В пятницу в редакцию газеты "Кузнецкий рабочий" позвонил Валерий Кузьмин, генеральный директор треста "Востокгидроспецстрой", попавшего в опалу. Сообщил, что уже два дня трест "шерстят" эфэсбэшники, проверяя документацию и что-то выискивая. Разумеется, не случайно.
Валерий Алексеевич известил, что трудовой коллектив взбудоражен волной негативной информации в адрес треста. Ветераны, отработавшие в ВГСС сорок-пятьдесят лет, не понимают, отчего Востокгидроспецстрой, построивший львиную долю городских дорог и покуда не вызывавший особых нареканий, вдруг попал в немилость к властям. Готовят письмо в "Кузнецкий рабочий".
Проинформировал, что в отношении его лично возбуждено ("сфабриковано", со слов Кузьмина) некое уголовное дело – генеральному директору треста с миллиардными оборотами вменяется в вину мошенничество на три миллиона рублей. Расследование дела тянется уже два года и на здоровье первого руководителя сказывается не лучшим образом... В связи с напряженной ситуацией Валерий Алексеевич был вынужден 7 сентября выйти с больничного.
Он попросил донести до широкого круга читателей несколько моментов.
Первый: попытка сделать ВГСС "козлом отпущения" в срыве сдачи дороги Кузнецк-Запсиб не основана на документальных свидетельствах. Поскольку обязанность сделать проект "пересечки" автотрассы Кузнецк-Запсиб с газопроводом и обеспечить строителей необходимыми материалами лежала не на тресте, а на управлении капитального строительства. Которое не справилось со своей задачей и на котором, по словам Кузьмина, лежит вся вина. "У нас есть все документы, доказывающие мою правоту!", - сообщил Кузьмин.
Второй: дорога в этом проблемном месте была сделана во временном исполнении – только для того, чтобы сдать трассу к указанному губернатором сроку. Появись необходимые материалы – хоть завтра трасса была бы разрыта и все приведено в соответствие с проектом.
Третий: несмотря на больший, в сравнении с ЮКСом, объем работ, денег ВГСС получил меньше.
Четвертый: в последнее время активизировались попытки завладеть активами треста "Востокгидроспецстрой".
- Делаются ли предложения или намеки, что нужно "сдать" свой бизнес, чтобы дальше жить без проблем?
- Да, такие предложения теперь идут постоянно. В Новокузнецке практически не осталось независимых строительных компаний, только я, Косилов и Ивушкин. Южкузбасстрой "лег" под СДС… Все делается для того, чтобы мы или были разорены, или тоже "легли".
- Вы считаете, что за всем этим стоит губернатор?..
- Я не боюсь губернатора, мне важно, чтобы люди услышали правду. Меня бесит человеческая непорядочность…
- Пытались ли вы донести до общественности свою позицию?
- Я дал интервью трем телеканалам, никто не решился дать в эфир то, что я сказал… Я свою позицию озвучил в других регионах, где СМИ не зависят от наших властей. Если прессинг будет продолжаться, еще соберу пресс-конференцию.
Сергей Бабиков
Фото: www.trest-vgss.ru
источник