Вторник, 28.01.2020, 22:27 ::
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Кружок по интересам » Знаменательные даты. (История стран и людей.)
Знаменательные даты.
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Пышка
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3092
Награды: 48
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Nenjxrb
Как махновцы вайнахов резали

В дождевом перезвонце
Золотой вышины
Только дикое солнце
Партизанской войны.
Что нам гегели-канты?
Гей, Свобода-краса!
Легендарные банды,
Золотые леса!

Марина Струкова

Здесь, в принципе, надо рассматривать линию противостояния «вооруженный труженик – против разбойника»… С весьма неожиданным финалом, в корне отличающимся от представлений большинства обывателей. Итак, приступим…

После начала гражданской войны на территории Юго-Восточной Украины образовалась уникальная анархическая крестьянская «республика». Центром этого образования являлась вольная крестьянская община вокруг городка Гуляй – Поле. Именно в этой общине начинал свою деятельность один из самых уникальных людей XX века – Нестор Махно. Именно ему удалось создать в предельно короткие сроки мощную крестьянскую армию и нанести целый ряд поражений своим противникам. Что наиболее интересно, Махно и его сторонники сражались одновременно на нескольких фронтах, заключая попеременно союзы с каждой из враждующих сторон.

Боевые подразделения Махно включали в себя т.н. «Чорную сотню» − лично преданный ему эскадрон несколько кавалерийских бригад в 1-2 тысячи сабель, конно-артиллерийский дивизион и несколько полков пехоты, передвигающихся исключительно на тачанках и бричках (аналог современной мотопехоты) и, наконец, пулемётный полк Кожина – около сотни пулемётных тачанок сведённых в один ударный кулак — уникальное изобретение «куркулей», позволяющее в манёвренных боях буквально топить противника в потоке раскаленного свинца.

Все противники Махно рассказывали об абсолютно чудовищном воздействии пулемётных тачанок на их войска. Бывали случаи, когда «выкашивались» целые полки... Это, так сказать, «профессиональная армия» Махно – люди сделавшие войну и набеги своей основной профессией. К ним прилагалась гораздо более многочисленная «крестьянская милиция», занимавшаяся местной самообороной, снабжавшей армию Махно провиантом и обеспечивающая пополнение основным силам.

Социальный состав армии более чем на 90% − это крестьяне, мелкие собственники земли и немногочисленные рабочие окрестных заводов в основном металлурги и шахтёры. Много было демобилизованных солдат и матросов бывшей царской армии; именно они и составили костяк командного состава махновцев.

Командный состав был выборным. Если выбранный бойцами командир не имел достаточной для командования воинской подготовки, он направлялся на действующие при штабе командирские курсы, а до их окончания подразделением командовал так называемый "назначенный" командир, присланный из штаба. Большинство командиров были люди большой воли и храбрости, которым удавалось подчинить себе возглавляемые подразделения. Подавляющее большинство их были унтер-офицеры первой мировой войны, молодые люди по 26-28 лет. Самым старым из них был безногий Правда (42 года), самым молодым (21 год) - А. Калашников. Начальником штаба – бывший железнодорожный бухгалтер Виктор Белаш (всего 26 лет от роду).

Сами себя махновцы обычно называли партизанами или повстанцами. Крестьянская вольница сидела костью в горле, как красным, так и белым. Но первым стереть её в порошок решил Главнокомандующий вооруженными силами Юга России – Антон Иванович Деникин. Он преследовал при этом две совершенно понятные цели:

Обеспечить западный фланг Добровольческой армии;

Обеспечить эту армию продовольствием.

Время тогда было лихое и «их благородие» генерал Деникин за продовольствие «какому-то быдлу» платить не собирался и стал действовать подобно большевистским продотрядам— выбивать продовольствие силой. Особенно в этом отличились отряды казаков, заслужив ненависть украинских крестьян.

Этим немедленно воспользовался Махно, и его летучие отряды начали планомерное уничтожение белых «продармейцев» Поняв, что «куркули» просто так, из любви-с к «Великой России» ничего не отдадут, а при попытке отобрать силой –сопротивляются, Деникин принял решение ликвидировать «бандитов» Махно (кстати откровенно большевистская терминология) полностью. И в преддверии «большого наступления» на Москву перебросил на Украину ряд ударных частей, надеясь летом покончить с «наглыми хохлами» и «взбунтовавшейся чернью».

В состав группы вошло несколько офицерских полков, сводные казачьи части и, наконец, 1 ТУЗЕМНАЯ (ДИКАЯ) КОННАЯ ДИВИЗИЯ генерала Ривишина, укомплектованная чеченцами и ингушами. Т.е. на расправу с крестьянами отправились рука об руку «их благородия» казаки и «лучшие воины мира» − вайнахи.

Деникинская «Дикая» дивизия была наследницей царской, широко разрекламированной Туземной дивизии, которая была укомплектована кавказскими добровольцами и якобы отличалась повышенной боеспособностью. Основой этих рассуждений послужила мифическая телеграмма «самодержца» Николая Романова о разгроме то ли чеченским, то ли ингушским полком целой немецкой дивизии то ли в 1915 то ли 1916 году (сами федеральные мифотворцы пока не определились ни с датой ни с национальностью победителей этой эпической битвы), и мемуары некоего человека с многозначительной фамилиЁй Брешко-Брешковский…

Добавлено (10.01.2011, 12:41)
---------------------------------------------
Более наивно-дебиловатых «мемуаров» мне не приходилось читать даже у советских маршалов. Однако, сохранились более интересные мемуары офицера «Дикой» дивизии времён гражданской войны Дмитрия де Витте. К ним мы вернёмся чуть позже.

Итак, в сентябре 1919 г. Повстанческая армия Нестора Махно отступает под натиском офицерских и казачьих частей; маневрируя и огрызаясь короткими рейдами, отходит на Запад. Туземная конная, отправленная на Украину после боев с красными под Царицыным, усиленная несколькими маршевыми эскадронами и артиллерией, находилась во втором эшелоне ударной группы занимаясь настоящим мужским делом, т.е. грабила и насиловала местное население.

Поход за славой, деньгами и белыми рабынями продвигался поначалу весьма успешно. Но в конце сентября нашла, как говорится, «коса на камень». В сражении под селом Перегоновка (хорошее название) ударная офицерско - казачья группа Деникина была буквально уничтожена.

Повстанцы оказались в окружении белых частей общей численностью 20 тыс. штыков и 10 тыс. сабель. Ночная битва 27 сентября 1919 г. была самой кровопролитной и тяжелой за все годы махновщины. На восточном участке махновские полки несколько раз бросались в штыки, захватывали Перегоновку, затем бежали под напором белых. Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа.

Затем разворот на восток – на помощь отступающему 2-му корпусу. 10-тысячная лава кавалерии, усиленная тачанками пулемётного полка, форсировала Ятрань и погнала белых в Перегоновку и Краснополье. В Краснополье 51-й Литовский офицерский полк был полностью изрублен, а 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались махновцам. В Перегоновке каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление пехотным полкам 2-го корпуса повстанцев. Но махновская конница ударила с тыла, и офицерское каре распалось. Кавалерия гнала офицеров 25 верст до р. Синюхи, покрывая поля изрубленными офицерами, а затем топила остатки полков в реке. Уйти удалось лишь части белой конницы, потерявшей 6 тыс. убитыми, 5 тыс. деникинцев было взято в плен.

Теперь настало время показать себя джигитами
и настоящим «мущщинам» из Туземной конной дивизии. Однако выяснилось, что грабить и насиловать крестьянок – это одно, а вот столкнутся с мобильной и хорошо вооружённой повстанческой армией – это совсем другое. В первом же бою «непобедимые горцы» потеряли 1/3 из участвовавших в бою нукеров и несколько орудий. «Куркули» и «салоеды», которым сам Аллах велел быть рабами джигитов – неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётов с тачанок.

Махновцы, умевшие наступать в сомкнутом конном строю, недаром прослыли "рубаками". Особенные виртуозы от шашки были собраны в "Чорной сотне" - своеобразной гвардии Батька Махно, несшей охрану штаба и РВС армии; все ее бойцы были одеты в папахи черного цвета. Знакомый с их ударами красный комбриг А.Рыбаков вспоминал, как запросто, "одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз". Ему вторит офицер Туземной дивизии Де Витт: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3- 4 го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».

Махновцы питали по отношению к горцам хорошо объяснимую, лютую ненависть. Если пленный офицер рассчитывал на быструю смерть, а пленные солдаты Красной или Белой армии вообще в пропагандистских целях обычно отпускались на все четыре стороны, то горцам-насильникам это не грозило. Их обычно обливали керосином и сжигали, либо рубили шашками на куски… Страшные для мирного и безоружного населения лихие джигиты раз за разом терпели унизительные страшные поражения от махновцев, неся при этом совершенно чудовищные потери.

