Почта России" намерена стать крупнейшей в стране сетью по реализации авиа- и железнодорожных билетов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании.
Федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП "Почта России" создано распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года. 13 февраля 2003 года проведена государственная регистрация предприятия. Сегодня "Почта России" включает в себя 86 филиалов, около 42 000 объектов почтовой связи, оказывающих услуги почтовой связи на всей территории РФ. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд писем, 48 млн посылок и 113 млн денежных переводов.
В отделениях ФГУП работают билетные кассы, в которых можно приобрести железнодорожные билеты. Но теперь "Почта России" намерена освоить рынок электронной коммерции: она намерена организовать продажу авиа-и железнодорожных билетов России более чем в 20 тысячах своих отделений, которые подключены к Интернету.
"Клиенты почтового оператора во всех российских регионах смогут купить электронные билеты 200 авиакомпаний на любые направления, в том числе, на международные рейсы. До конца августа проект стартует на Сахалине, в Красноярском и Краснодарском краях. При этом электронные ж/д билеты уже продаются в почтовых отделениях 17 российских регионов. К концу года "онлайновые" билеты на поезд, равно как и авиабилеты, будут доступны для клиентов "Почты России" по всей стране", - говорится в сообщении пресс-службы ФГУП.
Таким образом, география продаж будет расширена более чем в 30 раз, и это сделает "Почту России" крупнейшей в стране сетью по реализации билетов.
Чтобы купить билет в почтовом отделении, необходимо будет обратиться к оператору в зале и наличными оплатить билет. При необходимости оператор распечатает вам маршрут-квитанцию, пояснили BFM.ru в пресс-службе "Почты России".
Интерес ФГУП к этому сегменту рынка объясняется тем, что продажа железнодорожных и авиабилетов через Интернет - это весьма доходный бизнес.
Объем "билетного" сектора рынка электронной коммерции в России в 2010 году составил около 40 млрд рублей, на него пришлось около 15% от всех покупок россиян в Интернете, говорит BFM.ru основатель агентства Data Insight Борис Овчинников.
По экспертным оценкам, РЖД реализует примерно 10% билетов через Интернет, авиакомпании - меньше половины всех продаваемых билетов.
"Спрос на эту услугу сконцентрирован в крупных городах, поскольку жители мегаполисов чаще ездят по делам и на отдых. При всей востребованности онлайн-покупок билетов, подобными услугами пользуются лишь опытные пользователи Интернета. В больших городах таких больше", - говорит Овчинников.
Перспективы электронной коммерции
Потенциал у этого рынка значителен. В долгосрочной перспективе объемы продаж билетов через Интернет могут достигнуть 90% от общего числа билетов, не исключает эксперт. При этом в течение следующих пяти лет рынок электронной торговли в России вырастет как минимум в 2,5 раза. Наибольший рост эксперты Data Insight ожидают в сегментах одежды и обуви, продуктов питания, авиа- и железнодорожных билетов.
То, что продажи билетов в сети очень популярны, BFM.ru подтверждает и Дмитрий Яковлев, директор по развитию бизнеса Ozon.travel. "Данные сервисы активно развиваются в России. Например, оборот OZON.travel вырос в семь раз в первом полугодии 2011 года по сравнению с первым полугодием прошлого года, до 1,2 млрд рублей", - говорит он.
Сколько "Почта России" рассчитывает заработать на дополнительной услуге, не сообщается. Компания будет получать от продажи билетов сервисный сбор за оказанный комплекс услуг. Его сумма варьируется в зависимости от региона и устанавливается с учетом сложившегося рынка, уточнили BFM.ru в пресс-службе почтового оператора.
Компании, предлагающие продажи билетов через Интернет, берут за свои услуги от 0 до 5% от стоимости билетов, говорит Дмитрий Яковлев. При этом в оффлайн-продажах комиссия гораздо выше и может достигать 10%.
Вряд ли "Почте России" удастся отвоевать значительную долю рынка. Она не достигнет двухзначных значений, говорит Борис Овчинников. Причин этому несколько. Но одна из основных - отсутствие должного уровня сервиса.
"Успешность проекта "Почты России" в первую очередь будет зависеть от организации сервиса: подбора билетов, обмена, возврата билетов и цены", - говорит Яковлев.
"Квалификация кассиров на вокзалах - с точки зрения поиска билетов и разрешения сложных ситуаций - гораздо выше, чем у сотрудников почты, для которых это не профильный бизнес. Кроме того, по-прежнему остается восприятие почтовых отделений как места неудобного, с персоналом, который не стремится помочь людям. Это будет вредить имиджу", - полагает Борис Овчинников.
Эксперт не исключает, что для повышения объемов реализации билетов "Почте России" будет необходимо тратить дополнительные средства на маркетинговую поддержку этой услуги.
Напомним, как ранее сообщал BFM.ru, в 2011 году "Почта России" инвестирует в свое развитие 14 млрд рублей. Акцент будет сделан на строительстве АСЦ, модернизации фронт-офисов, логистики и внедрении современных инновационных технологий. В 2010 году в развитие было инвестировано 8,1 млрд рублей.
Впрочем, отмечают аналитики, преимущество проекта "Почты России" состоит в том, что оператор предлагает расплатиться за билет наличными, полагает Борис Овчинников.
На этом же акцентирует внимание и сам почтовый оператор. "Определенная ниша для такой услуги есть. Для многих удобно платить именно наличными. Покупку авиабилетов, к примеру, многие оплачивают через салоны сотовой связи. Кроме того, не у всех есть достаточное количество денег на карте, и не все карты пригодны для расчетов в Интернете. Кроме того, не все готовы ехать на вокзал. Ближайшая почта - всегда ближе", - отмечает Овчинников.
самый выгодный билет через интернет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! не надо платить "кассиру" за распечатку от 1000 до 1500 руб,... самая выгодная карта "виза-электроник" ...все авиакомпании принимают через интернет её к оплате!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! почта бесплатно продавать билеты не будет...такса, реклама,бумага формата А4...всё заложат в стоимость...билет будет стоить не дёшево... Распечатка не к чему во всех терминалах на сегодня подают паспорт, билет просто на фиг не нужен, но те кто редко летают, их видно сразу они подают билет и паспорт(лишняя трата денег за его распечатку) ещё одна контора будет "загребать" бабло.... Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
на почте и так народу тьма всегда, стоишь вечно часами, еще и билеты, где гарантия, что она ошибку не сделает...все уже туда взвешали на операторов и кредиты, и посылки и иммиграционные документы проверять..., переводы , платежи, ужас -смотрю на них всегда и так мне их жалко, врагу не пожалеешь столько надо знать и быть внимательным...
где гарантия, что она ошибку не сделает...все уже туда взвешали на операторов и кредиты, и посылки и иммиграционные документы проверять..., переводы , платежи, ужас -смотрю на них всегда и так мне их жалко, врагу не пожалеешь столько надо знать и быть внимательным...
согласна, лишняя нагрузка на оператора только и всего.