня, бейте, пинайте!
И над всем этим — камланье «прогрессивных историков»: «Сталин убил 10 миллионов! Нет, Сталин убил 50 миллионов! Не-е-ет! Сталин убил 100 миллионов, причем 50 — лично!»
Но... (тут я про себя произношу длинный фрагмент фронтового мата моего отца) этот сеанс пьяного самоуничижения должен был давно закончиться. А он — продолжается уже четверть века!