В бою под Александровском конно-пулемётный полк Кожина буквально расстрелял 2 полка «туземцев», добив остальных сабельной атакой… Потери повстанцев составили не более 40 человек, потери джигитов от 1200 человек… Окончательно «непобедимая Дикая дивизия» была добита 11 ноября в ночном бою под Екатиринославом. "Героические" горцы частью были перебиты в кавалерийской рубке, частью разбежались, многие утонули в Днепре (редкая птица долетит до середины Днепра...); более 700 человек, включая «их офицерских благородий», попала в плен… О судьбе подобных я писал выше. Это окончательно сломало «настоящих мущщин» и «воинственных горцев»…

Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их в эти месяцы погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что они не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и армию Деникина и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии.

Возвращаюсь к мемуарам де Витте: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером. Прослужив около года среди чеченцев и побывав у них в домашней обстановке в аулах, я думаю, что не ошибусь, утверждая, что все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не ими и не для них, а, очевидно, более культурными и одарёнными племенами. В то же время справедливость заставляет сказать, что чеченец незаменим и прекрасен, если, охваченный порывом, он брошен в преследование расстроенного врага. В этом случае — горе побеждённым: чеченец лезет напролом. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике».

Генералу Ревишину, однако, удалось сформировать новую Дикую дивизию, но это были окончательно сломленные потерями и бегством с Украины джигиты… Какая-либо дисциплина пала окончательно – остался один примитивный грабёж − основной промысел горцев из века в век.

Ново-старая дивизия была переброшена в Крым, называлась по-разному: то Чеченской конной, то Крымско-туземной бригадой, то ещё как-то… Суть была одна. Вот что пишет генерал Слащёв-Крымский: «Великолепные грабители в тылу, эти горцы налёт красных в начале февраля на Тюп-Джанкой великолепно проспали, а потом столь же великолепно разбежались, бросив все шесть орудий. Красных было так мало, что двинутая мною контратака их даже не застала, а нашла только провалившиеся во льду орудия. Мне особенно было жалко двух лёгких: замки и панорамы были унесены красными и остались трупы орудий».

Судя по описанной тактике, речь вряд ли шла о регулярных красных частях. Скорее всего это был какой-нибудь «блуждающий» полк махновцев, решивший по старой привычке «вдуть» героическим джигитам по самые помидоры. Видимо, украинский выговор напавших восстановил в мозгах горных «мачо» жуткие картины боёв осенью 1919, что они по старой памяти разбежались….

В тоже время белый генерал с восхищением отзывался о повстанцах. «Вот это я понимаю,- громко восклицал генерал, выслушивая донесения о нападении махновцев, - это противник, с которым не стыдно драться». Несмотря на то, что крымская операция покрыла Слащева славой, он не раз, вспоминая Махно, говорил: «Моя мечта - стать вторым Махно...».

Как говорится, почувствуйте разницу.

А восстановленная Туземная дивизия была полностью уничтожена красными – 3-ей кавалерийской бригадой, летом 1920 года, а её командир попал в плен… Причём, разгром чеченцев обошёлся красным в несколько десятков убитых и раненых, а вот джигиты потеряли многие сотни только зарубленными и весь артиллерийский парк… На этом и закончились похождения «Дикой дивизии» истинных горцев в Белой армии…А вот имя Махно, его «куркулей», стало нарицательным для любой антинародной власти…

Добавлено (10.01.2011, 12:42)
---------------------------------------------
Вместо послесловия.

Когда я слышу про то, что «истинные горцы» - прирождённые воины, мне всегда хочется сказать: «Работорговцы и грабители - воинами быть не могут». Вы где-нибудь видели героического сутенера, к примеру??? Вот когда горец прикрыт ксивой ФСБ и чувствует свою полную безнаказанность, тогда да он страшен и непобедим.. Хотя, вот на днях некий водитель автобуса своротил челюсть одному «терминатору кадыровской сборки», а второго здорово отходил монтировкой. В ответ мужественный джигит открыл огонь в упор и с 7 выстрела попал «гяуру» в ногу… За что наверно получит орден, а может даже и два...

Иван Поморцев

:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Nord
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:53 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Понял, здесь исторические события?

Засекреченная история СССР - самолет протаранил жилой дом задолго до американского 11 сентября
Много лет прошло после распада СССР, но до сих пор спецслужбы скрывают многие события, факты и происшествия. Только недавно ФСБ открыла доступ к материалам событий, произошедших 26 сентября 1976 года в городе Новосибирск. Никто не мог предположить, что обычные семейный скандал в авиагородке новосибирского аэропорта "Северный" может перерасти в авиакатастрофу. 24-летний летчик Владимир Серков поскандалил с женой Татьяной. Женщина хлопнула дверью и ушла вместе с двухлетним сыном Романом к своим родителям. Владимир постоянно звонил, приходил, просил простить, но тесть Самуил Васильевич выгонял его. Частенько доходило даже до драк. Все соседи видели, как тесть несколько раз спускал зятя с лестницы. К тому же, Таня сообщила, что подает на развод. Владимир несколько раз просил повременить с разводом хотя бы на несколько недель. Его вот-вот должны были пересадить с АН-2 на большой лайнер, шел на повышение. А развод перечеркнул бы его карьеру. Но тесть был непреклонен - настаивал на разводе и не пускал к жене. И тогда Серков решил пойти на крайние меры. Ранним утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 без пассажиров с одной из рулёжных дорожек аэропорта "Новосибирск-Северный". Самолет был готов за два часа до вылета. Никому и в голову не пришло проверить документы на полет - ведь Владимира хорошо знали в лицо, он был на хорошем счету в летном отряде. Пилот сделал два круга над площадью Станиславского и пошел на третий. Люди удивлялись, почему самолет летает так низко. В 8.20 утра АН-2 нырнул между строениями и направился прямо на жилой дом. Целью летчика было окно на третьем этаже рядом с подъездомно дерево возле дома вынудило пилота принять немного влево, и самолет врезался в подъездный пролет между вторым и третьим этажами. АН-2 был заправлен под завязку. В квартирах моментально вспыхнул пожар. Мотор залетел в одно из окон прямо в спальню к жильцам. Хвост и фюзеляж огненной грудой остались лежать у того места, где была подъездная дверь. От дыма и огня было трудно разобрать, что случилось. Перепуганные люди выскочили из своих квартир и бегали по двору, началась всеобщая паника. Пожарные расчеты приехали быстро. Сбежались люди из соседних домов. Люди прыгали из окон, балконов - многие сильно покалечились. Семья из 15-й квартиры бросила с пятого этажа 8-месячного ребенка - его чудом поймали стоявшие внизу люди. В трагедии погибли вообще случайные люди. В 12-й квартире женщина привела к себе в гости двоих маленьких племянников помыться и переночевать - все они сгорели. В этой квартире был самый сильный пожар - у женщины даже бигуди впаялись в череп. Всего погибло 5 человек, 11 попали в больницы с сильнейшими ожогами. Но самое интересное то, что ненавидимые Серковым теща и тесть, которые жили в 9-й квартире на третьем этаже, остались целы - их не оказалось дома. Соседи утверждали, что тесть с тещей, зная, чем угрожал им зять, решили ночевать в другом месте. Сам же "камикадзе" сгорел вместе со своим самолетом. Но сразу после аварии, на месте катастрофы заметили Самуила Васильевича, который бегал среди пострадавших в одних трусах и пытался спасти свое имущество. Дом 43-й на Степной летом 1976 года был совсем новым. А после пожара выжившим пришлось переезжать на новые квартиры. Но предоставленное жилье не всех устроило, и некоторые пожелали вернуться обратно. Уже после произошедшего коллеги вспоминали, что Серков был человек совершенно неконфликтный, с широким кругозором. Имел звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, хорошо играл в футбол. И летал довольно неплохо. А вот с женой не сложилось. Последними словами Владимира Серкова стали "Ищите меня не Степной"... КГБ провело тщательное расследование катастрофы. По результатам расследования были наказаны или смещены со своих постов многие ответственные лица. А материалы дела засекретили на долгие годы.

Многие жители Новосибирска, узнав о теракте 11 сентября, вспомнили, что что-то подобное они уже когда-то видели.


:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Пышка
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 13:20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3092
Награды: 48
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Nenjxrb
Nord, Молодец! А нельзя как-нибудь абзацы с пробелами сделать. Читать трудно. Или меня научи, я подредактирую.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Nord
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 13:46 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Пышка, учту на будущее, я наоборот подтягивал без абзацев, что бы не растягивать страницу.

