Для воспитания позитивного гедониста – идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства "Пионерская правда", "Пионер". Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты "Искра". Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.
Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное – кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный – всё принимается за истину, "пипл схавает". Люди испытывают потребность видеть "говорящую голову" на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно.
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?
В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование – воспитание культурного потребителя. И современная школа – средняя и высшая – постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.
Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.
Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.
В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.
Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.
Когда-то немецкий психолог Франк, отсидев в нацистском концлагере, выжив и освободившись, написал книжку о психологии заключённых. Цель концлагерной обработки, считал учёный, - формирование типа "идеального заключённого" - человека, у которого любая команда без всякого осмысления проваливается в ноги-руки. У обычного человека между получением команды и выполнением есть хотя бы маленький зазор – на осмысление. Вот его-то быть и не должно.
Ровно такая же история – с идеальным потребителем. Команда "Покупай!" должна проваливаться в ноги и руки не-мед-лен-но. Услышал – подхватился – побежал - схватил. Любой новый товар, сколько бы мало он ни отличался от старого, должен вызывать у идеального потребителя острейшее желание его приобрести любой ценой.
БРЕНД – СОВРЕМЕННОЕ СЧАСТЬЕ
Брендовый товар стоит в разЫ больше товара no name при ровно тех же потребительских (и всех прочих) свойствах. В большинстве случаев их и изготовляют-то на одной и той же китайской фабрике. А уж компоненты для всех них – вне сомнения, "из одной бочки наливают". Но тем не менее – брендовое стоит в разы дороже. Это уж поверьте работнику торговли со стажем.
Сегодня всё меньше рекламы, упирающей на реальные свойства рекламируемых предметов (сладкий, вкусный, тёплый, быстрый) – это прошлый век. Сегодня говорят о "правильном пиве", о будущем, которое "зависит от тебя" - т.е. о предметах виртуально-престижных. Кому охота пить неправильное или не контролировать своё будущее? Вот именно! Значит, надо покупать.
Почему именно сегодня людям так исступлённо нужен бренд?
Это суррогат уважения. А уважение человеку очень нужно, нужно ощущение какой-то своей значимости, ценности. Без этого невыносимо жить. Недаром выпивохи выясняют вечный вопрос: "Ты меня уважаешь?". Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке: уважения хочется каждому, но на трезвяк об этом помалкивают.
Брендированные люди – это так называемые звёзды, celebrities. Это тоже явление нашего времени. Прежде их не было.
Прежде были талантливые актёры, выдающиеся изобретатели, гениальные учёные, замечательные писатели.
А звёзд не было.
Что такое современная звезда? Это концентрированное и персонализированное выражение современного образа жизни. Что-то вроде человека-бутерброда, носящего на себе рекламу. Только бутерброд снимает её по окончании рабочего дня, а звезда – она с этим живёт. Тяжёлый труд, ничего не скажешь, впрочем, и доход хороший.
Звезда – это человек, разыгрывающий в режиме нон-стоп современную комедию из своей жизни. Звезда живёт напоказ, она практикует интенсивную личную жизнь, женится, разводится, рожает, а потом делит с бывшим супругом детей, переезжает на новое место жительства. Всё это чрезвычайно занимательно для простых людей, звёзды для них – роднее всякой родни. Здесь реализуется потребность перемыть кости соседям, которая с трудом осуществляется у современного человека, утратившего деревенскую завалинку или городскую коммунальную кухню. Заодно народу внушается, к чему ему следует стремиться: непрерывно что-то покупать, ездить куда-то на шопинг, менять машины и любовников, обставлять свои новые апартаменты – ну, вы меня понимаете.
Единственное, что на сегодняшний день требуется от обывателя – это ХОТЕТЬ. Постоянно хотеть: новых вещей, поездок, развлечений, впечатлений. Это раньше учили: на каждое хотенье есть терпенье. Сегодня кто не хочет – завистливый лох, убогий лузер, ностальгирующий по совковой серости. А настоящий человек хочет всегда. И всего. Для того и существуют банки с его потребительским кредитом. Протяни руку и возьми – долдонит реклама. Нет никаких ограничений. Ты – главный, ты – лучший, ты – пуп земли, всё для тебя. Возьми же, возьми, купи, получи. Кредит за пять минут, за одно посещение, одним движением без поручителей, только зайди…
Прежние поколения жили в строгом, рациональном мире, где жить надлежало по средствам, деньги беречь и копить, где требовалось честно и трудно работать, чтобы получить заработанную награду в виде твёрдого достатка. Так было не только в скучном совке, но – в не меньшей мере – в капиталистической Америке, да и везде так было.
