Дата: Четверг, 07.10.2010, 10:42 | Сообщение # 192
Группа: Удаленные
marlboro, на YouTube видео выложено пользователем flevixru и подписано "Взрыв на Распадской". Думаю здесь больше претензии уместны в адрес того, кто выложил на YouTube. Наверняка это мог быть взрыв и на Распадской - вспышка метана из ствола.
Nord,в этой теме это видео не уместно.Во-первых я там был,получал свет в ламповой,когда прогремел второй взрыв в шахте.Нас отправили на блок№4(гл.вентиляционый ствол),время 03.45 ночи было,открытый огонь вместе со взрывом был,но в течении минуты где-то,судя по закопченным ж/б плитам,разбросанным по поверхности.На месте не было пожара,все парило от прорванного трубопровода.Темень полная была,лишь под утро в пятом часу начало светать.А на видео время часов 22.00 -23.00,так-как лето.Первый взрыв 23.40 произошел,но в шахте.Вспомогательный ствол,который примыкает к комбинату ш.Распадской,ударной волной второго взрыва тряханула и вынесло 4-6 ж/б плит,открытого огня не было тоже,пыль инертную с угольной выбросило на поверхность по скипу.Мое мнение о видео"Взрыв на Распадской",что там либо маслохранилище(цистерна с маслом техническим,мазутом) горит и взрывается.А природный ландшафт тайги похож на местность г.Междуреченска. М-м-да...На АшЫпках учЮЦа!...
Дата: Четверг, 07.10.2010, 13:44 | Сообщение # 194
Группа: Удаленные
Отец не дождался, когда на «Распадской» найдут сына
За две недели до того, как Дмитрия Мыльникова обнаружили спасатели, его папа скончался. В Междуреченске пройдут похороны еще нескольких горняков, погибших на «Распадской», чьи тела подняли на поверхность в эти выходные. Среди них - Дмитрий Мыльников.
Пошел не в свою смену и погиб 30-летний машинист подземных самоходных машин участка подземного дизельного транспорта - из шахтерской династии. Дмитрий работать пришел на «Распадскую» около четырех лет назад. - Парень молодой, трудолюбивый, перспективный. К его работе нареканий никогда не было. Казалось, его обязательно ждет карьерный рост, - поделился с «Комсомолкой» коллега Дмитрия Олег Сосненко. - Он в этом году, вроде, должен был закончить вуз. Заочно учился на факультете «Горное дело». Но вот судьба по-другому распорядилась. Дмитрий вышел даже, по-моему, не в свою смену тогда. Он до этого приболел, но на больничный не сел, его подменили и вот надо было отрабатывать.
Олег Сосненко тоже был в ту злосчастную ночь в шахте, но ему повезло больше. От поверхности он находился не слишком глубоко. Сразу после первого взрыва его вынесли.
- Это была уже вторая авария на шахте, в которую я попал,- воспоминания даются Олегу тяжело. - Первый раз рвануло в 1992 году. Тогда тоже были и разрушения, и погибшие. Но масштаб, конечно, не такой. И вот опять рвануло. И снова мне повезло.
«Распадская» отца сделала инвалидом, а сына и вовсе убила
Сейчас Олег на больничном. Сегодня собирается на поминки бывшего коллеги. А вот отец Дмитрия, Александр, так и не дождался, когда его найдут спасатели.
- Дождалась сына Диму, его подняли из шахты, а папа его погиб две недели назад, - такой статус сейчас стоит в социальной сети у мамы Дмитрия, Людмилы Мыльниковой.
Как рассказывают, Александр не находил себе места со дня трагедии, все переживал. Стресс, пять месяцев нервного напряжения из-за сына не прошли бесследно для и так слабого здоровья горняка. Во время вспышки метана в 1996-м он получил серьезные травмы, после которых уже не смог вернуться в забой - стал инвалидом. Две недели назад у Александра остановилось сердце, когда он возвращался на машине с дачи. В семье Мыльниковых остался только один мужчина. - У Димы есть родной брат, который и сейчас работает на «Распадской», - рассказала «КП» Елена Воробьева, двоюродная сестра Дмитрия. - Больше мужчин нет. Остались еще мама, младшая сестра. Кроме того, жена и маленькая дочь. Ломал руки, ноги, но продолжал работать
Сегодня же предадут земле тело 44-летнего Евгения Опарина. Он работал на «Распадской» машинистом горных выемочных машин, был звеньевым. По шахтерскому стажу Евгений уже считался пенсионером, но работу оставлять даже не думал.