Город
Электричка более часа петляла по долине реки Абы, выдавая за каждым поворотом одни и те же виды – либо какой-то поникший поселок, либо отвал, либо черный от угольной пыли и времени копер шахты. Это очень редкий случай, когда в урбанистической среде пропадает ощущение конечности пространства и наоборот кажется, что виды эти бесконечны.

Город Прокопьевск вместе с г. Киселевском представляют собой единое урбанистическое образование на юго-западе Кузнецкой котловины и протянувшееся в севера-запада на юго-восток на 40 км и с юго-запада на северо-восток на 17 км. Таким образом площадь под антропогенными «городскими территориям» находится не менее 500 км2. Что сопоставимо с самыми крупными городами России (Новосибирск, Екатеринбург и др.), тогда как вместе в Прокопьевск-Киселевске живет около 330 тыс. жителей.

Прокопьевск возник в 1921 г. в результате слияния нескольких сел (Монастырское, Прокопьевское) и поселков при угольных копях, появившихся здесь в 1910-е гг. Город быстро экстенсивно рос. В 1945 г. здесь проживало уже 145 тыс. чел, практически как в Кемерово. Уже к этому времени он представлял из себя конгломерат из жилым массивов, массивчиков и отдельных домов, стоящих между копей, отвалов, промышленных площадок.

Современная планировочная структура города чрезвычайно интересна. См. фрагмент карты. Прокопьевск-Киселевск – имеет только один стержневой элемент – ж/д Новокузнецк-Новосибирск и параллельно ей идущую автотрассу, которая имеет в рамках города массу названий.
Карта Прокопьевска и Киселевска

Официально центральная часть города в районе платформы Тупик носит название проспекта Шахтеров. На ней стоит несколько беднопомпезных зданий стиля 1930-х гг. и кипит жизнь. Буквально два шага от центральной площади и уже запустение.

Детская музыкальная школа

Горком КПРФ

Три шага и ты на окраине. В Прокопьевске она везде. Угольные копи, отвалы, как правило, уже отработаны и находятся в разной стадии зарастания. Зарастают и селитебные зоны.
самый типичный вид Прокопьевска!

Другой очаг жизни находится в западной части города – район Тырган, где стоят несколько типовых 5-9 этажных микрорайонов и пространство носит упорядоченный характер.
Хрущевки

Современный микрорайон

Весь остальной город – это хаос. Между отдельными места жизни людей отсутствуют асфальтированные дороги, видимо коммуникации. Прокопьевск-Киселевск активно терят население за счет сокращения добычи в центральной части города и выноса добычи в восточную часть Прокопьевского района и за счет сверхсмертности населения, которая тут достигает 22‰. Двойной город с 1989 г. потерял более 25% своего населения или 110 тыс. чел!. Это максимальный показатель убыли в Кемеровской области.
В основном убыль жизни приходится именно на эти маргинальные поселочки – во многих не жилым является каждый второй дом. Дворы, огороды, дома зарастают мелколиственным лесом и сорными травами. Природа поглощает город. Мстит людям за то, что они разворочали ее тело за последние 80 лет.

Отвалы везде

Вид на центральный район города

Экономика
Прокопьевск – третий по численности населения и аж 8-ой по объему промышленной продукции город Кузбасса. А ранее это был ведущий центр добычи угля и машиностроения региона. В 2006 г. в городе было добыто всего 4,7 млн. т. угля (меньше только в Анжеро-Сунженске) и ежегодно добыча сокращается. Более ничего серьезного в городе не производится (Завод «Элмаш» еле дышит). Как центр образования, культуры его также назвать нельзя. Услуги межрайонного центра оказывает близлежащий Новокузнецк.

Шахта «Коксовая»

Город и люди
Я постоянно стесняюсь разговаривать просто на улице с прохожими и в транспорте. Однако ко мне обращаются, пытаясь понять, что такое я постоянно фотографирую. Так и в Прокопьевске – ехал я в трамвае и пытал снять несколько видов. На меня стояла и смотрела женщина, а потом произнесла. «А что Вы нашли хорошего, чтобы фотографировать в этом городе?». Я ответил, что город я снимаю таким, какой он есть, без разделения хороший-плохой. Он выдала фразу – «Это город не просто плохой – он страшный, а люди здесь живущие такие же ужасные, как и эти дома!». No comments, как говорится. Пока ты межденное ехали между всех этих маргинальных поселков она рассказала несколько душещипательных историй из жизни Прокопьевска и просто она изливала на меня всю боль и негатив по отношению к тому месту, где живет. Что ж я не мешал человеку выговориться. В такой то среде тяжело остаться психически здоровым человеком.
В музее, найденном на проспекте Шахтеров ситуация повторилась. Я хотел посмотреть экспозицию, на что музейные работники ответили: «А что у нас смотреть? У нас нет ничего интересного. Поезжайте в другой город» и так и не пустили меня в запыленные залы, т.к. они собирались уже домой, тогда как до конца рабочего дня оставалось еще 1,5 часа.
Интересно, и кто тогда развешивает по городу патриотические плакаты – «Прокопьевск – любимый город» wink

И еще - нигде не видел, чтобы деревья белили розовой краской

А был ли город?
Прогулка по Прокопьевску навела меня на размышление о сути города, о гармоничном городе.
Для меня гармоничный город – это связное поселение, состоящее из одного или нескольких примыкающих друг к другу селитебных, деловых, промышленно-складских и рекреационных зон. При этом каждая из этих зон должна иметь свою организацию, архитектурный стиль, играть свою роль. Мне не нравится когда в городе постоянная чехарда из стилей и наоборот, очень приятно смотрелся города, где район дореволюционной застройки, переходит в район со Сталинской, потом советской и даже кое-где постсоветской. Именно не смещение, а переход ведут к гармоничному восприятию городского пространства.
Более того у города должен быть центр, «провинция» и окраина, а также четкая граница «город-не город». Именно яркость этой границы и выделяет город из остального пространства.
Город, ИМХО, должен иметь четкую структуру улиц, а не быть конгломератом бессвязных переулков. В гармоничном городе должна быть доминанта в главном центре и в локальных центрах – будь то, минарет или колокольня, высотное здание или телебашня.
Город живет, пока он строится и перестраивается. Поэтому город без строительных кранов и дымящихся труб – труп.
Все это создает органичное городское пространство. В котором приятно находиться. Однако это пространство должно обладать еще одной особенностью – иметь свойство к саморазвитию. Настоящие города – те, которые имеют потенциал адаптации к условиям смены своего профиля экономики.

Увы, ничего этого в Прокопьевске нет. Будет ли он жить после исчерпания запасов угля? Вероятно, большая его часть будет поглощена тайгой и превратится в декорации для игры в пейнтбол. В Прокопьевске - нет доминант, нет функционального зонирования, не границы, точнее она везде. Единственный связующий элемент – это трамвай, который был пущен в 1935 г. и с тех пор для многих районов является важным способом сообщения.

В итоге для меня встал большой исследовательский вопрос о связности пространства в Прокопьевске. М.б. кто-нибудь хочет поизучать эту тему ;))

Добавлено (10.01.2011, 13:46)
---------------------------------------------
Типичная фотография, какие есть у многих старожилов Прокопьевска. В 30-х годах прошлого столетия, если кого-то из числа изображённых на групповом снимке арестовывали, владелец снимка должен был стереть лицо арестованного. Правило было такое: если этого не сделать, и кто-нибудь об этом донесёт, то арестуют и самого владельца фото. Оптимальным вариантом было вовсе избавиться от фотографии.

..........................................................................................................

Прокопьевский пенициллин

Военное время. Тяжелые 40-е. В городские больницы поступает не один десяток раненых. Панацеей от всех болезней в те годы считались антибиотики, но достать их в городе было делом не из легких, даже медицинским работникам. Так как производством пенициллина можно было заниматься самостоятельно, одна из жительниц Прокопьевска приняла решение привезти во что бы то ни стало оборудование для изготовления "чудо-лекарства" в город. Корреспонденты "МК" встретились с сыном той самой поистине героической горожанки и выяснили подробности сего исторического факта.