Любой кредит, даже самый что ни наесть нормальный и честный, - это всегда заимствование у будущего. Ты получаешь что-то сейчас, а платишь потом. А теперь вообразите: массовым образом никто не рассчитывает на погашение кредита, т.е. даёт, рассчитывая лишь на то, что кредит будет погашен из следующего кредита, а тот из послеследующего. Расплата отодвигается и отдвигается в будущее ради того, чтобы кто-то купил новую тачку или третий телевизор в малогабаритку.
На что это разительно похоже? Ну, разумеется, на финансовую пирамиду. Финансовая пирамида – это когда выплаты предыдущим происходят из взносов последующих. Так и с кредитами: предыдущий отдаётся из последующего. Очень похоже на пирамиду. И не только похоже – это она и есть. И судьба её та же – рухнуть. Кредитная пирамида выстраивается ради сегодняшнего, сиюминутного кручения шестерёнок хозяйственного механизма. Расплата отодвигается на потом. Расплата в обоих смыслах: и возврат кредита, и расплата в жизненном и религиозном смысле.
Нормальным людям это все понятно ...Но есть толпа неадекватных ,которые бегают по магазинам с ужасающем чувством ,что-то купить и не важно в кредит или за оставшиюся наличку.А понты на которые нас разводят как дурачков это хорошая кормушка для бизнесменов.Они делают миллиарды на нашей слабости и зависимости.Обидно ,что в погоне за этим мнимым самоутверждением мы теряет близких и хорошие отношения.Я лично наблюдала как мой муж этим страдает ...если купил новый инструмент -надо обязательно показать всем соседям и разместить на страничке в сети.а то что он у него просто валяется после это отдельная тема...глупо-глупо...пристижно иметь породистую мини-собачку и наряжать ее.идиотизм...Мои собаки были всегда другом и охраником в сложном моменте.и все были дворняги-единственные в своем роде.они единичны-уникальны в окрасе и на встречу ни когда не выйдет еще человек с такой-же собакой-похожей окрасом и крови.
А на счет кредитов ...да все это уже было в истории под названием долговая яма.Крестьянин брал у барина коня или корову или зерно под проценты.как правило не все могли оплатить это и лишались либо вещей,земли или в яму садили некоторых и казнили....так что люди живите по средствам ,что имеете иначе ваши долги будут нести ваши внуки...а они им нужны?А понты и мода меняется быстро -в итоге вы просто вечный осел бегущий за лакомой морковкой на ниточке ,забывающий ,что позади тележка с грузом и счастливый погонщик...
А мне всегда вспоминается фильм "Влюблен по собственному желанию". Точной фразы не помню. Примерно: не надо гнаться за всеми. У каждого своя дорожка. Ты на ней один. Ни впереди ни сзади никого нет. Ты на ней первый и единственный.
чимми, Vesna, вам то проще, вы выросли в свободное время от брендв и маркетинга, а людям рождённым позднее 90-х просто не остаётся шанса, им не докажешь. Им с рождения загадили мозги
Цитата вам то проще, вы выросли в свободное время от брендв Бренды были всегда и во все времена .Соблазнительные вещички,содержание редких животных ,золото,камни,мех ...Были в наше время уже и Адидас и Пума,и Пепси настоящая,пейджеры,томагочи и у меня на полке до сих пор пылиться первая Барби-с которой я и не играла.Но были 90 денег особо не зажируешь дай бог на хлеб бы хватило.кредитов тоже не было .А сейчас заманивают рекламой как просто зашел карту взял и купил желаемое ,а ведь стандартная ловушка -вещь купленная может подешеветь раза в два а кредит с процентами ...просто надо дружить с маркетингом.у нас в ПТУ маргетинг уже преподавали.И я бы эту науку в 9 класс уже бы включила для профилактики умов от дури.Да и многие бабушки поражают покупают своей киске Вискас -не уш-то забыли ,что кошки ели в ихной юности .А в этих кормах кроме отрубей и усилителей вкуса ничего нет.нас разводят на всем а мы верим ,верим,верим...включите мозги и радуйтесь солнцу,природе ,рыбалке.не заморачивайтесь.много проблем мы в этой жизни мы создаем сами себе -задумываясь над мнением других.Попрошу не путать с человеческими нормами-как доброта,честность,благородство и здоровый дух и тело.