- Он 22 года проработал на шахте, у него травмы были постоянно, ломал руки, ноги, вибрация в руках начиналась в последнее время, - сразу после аварии рассказывал сын шахтера Данила Опарин. - Такой человек был - все время работа, работа...
Данил почти сразу потерял надежду, что отца найдут живым - слишком хорошо в семье горянка знали, что такое шахта и какие шансы выжить, оказавшись под землей на такой глубине.
1. Сороковых Святослав Владимирович, 1984 г. р.: состояние средней степени тяжести, отравление угарным газом, ожог верхних дыхательных путей. Направлен в ГКБ № 86.
2. Емелькин Вадим Васильевич, 1975 г. р.: состояние средней степени тяжести, закрытый перелом надколенника. Направлен в ГКБ № 86.
3. Володина Валентина Николаевна, 1960 г. р.: открытый перелом бедра и правой голени. Направлена в ЦИТО.
4. Выбенко Марк Сергеевич, 1987 г. р.: баротравма. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
5. Тарасов Михаил Лоенидович, 1985 г. р.: перелом правого плеча, термический ожог кистей и лица. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
6. Вишняков Максим Александрович, 1982 г. р.: ожог лица и кистей 3-й, 4-й степени, перелом плюсневых костей справа. Направлен в Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна.
Двое пострадавших,были найдены на Вент.блоке№4:Выбенко Марк Сергеевич, 1987 г. р,Володина Валентина Николаевна, 1960 г. р.Были травмированы на поверхности после второго взрыва,произошедшего в шахте(03.45ч.).
Марка мы передавали лично медикам,а женщину обнаружили ребята с МЧС,они живы-здоровы,но увы травмы,последствия всякие бывают.Дай Бог все хорошо сложится у них. На фото Выбенко Марк Сергеевич, 1987 г. р
Экспертная комиссия ведомства озвучила основные причины возникновения аварии и дальнейшего ее развития - это нарушение пылевого режима шахты; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты; неисполнение предусмотренных проектами профилактических мероприятий по предотвращению эндогенного нагревания угля; неустойчивость электроснабжения шахты. Также Ростехнадзор назвал 24 виновников трагедии. Среди них служащие шахты различных рангов: обычные механики, начальники участков и экс-директор шахты. Например, один из заместителей генерального директора "осуществлял строительство и эксплуатацию объектов при отсутствии проектов, прошедших государственную экспертизу". Указан в списке и руководитель проектного института, который разработал проект вскрытия угольного поля шахты с нарушением нормативных требований. Есть в списке и директор одного из научно-исследовательских институтов. Он выдал положительное заключение на проектную документацию шахты, выполненную с нарушениями нормативов. Читать полностью Спасатели 6 ноября подняли на поверхность тело еще одного шахтера, опознать которого пока не удалось. Шахтера нашли на седьмом пласту. До этого на седьмом пласту на глубине 67 метров в начале октября уже были найдены тела пяти шахтеров.
Под землей остаются 13 человек. В ночь с 25 на 26 января на пласту №7 шахты «Распадская» отрядами ВГСЧ обнаружены тела еще двух горняков.
- Мы знаем, что на этом участке по нарядам должны быть четыре человека, но спасатели до них еще не дошли, поэтому сказать даже приблизительно, кто обнаружен, пока нельзя, – сообщила пресс-секретарь компании Галина Ковальчук. – Найденных горняков должны поднять на поверхность в течение дня.
Поиски еще 13 шахтеров продолжаются. И будут длиться до тех пор, пока не найдут последнего погибшего.