"В те времена я был еще совсем маленьким семилетним мальчишкой, - рассказывает Евгений Раводин. - В сороковые годы был известен только один антибиотик - пенициллин. Раньше не было таких возможностей как сейчас: антибиотики в сухом виде, в бутылочках или в таблетках были чем-то из ряда фантастики. Стоит отметить, что в сухом виде лекарство может храниться достаточно долгое время, его надо только развести и уже можно применять. Тогда же пенициллин производили только в жидком виде, а хранить его можно было не более двух недель. У нас в Прокопьевске существовало достаточно много госпиталей. Больным и раненым требовалось очень много инъекций пенициллина, а с его получением были большие проблемы. Поэтому моя мама - Елена Раводина взяла на себя ответственность помочь больным и раненым. Она съездила в Томский бактериологический институт, там прошла специальные курсы. Из Томска на руках вместе со своей помощницей - Шурочкой на перекладных они привезли в Прокопьевск специальное оборудование, которое весило примерно 20 килограммов, не считая пробирок, различных трубочек и прочих мелких приспособлений. Установив все оборудование, Елена Александровна наладила выпуск жидкого пенициллина, который тут же мог использоваться по своему прямому назначению, а поэтому срок хранения в две недели уже не играл такой большой роли, как это было когда-то. Получением пенициллина моя мама занималась несколько лет, и я до сих пор помню, как она систематически вместе со своей лаборанткой ездила в Томск для того чтобы пополнить расходные материалы.

А чтобы выехать в соседний город, было недостаточно просто купить билет, сесть в автобус и поехать. Требовалось разрешение от органов внутренних дел, отдела здравоохранения и горисполкома. Поэтому при себе она имела специальное удостоверение, которое подтверждало, что в Томск она едет для получения расходных материалов".

Благодаря Елене Александровне и ее ассистентке Шурочке производство пенициллина в Прокопьевске было налажено. Его выпускали в ампулах, полностью обеспечивая госпитали и больницы города. Произведенный медикамент отвечал всем требованиям для лечения больных. Местные жители утверждают, что на тот момент по всему Кузбассу лишь в Прокопьевске умели изготавливать это "чудо-лекарство". К слову сказать, прокопьевский пенициллин спас жизни не только больным, которые находились на лечении в местных больницах, но и в соседних городах.

:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
miloslavscay
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:09 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5233
Награды: 47
Репутация: 13
Статус: Offline
Город: Любимый , Родной .
Толь с абзацами легче читается!!!
Давайте с разделением!!!

Добавлено (10.01.2011, 14:09)
---------------------------------------------
Про Новосибирскую трагедию, совсем недавно читала, в газете, в самолёте, не помню названия газеты, но была по моему дата этой трагедии , да не мало засекреченных материалов...


Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Galchenok
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 15:57 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Анатолий, интересная статья о Прокопьевске, я раньше об этом не знала и фото очень интересные. surprised

Все мы друг другу как воздух нужны.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Nord
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:21 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





По этой теме материала полно. По нашему краю, области.

В те трудные годы…

Из истории Прокопьевска

В 1931 году, когда Прокопьевску был присвоен статус города, в нем насчитывалось 50 тысяч жителей. К началу войны, за две пятилетки индустриализации его население удвоилось. В те времена Прокопьевск не уступал по темпам развития соседнему Новокузнецку. Уже тогда в городе работало 11 шахт, и это не могло не наложить отпечаток на его автомобильную историю.


Оперативный автомобиль Ford TT huckster wagon прокопьевского отряда горноспасателей. 1934-35г

В 1927 году в Прокопьевске появился первый в Кузбассе горноспасательный отряд, располагавшийся в районе нынешнего проспекта Шахтеров, в аккурат напротив здания краеведческого музея. Работа по вызволению горняков из подземного плена требовала оперативности, поэтому горноспасатели первыми пересели с гужевых повозок на автомобили. Американские Ford TT, отличавшиеся хорошей проходимостью, позволяли им в кратчайшие сроки оказываться на месте аварии.

За рулем горноспасательного Ford TT А.Я. Ямковой. 1934г

В Прокопьевске жил и один из первых частных автовладельцев Кузбасса. В 1935 году Иван Борисов семь раз превышал рекорд Стаханова. За это трудовое достижение он первым в городе был награжден Орденом Ленина и получил из рук наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе автомобиль. Позже прославленный горняк работал начальником участка на одной из шахт города, где и погиб под завалом в 1943 году.

Стахановец Иван Борисов (крайний справа) возле автомобиля, подаренного ему Серго Орджоникидзе. 1935г

В автомобильной истории Прокопьевска немало белых пятен. Некоторые ценные документы попадали в руки историков совершенно случайно. Так произошло и с водительским удостоверением Михаила Гордеева. С 1942 года этот человек жил в старом центре Прокопьевска, на улице Горняцкой, работал шофером третьего класса, водил грузовой «Студебеккер».

Прокопчанин Михаил Гордеев во время войны работал на «Студебеккере»

В годы войны в Советский Союз было поставлено более 150 тысяч таких машин. С 1943 года на базе «Студебеккеров» монтировались знаменитые «Катюши». Немало пользы принесли американские грузовики и в тылу. Вплоть до середины 60-ых «Студебеккер» был самой распространенной иномаркой на российских дорогах. Машина брала на борт от 2,5 до 5 тонн груза, была оснащена пятиступенчатой коробкой передач и тормозами с гидроприводом и вакуумным усилителем.

О бытовых условиях, в которых жили кузбасские водители военного времени, можно судить по скупым записям в личной «книжке красноармейца» Михаила Гордеева, где скрупулезно перечислено полученное обмундирование: ватные и суконные шаровары, гимнастерка, сапоги, перчатки, зимние и летние портянки и т.д. – вплоть до носового платка. А суровая приписка в техпаспорте на «Студебеккер» гласит: «За совершение аварии по вине водителя и оставление машины водитель привлекается к судебной ответственности, как за оставление и порчу оружия» Что могла означать такая формулировка в эпоху массовых репрессий, можно только догадываться.


Собрание водителей на стадионе «Шахтер». Прокопьевск 1934-1937г

Тогда же, в годы войны в Прокопьевске открылись первые авторемонтные мастерские. Позже на их месте возник действующий и поныне завод «Автоагрегат». Страна медленно привыкала к мирной жизни.

На полях Прокопьевского района – сельскохозяйственная техника знаменитой американской фирмы Oliver Corporation. 1936г

По материалам из фондов Прокопьевского городского краеведческого музея

Добавлено (10.01.2011, 17:42)
---------------------------------------------
Сиблонская зона
Проводимая в прошлом политика сосредоточения на территории области так называемого спецконтингента превратила край к 50-м годам, по существу, в огромный исправительно-трудовой лагерь, в «зону”. Силами осужденных государство решало задачу освоения региона. Еще на сооружение Транссиба царское правительство привлекло около полутора тысяч каторжан Александровской тюрьмы.


В 1921 году новая власть периодически мобилизует население на строительство Кольчугинской железной дороги. Здесь трудилось свыше пяти тысяч человек в составе «трудовой армии”. Из созданной первой трудовой бригады свыше 800 человек работали на Прокопьевском руднике, 480 — на Киселевском, около 300 — на Кемеровском. Проведение массовых трудовых мобилизаций и создание трудармий было возложено на НКВД.

К концу 20-х годов в хозяйственной жизни региона широко использовался труд заключенных. Большинство из отбывающих наказание были отнесены к «контрреволюционному элементу”. Содержались они в специально созданных лагерях, множество которых выросло в Сибири. На территории края имелись три тюрьмы (Мариинская, Кузнецкая, Кольчугинская) и свыше десяти исправительно-трудовых учреждений. Эти и другие места заключения Западно-сибирского края послужили базой для создания крупнейшего исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), региональной системы лагерей под общим названием — Сибирские лагеря особого назначения ОГПУ, или сокращенно — Сиблон. Именовали этот лагерь и по-другому: Сиблаг, Сибирские лагеря, Сибирский ИТЛ.

Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из 36 установленных крупных лагерей Сиблона 30-х годов в Кузбассе находились 16 (в населенных пунктах Антибес, Арлюк, Ахпун (Темиртау), Берикуль, Баим, Кемерово, Кожух, Мариинск, Новоивановка, Орлово-Розово, Осинники, Тайга, Суслово, Юрга, Яя).

Учреждения Сиблона в основном занимались производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Имелись фермы крупного рогатого скота и по выращиванию свиней, лошадей; маслоделательные, овчинношубные и кирпичные заводы. В Мариинске развивалась база по металлообработке. Отдельные подразделения специализировались на лесозаготовке и деревообработке.

В апреле 1938 года для выполнения особого правительственного задания — сооружения Горно-Шорской железной дороги с целью соединения КМК с месторождениями железной руды — создается Горно-Шорский ИТЛ (Горшорлаг). Лагерь был сформирован на базе Ахпунского отделения Сиблона-Сиблага. Этот лагерь обслуживал железнодорожную станцию Ахпун и имел свой паровозный парк, другую технику. Горшорлаг продолжил работу, которая велась силами заключенных и спецпереселенцев Горно-Шорской комендатуры Сиблона ОГПУ по освоению недр региона. К концу 1940 года лагерь выполнил свою задачу и вскоре был ликвидирован.

