Сегодняшняя ночь будет очень необычной — земляне смогут увидеть звездопад. На небе появится метеорный поток Персеиды, который является самым известным и одним из красивейших и мощных потоков. В пик активности количество метеоров составит до 100 в час.
Согласно метеорному календарю, максимум Персеид происходит каждый год в ночь с 12 на 13 августа. Причём, звездопад можно будет наблюдать ещё в течение 2-3 дней по всей России.
Астрономы предупреждают, что если в течение некоторого времени не будет видно ни одного метеора, это не страшно — ведь звездопад происходит не непрерывно, а лишь в определённые моменты
они реально падают, сейчас пока на улице стояли я 3 штуки видел. Надо за город ехать там звёзд больше видно Не ищите тех подонков, которые строили ваш дом!Лучше найдите тех, кто вам его отремонтирует! www.format-3000.ucoz.ru
С 27 по 30 августа земляне смогут наблюдать великое противостояние Марса. В эти дни красная планета будет находиться на самом близком от Земли расстоянии за последние 60 тысяч лет. Это зрелище будет выглядеть как две луны над землей, рассказывают астрономы. Следующий раз, когда Марс будет так близко к Земле будет только в 2287 году, поэтому можно смело утверждать, что никто из живущих на Земле еще такого не видел, сообщает Space.com
В это время среди всех небесных светил Марс будет уступать по блеску только Луне, а обычно очень ярких Венеру и Юпитер из-за него и вовсе не будет видно. Марсианские ландшафты (например, тающую "шапку" его южного полюса) желающие смогут рассмотреть даже в мощный бинокль. Астрономы успокаивают тех, кто считает, что такое ненормальное сближение Земли и Марса может повредить землянам. "На здоровье землян это уникальное явление никак не отразится", — заверила заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова.
Ученые говорят, что на Земле не ожидается ни землетрясений, ни цунами, и уж тем более две планеты не столкнутся. Как бы ни было мало это расстояние в масштабах вселенной, между планетами остается 55,7 миллионов километров. А на таких расстояниях влияние гравитации пренебрежимо мало. Лучше же всего Марс будет видно в Германии, куда уже съехались тысячи астрономов для того, чтобы пронаблюдать за этим уникальным явлением.
В ночь на 14 декабря кузбассовцы смогут увидеть на небе яркий метеорный дождь.
По информации Барнаульского планетария, самый мощный зимний звездопад Геминиды, находящийся в созвездии Близнецов, начался еще 25 ноября, однако пик его активности приходится на сегодняшнюю ночь, когда в небе можно будет увидеть 100 падающих метеоров в час.
Однако увидеть падающие звезды горожанам может помешать яркий свет Луны, которая в эту ночь также расположится в созвездии Близнецов. Желающим посмотреть на звездопад специалисты планетария советуют уходить подальше от освещенных улиц и магистралей.
время есть, будем загадывать желания Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
Комета Лавджоя (Солнцегрызущая комета) пережила тесное сближение с Солнцем. Наша звезда оторвала комете хвост, но оставила голову, сообщают в обсерватории SOHO. "Каким-то образом она пережила почти часовое погружение в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась опять в поле зрения коронографов LASCO (на борту SOHO) и SECCHI (аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого! Единственная заметная потеря — хвост", — говорится в сообщении на сайте программы исследования солнцегрызущих комет исследовательской лаборатории ВМС США.
Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца. Затем другой орбитальный солнечный телескоп, SDO, зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко — сама комета или ее остатки.
Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября. Первоначально он думал, что пятнышко на снимках — это дефект изображения, однако оно появилось и следующие дни. Затем наблюдения подтвердили другие ученые и обсерватории, и 2 декабря Центр малых планет Международного астрономического союза официально объявил об открытии.
Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе царапающих Солнце комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Согласно современным представлениям, эти объекты — остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и мало заметны.