В 30-е годы на территории края, кроме лагерей, функционировал и ряд исправительно-трудовых колоний. Наиболее известны две промышленные колонии. Промышленная ИТК № 1, или Яйская швейная фабрика, занималась пошивом вещдовольствия для заключенных. Оснащена она была 900 швейными машинками. На фабрике трудились женщины, в основном репрессированные «ЧСИР” (члены семей изменников Родины), в частности, родные сестры Тухачевского. Промышленная ИТК № 2 близ Тайги занималась заготовкой леса, изготавливала мебель, ложки, гребешки, шахматы и шашки, курительные трубки, обувную шпильку.

Особенно большого размаха достиг рост лагерей в Кузбассе в военные и послевоенные годы. С началом войны производственная деятельность лагерей и колоний перестраивается на нужды фронта. Составной частью военной экономики страны являлась и вся система Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР (ГУЛАГ).

В мае 1942 года Сиблаг реорганизуется. Из подразделений, расположенных в Кузбассе, образуется сельскохозяйственный ИТЛ с официальным названием «Сиблаг НКВД” с дислокацией управления лагеря в Мариинске. В Сиблаг включили 11 лагерных отделений (собственно лагерей), центральный госпиталь, учебный комбинат, типографию, подсобное хозяйство. Его земельные угодья составили около 92240 га, выходное поголовье свиней — 28547 голов, крупного рогатого скота — 6636 голов. Имелись 272 трактора, 63 комбайна, 66 автомобилей, сеть ремонтных мастерских. По тем временам это была мощная база. Так, во всем Кузбассе к 1945 году было 3384 трактора, 392 грузовых автомобиля.


Лагерь давал фронту в основном продукцию сельского хозяйства: мясо, сало, сливочное масло, сухие овощи. Также изготавливались полушубки, меховые унты и рукавицы, валенки, лыжи, ящики для боеприпасов.

Кроме Сиблага, за время войны значительно выросло число других мест заключения. С образованием Кемеровской области они вошли в Отдел исправительно-трудовых колоний УНКВД области: четыре отдельных лагерных пункта и две промышленные колонии (свыше 13 тысяч заключенных), а также 398 трудовых поселков (свыше 60 тысяч спецпереселенцев) и 10 инспекций исправительных работ (свыше 20 тысяч человек).

Добавлено (10.01.2011, 17:42)
---------------------------------------------
Наиболее примечательны в военные годы достижения Яйской ИТК. Свыше четырех тысяч заключенных — женщин фактически за четыре неполных года одели целые армии, выдав фронту: гимнастерок — свыше 5,5 миллиона, брюк — около 5,5 миллиона, курток двубортных — более 500 тысяч, телогреек — 240 тысяч, брюк ватных — свыше 270 тысяч, рубашек нательных — 800 тысяч, кальсон — более 910 тысяч, шапок-ушанок — 700 тысяч, шинелей — 100 тысяч, пилоток — около 650 тысяч штук.

Тайгинская ИТК производила лыжи, спецтару, приклады и другие изделия из дерева. Другие учреждения обслуживали рабочей силой оборонные предприятия (Беловский цинковый и Гурьевский металлургический заводы, КМК), Салаирский и другие рудники, шахты.

В период после войны и по 60-е годы продолжает расти количество лагерей и колоний, в народном хозяйстве в широких масштабах используется труд заключенных.

Вплоть до 60-х годов крупнейшим лагерем страны остается Сиблаг МВД. В начале 50-х годов число его подразделений увеличилось до 30. В каждом содержалось от четырех до шести тысяч человек. За счет дешевой рабочей силы и хорошей организации управления здесь был достигнут довольно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства. В 1945 г. в совхозах области собрано в среднем по четыре центнера зерна с гектара, в 1950 г. — 9,5 центнера. Надои молока на одну фуражную корову составили в совхозах 2432 литра, колхозах — 1156 литров (1950 год). В Сиблаге надои увеличились за 1949 год с 2865 до 3060 литров.

Домохозяйки — жены сотрудников Антибесского отделения, объединившись в звено высокого урожая, получили в 1948 году рекордные результаты: озимой пшеницы — по 29,3 центнера с гектара, яровой — по 36 центнеров, ржи — 26,7 центнера. От коровы-рекордистки Прима было получено 10 тысяч литров молока.

Подразделения Сиблага под видом «совхозов МВД” являлись в те годы непременными участниками ВДНХ СССР. Коллективы и сотрудники награждались медалями и дипломами главной выставки страны.

С середины 50-х годов Сиблаг начинает передавать свои сельскохозяйственные подразделения в народное хозяйство области, а в июле 1960 года был ликвидирован.

В 1947 году с целью лесоразработки создаются Северокузбасский и Южнокузбасский исправительно-трудовые лагеря.

В 1946 году появился Кузбассжилстрой МВД с управлением лагеря в Новокузнецке. Заключенные занимались строительством индивидуальных домов для шахтеров Прокопьевска и металлургов Новокузнецка.

В 1948 году создается Томусинский ИТЛ (около 10 тысяч заключенных) — в районах строительства крупных шахт на юге области.

В 1949 году под Междуреченском закончено строительство еще одного лагеря — Ольжерасского (пять тысяч заключенных). К 1950 году относится начало деятельности Араличевскстроя МВД. Управление лагеря находилось в Мысках.


С 1946 года в Кемерове начал строительные работы Кемеровожилстрой МВД (Кемероволаг). На объектах лагеря трудились заключенные и спецпереселенцы.

Место и значение учреждений отдела ИТК (с 1949 года — Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний — УИТЛК, с 1959 года — Управление мест заключения — УМЗ) еще требует своего изучения. Даже отдельные данные из официальных документов говорят о многом.

В 1946-1947 годах только на лагерных участках, открытых исправительными колониями на промышленных объектах, трудилось свыше 13 тысяч заключенных. В 1946 году в Салаире открыт лагучасток при строительстве шахты «Черта”, в Новокузнецке 200 заключенных ведут угледобычу на шахте «Смычка”. Новокузнецкая ИТК-9 в 1947 году силами 1500 заключенных добывает уголь и занимается строительством. ИТК-10 участвует в возведении Южнокузбасской ГРЭС (1800 заключенных). По договору с трестом «Кемеровошахтострой” при шахте «Ягуновская” создается участок Кемеровской ИТК-4 (700 заключенных). Для строительства предприятий в Горной Шории открывается Таштагольский отдельный лагерный пункт (тысяча человек). Объекты тяжелой промышленности возводит Старокузнецкая ИТК-12 (три тысячи человек). Лишь к концу 60-х годов складывается в основном структура колоний без лагерных участков и тому подобных образований, разбросанных по различным объектам. К этому времени уголовно-исполнительная система Кузбасса состояла из одного лагеря и свыше 20 подразделений Управления мест заключения. Последние (исправительно-трудовые колонии) вошли в 1969 году в Управление исправительно-трудовых учреждений области (ныне — Главное управление исправления наказаний Минюста по Кемеровской области).

Валерий БУЖАК, замначальника учебного центра ГУИН Минюста по Кемеровской области.
г. Кемерово

Г-та «Кузбасс» (1999) № 067 (13.04.99)

Добавлено (10.01.2011, 18:21)
---------------------------------------------
Сталинские лагеря Западной Сибири
1. Алтай — лагерь на границе Омской обл. и Казахской ССР (более точное местоположение неизвестно).
2. Асино, поселок — Томско-Асинское управление лагерей.
3. Березово — лагерь. Точное местоположение неизвестно (предположительно — в низовьях р. Оби, около параллели с широтой 64°, или в Кемеровской обл.).
4. Омск — лагерь, примерно в 5 км вверх по Иртышу от Омска.
5. Омлаг — управление лагерей.
6. Салехард, поселок — лагерь (?) (сведения недостоверны).
7. Стройка 501 — строительство ж/д Салехард – Игарка. Дорога не построена – «Мертвая дорога.
8. Тавда — лагерь, предназначен для лесоповала и сплава. Дно нижнего течения р. Тавды покрыто затонувшей древесиной (по данным 1964 г.).
9. Тайга — лагерь, Кемеровская обл.
10. Тобольск — лагерь, политический изолятор.
11. Тура — лагерь. Точное местоположение неизвестно (Нижняя Тунгуска? Свердловская обл.- Богословлаг, Туринские рудники?).
11а. Тюмень — лагерь.
12. Дзержинский, поселок — лагерь, Искитимский район, Новосибирская обл.
13. Колпашево, поселок — лагерь. При ликвидации лагеря заключенных расстреляли. Расстрелы проводились в овраге, примыкающем к берегу р. Оби. См. публикации в газетах «Молодость Сибири» (20 апреля 1980) и «Правда» (11 мая 1989).
14. Колывань, поселок — женский лагерь.
15. Кривощековские лагеря № 5, 6, 7 — использовались для строительства левобережной части Новосибирска.
16. Куета — пересыльный пункт, примерно в 5 км западнее окраины Барнаула.
17. Ложок, поселок — отдельный лагерный пункт (ОЛП) № 4, на окраине Искитима, Новосибирская обл.
18. Нарым — место ссылки кулаков Западно-Сибирского края (Томской, Новосибирский и Кемеровской обл. и Алтайского края), за период 1930-1933
19. Остров — на р. Оби около пос. Александровского. Местные жители называют его «островом смерти». Весной 1933 г. сюда было завезено около 7 тыс. чел., большинство из которых погибли.
20. Пихтовка, поселок — лагерь на севере Новосибирской обл.
21. Саплаг — лагерь на окраине Искитима, Новосибирская обл.
22. Томсклаг — лагерь жен врагов народа.
23. Бекет — лагерь, Кемеровская обл.
24. Воскресенка — лагерь, Кемеровская обл.
25. Горношорские лагеря — строительство жел. дор. до ст. Таштагол Кемеровской обл.
26. Кемерлаг — исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) в Кемерово, использован на строительстве химкомбината.
27. Кольгон — лагерь-высел, Кемеровская обл., заключенные работали без конвоя — «расконвойка».
28. Котовский — женский лагерь, совместное содержание политических и уголовников. Кемеровская обл.
29. Кузнецклаг — использовался для строительства металлургического комбината в г. Сталинске (Новокузнецк).
30. Майск-1, Майск-2 — лагеря. Кемеровская обп.
31. Мариинск — сибирское управление лагерей особого назначения — СИБУЛОН. Здесь был лагерь для инвалидов.
32. Новоивановка — лагерь. Кемеровская обл.
33. Новый свет — лагерь. Кемеровская обл.
34. Прокопьевск — места расстрелов.
35. Сосновка — места расстрелов, Кемеровская обл.
36. Спасск, поселок — лагерь золоторудного прииска. Кемеровская обл.
37. Сталинск (Новокузнецк) — лагерь. Трудовая толстовская колония «Жизнь и труд».
38. Тисуль, поселок — места расстрелов, Кемеровская обл.
39. Чумай — места расстрелов. Кемеровская обл.
40. Южкузбасслаг — управление лагерей в Сталинске (Новокузнецк).
41. Юрга — пересыльный лагерь, места расстрелов.
42. Ягуновка, поселок — места расстрелов, Кемеровская обл.
43. Яя — женский лагерь. Кемеровская обл., использовался на лесозаготовительных работах, существовал уже в 1931 г.
44. Яялаг — управление лагерей.
45. Аламбай, поселок — лагерь. Алтайский край.
46. Боровлянка (или Сосновка), поселок — лагерь. Алтайский край.
47. Кзыл-Озек — пересыльный лагерь, размещался в бывшем женском монастыре в Горно-Алтайске.
48. Письяново, поселок — лагерь. Алтайский край.
49. Сектелет — лагерь на р. Белой, Алтайский край. Точное местоположение неизвестно.
50. Чудиновка, поселок — лагерь. Новосибирская обл., образован еще в 1931—1933 гг


***********************************************************

Диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.
Сталинские лагеря на территории Кузбасса

:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Дизель
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Награды: 35
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
очень интересная тема

:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Galchenok
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 19:17 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
КОРОЧЕ ВСЯ СИБИРЬ , ЗАВОДЫ ФАБРИКИ, ШАХТЫ ПОСТРОЕНЫ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ, ДОМА ,В КОТОРЫХ МЫ ЖИВЕМ.

Все мы друг другу как воздух нужны.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Nord
Дата: Понедельник, 24.01.2011, 18:59 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





К истории винокурения в Кузнецком уезде
В начале века томский купец Илья Леонтьевич Фуксман получил подряд на постройку в горо­де Кузнецке казенного винного склада. Фактически же эти рабо­ты по доверенности выполнял его сын барнаульский купец Григорий Ильич Фуксман. Строи­тельство было недолгим. Кузнецкий казенный винный склад № 8 начал действовать уже в 1902 году. Основная его функ­ция заключалась в производстве из привозного спирта водки и ее розлива в бутылки для дальней­шей продажи в уезде.

Спирт на Кузнецкий казенный винный склад доставлялся из весьма отдаленных концов Рос­сии. Его везли из Пензенской губернии (завод Андронова), из Тамбовской губернии (винокуренный завод Новосильцевой), из Минской губернии (завод Войниловича), из Виленской гу­бернии (завод Бишевского), из Гродненской губернии (завод Завадского) и даже из Варшавс­кой губернии (Варшавский за­вод № 1 Варшавского общества).

Неудивительно, что предпри­имчивые купцы попытались наладить изготовление спирта на месте. В частности, один из пер­вых винокуренных заводов был построен все тем же Григорием Ильичом Фуксманом. Для строи­тельства он арендовал у Кабине­та Его Величества участок земли, по речке Таловка, в 30 верстах от города Кузнецка, в 6 верстах от села Березовского. На этом месте позднее известна деревня Таловка.

Здание винокуренного было выстроено деревянное, крытое железом и состояло из разделенных капитальными сте­нами отделений. На заводе был установлен «брагоперегонный аппарат системы и фабрики Мюл­лер, Фугельзанг и К°», который работал на пару. Винокуренный завод Фуксмана получил назва­ние Владимирский и порядковый № 22.

5 сентября 1904 года старший помощник надзирателя VI Акциз­ного округа Короткевич и млад­ший помощник надзирателя Новокшанов произвели осмотр «к подготовке к действию и обеспе­чению перегонного аппарата на Владимирском № 22 винокурен­ном заводе». Вероятно, с этого времени завод и начал работать. Управляющим был назначен Гинзбург, а ответственным винокуром Левин.

Основным потребителем спирта, производимого на Владимирском заводе, был Куз­нецкий казенный винный склад.
Фуксман владел винокурен­ным заводом около двух лет. По договору от 18 сентября 1906 года это предприятие перешло к личному почетному гражданину Николаю Александровичу Олюнину. Вскоре для эксплуатации завода, торговли продуктами, вырабатываемыми на заводе, и «производства иных всякого рода торговых операций» было учреждено Товарищество под фирмою «Н.А. Олюнин и К°».

Во вновь образуемое товари­щество вошли: личный почетный гражданин Николай Олюнин, проживавший в Барнауле, его се­стра домашняя учительница Ели­завета Олюнина, проживавшая в Москве, жена его брата, барнауль­ского мещанина, Ольга Олюнина, жена бывшего топографа Зинаи­да Пешкова, жена штабс-капита­на Лидия Петухова, проживавшая в Томске. Ольга Олюнина и Зина­ида Пешкова жили при заводе. Капитал в товариществе был раз­делен поровну на пять паев. Как сказано в документе, этот договор «был явлен у Иннокентия Ивановича Дьякова, мирового судьи второго участка Кузнецко­го уезда округа Томского окруж­ного суда, находящегося в Кузнецке на Базарной площади в доме Васильева. Об открытии товарищества было оповещено кузнецкое купечество».

Дальнейшая история Влади­мирского винокуренного заво­да № 22 нам пока не известна Интересно, сохранилось ли что-либо об этом предприятии в па­мяти старожилов села Березово Новокузнецкого района и ближайших к нему деревень?

Галина ВАЩЕНКОВА
// Губернские ведомости.- 2002.- 28 февраля

Добавлено (12.01.2011, 10:37)
---------------------------------------------
26 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Новой области из Новосибирской передавалось 17,5% территории, на которой находилось 9 из 12 её городов, 17 из 30 рабочих поселков, 23 из 75 районов и проживало 42,1% населения.
Однако появлению на карте России Кемеровской области предшествовала очень интересная история развития этого края. Здесь переплелось все: красное и белое, правда и вымысел, героика и предательство, а сколько преданий и легенд до сих пор живут среди нашего народа, так это трудно перечислить, не хватит пальцев на обеих руках. И я живу в таком месте, где соединились воедино действительность и выдумка.
Мятеж белочехов начался у нас в Кузбассе, в Мариинске. В ночь на 25 мая 1918 года белочехи заняли станцию, здание Совета, почту, телеграф. Мятежникам удалось разбить малочисленный красногвардейский отряд и захватить город. По единому плану вспыхнули мятежи белочехов по всей Транссибирской дороге от Пензы до Владивостока. Нависла смертельная угроза над Уралом и Сибирью. На заводах и шахтах, в городах и деревнях Кузбасса состоялись многолюдные митинги, на которых обсуждалось создавшееся положение. Тут же проводилось формирование красногвардейских отрядов, которые немедленно отправлялись на борьбу с мятежниками. На помощь Мариинску стали прибывать отряды из разных районов Кузбасса. Из Итата подошел отряд под командованием М. Х. Перевалова, с Центрального рудника отряд К.В. Цыбульского. Из Ачинска прибыла интернациональная рота мадьяр, которой командовал Матэ Залка, ставший впоследствии писателем и сражавшийся под именем генерала Лукача за республиканскую Испанию. К Сибирской железной дороге были направлены отряды из Томска, Кузнецка, Гурьевска, Кемерово, Кольчугина. На станции Топки был создан объединенный красногвардейский отряд и военно-революционный штаб, куда вошли В. Лапин, Г. Микладзе, М. Александров и другие. Вскоре произошли ожесточенные бои у города Мариинска, в районе Яшкино-Литвиново и у станции Арлюк.
В Кузбассе были ликвидированы Советы и восстановлены земства. Большевики ушли в подполье. Профсоюзные организации под всякими предлогами запрещались. Шахты и заводы возвращались Копикузу. Был ликвидирован рабочий контроль над производством, отменен восьмичасовой рабочий день, запрещались собрания рабочих. Процветала спекуляция, цены на продукты резко повысились. В деревне царил полный произвол кулака и, военщины. Аресты и избиения, порки и расстрелы, налоги и реквизиции обрушились на крестьян. Началось взыскание царских недоимок за 1914-1917 годы.
В городах, на рудниках и железнодорожных станциях Кузбасса появились белые гарнизоны. Все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции уничтожались. Эсеро-меньшевистское правительство сделало шаг назад даже от завоеваний Февральской буржуазно-демократической революции. Очень скоро трудящиеся Кузбасса убедились на горьком опыте, что такое эсеро-меньшевистская власть.

P.S Полная статья Местечко тихое... Кузбасс в годы гражданской войны.

Добавлено (17.01.2011, 19:50)
---------------------------------------------

КУДА ДЕЛИСЬ ВЛАСОВЦЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ?
Ещё лет пять назад этой дорогой, что ведет на городскую свалку, не пользовался никто кроме жэковских «мусорок». Сегодня это оживлённейшая магистраль, уступающая по людности разве что дороге на городское кладбище. С раннего утра группы людей, «запряженных» в детские коляски, тачки-двуколки, отправляются по ней в сторону свалки за продуктами питания, одеждой, стеклотарой. Недавно в длинной веренице возвращающихся оттуда людей я увидел знакомого бомжа - сорокалетнего бывшего рабочего, ярого ельциниста и демократа, страшно обиженного на коммунистов за репрессии. Он остановил меня, сопя, раскрыл подобие полиэтиленового пакета с портретом голозадой женщины, извлёк какой-то лист и сунул его мне чуть ли не в лицо.

- Нашёл... вот... на свалке! Тут о власовцах пишут. Надо же, что делали вы, коммуняки, с людьми! - произнес он недобро и с видом победителя в споре пошагал от меня, старого коммуняки, прочь.

Я посмотрел ему вслед, и мне было очень горько от слов этого человека. Тридцать лет боролся в рядах красных диссидентов с партхозноменклатурной властью, и вот еще десять лет стою в одном строю с борцами против капитализаторов России. А цель моей борьбы была и есть - защита таких вот, как он, и себя как рабочего от унижения эксплуатацией. Он не хочет понять, что нет моей вины в том, что бюрократии - партхозноменклатуре и западникам, злейшим врагам России и главарям теневой экономики - удалось превратить его, рабочего, в бомжа, то есть в мусор, что во всём этом виноват он сам. Помню, как мой знакомый с воплем «коммунистов под суд!» бегал и подстрекал других голосовать за Ельцина и его Конституцию.

Лист, который остался у меня в руке, был отрывком центральной газеты, и в нём - кусочек статьи о власовцах. Корреспондент, перу которого принадлежала статья, верещал: «Куда делись власовцы после войны?» И себе же с категоричностью дурака отвечал: «Все они погибли в сталинских лагерях!».

Я, видавший своими глазами многое из того, на что сегодня плюют слюнявые, с высоты своих лет и жизненного опыта говорю с полным правом: «Столь тяжкое обвинение в адрес другого и так безапелляционно может бросить лишь несмышлёныш в коротких штанишках, не видавший жизни. А разрешать в газете такое публиковать может лишь прожжённый негодяй-редактор, выполняющий социальный заказ. СМИ, захваченные демократами, кишат такими вот корреспондентами и редакторами, которые не информируют, а навязывают своё мнение массам, пригвождают к позорному столбу историю страны, потому что, видите ли, не они её делали. Иного от них и ждать нечего, потому что сама эта структура, взявшаяся служить буржуазии, ни что иное, как зловонная сливная яма в жаркую летнюю пору, когда в ней масса буквально колышется от червей.

А теперь тем, кто родился поздно и о многом знает лишь понаслышке, кто уподобился моему знакомому бомжу, которому демократы повернули голову на 180 градусов в сторону тридцатых годов, чтобы он не мог видеть, что делается сегодня, с ишачьим упрямством не желающему знать правду, корреспонденту и редактору этой грязной газеты, хочу сказать вот что.

В августе 1948 года моя мама завербовалась на угольные шахты Кузбасса, и мы с ней оказались в городе Прокопьевске. Ехало туда нас много, в двух вагонах. В одном вагоне - семейные с детьми и скарбом, в другом - только что демобилизованные фронтовики. От Казани до Прокопьевска мы ехали двадцать суток, и, казалось бы, не до веселья, а вот в их вагоне всю дорогу было весело - это они отряхивались от тяжелого прошлого. Но никто и предположить не мог, что тени прошлого, тени их смертельных врагов, власовцев, снова забежали им наперерез. И им, бывшим врагам, убивавшим друг друга, суждено было встретиться вновь. И не только встретиться, но и жить вместе, работать вместе, делить горе и радость, выручать друг друга из беды, подвергать себя опасности, спасая, быть может, того, кто когда-то в тебя стрелял и лишь по случайности не попал. И даже... породниться.

Привезли нас на шахту им. Кагановича и поселили на окраине города, на пятачке из десяти бараков и двух овощехранилищ. Место это называли «зоной». Что такое «зона», всяк, думаю, знает. Но здесь и в помине не было никаких атрибутов мест заключения - заборов с колючей проволокой, вышек с часовыми. Стояли лишь десяток бараков и два овощехранилища. Кругом были четырехквартирные (их теперь называют «коттеджами») домики шахтеров с большими огородами.

Отчего же это место назвали «зоной»? Дело было так. После окончания войны всех власовцев, как известно, вернули в Союз. Их было много тысяч - здоровых, полных сил мужчин. Их, только что с оружием в руках воевавших против своей родины, вместе с чужеземными завоевателями разрушавших, сжигавших свои города и сёла, убивавших своих сограждан более изощренно, чем немцы, тоже привезли в Кузбасс для работ на угольных копях, но на год раньше нас.

На шахтах, где начали работать мои земляки-волжане, власовцев было, я думаю, более тысячи. До нашего приезда все они жили в бараках, компактно. Строились эти бараки специально к их приезду, и строительный объект условно назвали «зоной». Ведь никто не знал тогда, как будут содержаться предатели. Все предполагали, что зона будет со строгой охраной: сюда везли изменников Родины. Зоны как таковой не получилось, а вот название прилипло к этому месту навсегда.

Жили власовцы по тем временам с излишествами, по два-три человека в комнате 12-15 м2. После нашего приезда их уплотнили - один барак отдали нам. Жизнь предателей абсолютно ничем не отличалась от нашей жизни. Работали они, как и все, в зависимости от состояния своего здоровья, кто под землёй, кто на поверхности.. Продуктовые карточки у нас были одинаковые, зарплата - по труду, нормы выработки и расценки были едиными для всех работающих. Власовцы свободно передвигались по городу, при желании могли съездить в соседний город, сходить в тайгу или за город отдохнуть. Единственное, что их отличало о других (и то лишь сначала), - они были обязаны в неделю раз, потом - в месяц раз отмечаться в комендатуре. Через некоторое время и это отменили.

Власовцы могли обзаводиться семьями. Холостякам разрешалось вступать в брак, ( значит, они были полноправными, свободными жителями страны), а женившимся до войны - вызывать к себе семьи. Помню, как в наших бараках стало тесно и во дворах зазвенели детские голоса с говором ставропольских, краснодарских, донских жителей. Да и не только их.

Трудно жилось всем. Но все дети учились. Власти открыли в околотке ещё одну школу дополнительно. Я тоже учился в этой школе и свидетельствую, что дискриминация по отношению к кому бы то ни было начисто отсутствовала. Не было такого, чтобы кто-то из детей дразнил другого происхождением, материальным достатком или же прошлым родителей. Я никогда не слышал, чтобы взрослые кричали друг на друга: «Власовец! Бандеровец! Кулак! Немец!» (Немцев привезли в Прокопьевск ещё во время войны, бандеровцев - в 1947 году, а кулаков аж в 30-х годах).

За пять лет совместной жизни с власовцами (мама вышла замуж за одного из них) я не знал случая дискриминации по отношению к ним со стороны властей и героев войны. На одной шахте, на одном участке, в одном забое работали рука об руку, плечом к плечу и друзья, и непримиримые когда-то враги.

Гибли ли власовцы? Да, гибли. Гора есть гора. Она не разбирает - кто герой, а кто мерзавец. Гибли и те, и другие. Если уж говорить начистоту, тот героев гибло больше. Ведь они лезли в самую пасть смерти, стремясь выполнить и перевыполнить план, перекрыть нормы выработки, тогда как власовцы осторожничали, не рисковали, от опасных работ отлынивали. Хотя на Доске Почета иногда красовались и портреты власовцев.

Добавлено (17.01.2011, 19:50)
---------------------------------------------

Было ли насилие? Было. Детей заставляли учиться, взрослых - работать, требуя при этом добросовестной работы. Наказывали за проявление иждивенчества (почему одни должны жить за счет других?) и поощряли отличный труд (поощрение - тоже насилие, так как заставляет человека подтягиваться до уровня лучших). Такое насилие для нынешних трудящихся - голубая мечта.

...В бараках стало тесно. Наплыв семей власовцев усугубил проблему жилья. Стране было не до того, до начала массового строительства было ещё далеко. Как же решалась проблема? Самым смешным образом. Наши бараки стояли на окраине города, дальше было голое поле. Это поле за два года полностью застроилось домиками. Образовалось несколько улиц, и «зона» превратилась в большой рабочий посёлок. Строительные материалы нигде не продавались, а домики всё росли и росли.

За этим стояло разграбление лесных складов шахт. По ночам склады кишели расхитителями. Тащили всё, что можно было унести одному и вдвоём на плечах. Днём рудничные стояки превращались в столбы, плахи - в стены домиков. И не один представитель правоохранительных органов не поинтересовался этим явлением. Можно было в любое время подойти к застройщику и спросить «откуда дровишки?». Но никто не подходил. Если в описываемое мною время не было ещё известно подпадёт ли тот или иной власовец под статью «Измена Родине», то под статью «Расхищение госсобственности» мог попасть любой из них. Думаю, что карательные органы умышленно закрывали глаза на эти нарушения закона. Сегодня, анализируя такого рода «упущения» органов правопорядка, можно сказать, что власовцы тогда были под крылом отца нынешних либеральных демократов
Л. Берии. Так что каждый старательный власовец жил в своём доме вместе со своей семьёй, да к тому же имел ещё огород и скотину. Это уже по тем временам - признак сытой и спокойной жизни.

Когда я разговариваю с людьми, у которых от демпропаганды полностью помутился разум, они с ужасом шарахаются от меня, не веря собственным ушам. Был случай, когда один такой зомбированный в полоумном состоянии кричал мне: «Не ври! Если уж Сталин за одну антисоветскую фразу мог человека засудить, засадить, а то и расстрелять, то как он мог простить людей, поднявших оружие против своего народа, и устроить им такую жизнь? Не ври! Не верю! Не хочу верить!»

Не верите потому, что не хотите верить. Кто может заставить вас поверить?

Да, действительно, Сталин обладал в стране абсолютной властью. Но он был государственным деятелем своего времени. Расправлялся с врагами так же жёстко, как и все правители того времени. Только методы разные были. И есть. В США, например, после расстрела из пулемётов уличного выступления трудящихся (помните, откуда пошёл Первомай?) отказались от таких методов и перешли к другим, более бесчеловечным и коварным. Там политические и уголовные статьи совмещены в одну. То же самое сделано теперь и у нас. Политического деятеля, если он уж очень досаждает властям, ловят где-нибудь в парке, обвиняют в изнасиловании дерева или попугая, и человек навсегда исчезает из общества.

Сталин знал, что руского на такой мякине не проведешь, и действовал по-своему: честно и открыто.

Почему в те годы он не приказал заключить власовцев в зоны? Потому что к тому времени это были не осужденные, а всего лишь обвиняемые. Чтобы загнать предателей в зоны, надо было сначала выявить вину каждого их них и осудить персонально. Так и было сделано впоследствии. Но для этого потребовалось очень много времени. Попробуй узнай кто, где из них воевал, что делал и какой тяжести преступление совершил. Огульного обвинения не было. Скорее было наоборот - огульно оправдывали. А то, что они работали в шахтах, - что за беда? Почему кто-то должен был освобождать Родину от фашистов и власовской скверны, а потом ещё и восстанавливать ими разрушенное? Не справедливо ли будет, если восстанавливать будут те, кто разрушал?

Но и тут Сталин не злоупотреблял властью, пусть и во имя справедливости. А ведь мог под самым благовидным предлогом этих здоровых мужчин удержать на важном участке промышленности и подольше. Нужда в горнорабочих в те годы была сумасшедшей. Шли даже на то, что молодых крестьянских парней массами вывозили из деревень и, наскоро обучив в ФЗО, спускали в шахты.

А что делал Сталин? Как только следствие обнаруживало «невиновность» власовца, ему тут же предлагали выехать из Прокопьевска домой, предварительно выдав ему на руки чистый паспорт. Слово «невинность» я поставил в кавычки совершенно оправданно. Однажды я участвовал в пирушке, затеянной власовцами по случаю получения ими чистых паспортов. Изрядно захмелев, некоторые из них горячились: «Если заварится такая каша ещё раз, мы поступим так же!» Так что мне думается, что чистые паспорта власовцам выдавали порой зря. Паспорт назывался «чистым» потому, что в нём не значилось участие человека в войне против Советского Союза. Эти чистые паспорта создали позже иллюзию гибели власовцев в сталинских лагерях. Получив такой паспорт, власовец очищался от своего тёмного прошлого. Теперь никто не мог указать на него как на предателя Родины. Таким вот образом в те годы «погибли» в сталинских лагерях почти все власовцы. Почти...

Однако органы всё же выявляли тех, у кого руки были в крови до локтей, а ноги - до колен. Сколько же рассказов я наслушался о зверствах власовцев на оккупированных территориях! По пьянке сами власовцы рассказывали об этом. Однако из тех, кто жил на нашем пятачке в девяти бараках, арестовали и отдали под суд только пятерых. Это из тысячи человек! По рассказам тех, кто знал изуверов, то были головорезы, каких не видывал белый свет. Но смертной казни тогда не было, и все они получили по 25 лет лишения свободы. И мой отчим «загремел» на столько же. Увезли его в Воркуту. Там его поместили в зону с высоким забором и вышками. Однако через пять лет мама получила от него письмо с приглашением приехать к нему на жительство. Оказывается, его расконвоировали, дали квартиру в двухквартирном доме, определили на работу в шахту. В этой квартире мне «посчастливилось» пожить некоторое время. К этому моменту я был уже женат и, как и все шахтеры Прокопьевска, остро нуждался в жилье.

Ещё удивительней было, когда зэки- власовцы стали покупать легковые автомобили! Воркутинцы с разинутыми от удивления ртами наблюдали, как они лихо раскатывали по улицам города на личных авто.

Но «погибли» и они, а вместе с ними и мой отчим. «Отсидев», а на деле преспокойно прожив в Воркуте 15 лет, получив чистый паспорт, он выехал оттуда.

Все зэки, отсидев даже короткий срок, выходят на свободу со штампом в паспорте, который портит им всю дальнейшую жизнь. А власовцы вышли из мест заключения без такого штампа в паспорте! Чистенькие! Растворились в массе народа как ни в чём не бывало.

Несколько лет назад я видел отчима. Он преспокойно живет в Доме престарелых под Казанью. Показал мне на флаг над зданием администрации города и удовлетворенно сказал: «Наконец-то пришла наша власть!».

Вот что я знаю о власовцах, что пережил лично. Повременили бы вы, капитализаторы, лгать так нагло и открыто, ведь ещё не все свидетели ушли из жизни!

Ю.Ф. СОРОКИН

Добавлено (24.01.2011, 18:50)
---------------------------------------------

[img]http://www.kemobl.ru/Official/ARHUPR/image%5C3-1.jpg[/img]

Обратите внимание на дату.

Добавлено (24.01.2011, 18:59)
---------------------------------------------

:: Мои Награды ::

Награды
 
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Кружок по интересам » Знаменательные даты. (История стран и людей.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: amichael, releWah, Janeguike, Ginakaf, JoshDat, CourtneyLew, Antoniobtl, Jeanfum


Чат "Прокопьевск On-line!"
Новые сообщения
Популярные темы
TOP 10 Пользователей