Radioigor, я уже фантазирую, что не будет в скором времени всех этих проводов, дырок в стенах. Возможно, будет развитие Wi-Fi технологий и провайдеры перейдут на такую схему подключения.
Я тоже за такие технологии, тем более, что, к примеру, Новосибирск уже во всю пользует лте. Хотя и там тоже не всё так гладко. На их форумах есть сообщения о низкой скорости, хотя ещё не известно, какие там причины, но всё же пора уже, действительно, развивать вай-фай. Ну, на тыргане там уже есть Нигма-софт, их вай-фай антенны есть на трубе ПЗША. Задавал им вопрос, есть ли возможность подключиться нам, жителям берёзовой, так ответа так и не было. Правда инет дорогой пока у них, 2 мегабита за 1000 рубликов. Да уж, в нашей дырени ещё не скоро, видимо, будет доступный лте.
Для рядового потребителя, несмотря на все заверения провайдеров, доступ к получению услуги цифрового ТВ не просто затратен, но и в перспективе грозит в определенном смысле «рабством». Ну или, по крайней мере, тесной привязкой к конкретной компании, разорвать которую будет не менее затратно. «Кабель» или кабельное телевидение давно стало реальностью. На обычную антенну, которые еще несколько лет назад стояли едва ли не в каждой квартире, сейчас разве что белый шум поймаешь. Причем, как утверждают досужие умы, к фактической ликвидации антенной структуры в наших городах приложили руки те самые провайдеры, которые начали двигать рынок «кабеля». Чтобы, мол, люди были вынуждены не халяву смотреть в виде 12 эфирных каналов, а платить за 100 (порой, совершенно ненужных).
Лучшее враг хорошего?
Но как бы то ни было, теперь уже старый кабель в аналоговом формате постепенно (под маркетинговым давлением все тех же провайдеров) начинает вытесняться цифровым телевидением или IPTV. Что, казалось бы, очень хорошо, поскольку цифровое ТВ во всех смыслах – следующий шаг в развитии технологии.
Однако, как всегда не обходится без «но».
Для того, чтобы смотреть цифровое ТВ на телевизоре без так называемого СМАРТ-ТВ (допоборудования, которым оснащаются далеко не все даже самые современные ТВ-панели), необходима специальная приставка. Ее стоимость колеблется от 3,3 тысячи рублей до 4,9 тысячи рублей. Вот здесь-то собственно и зарыта собака.
Дело в том, что в настоящее время на рынке IPTV несколько игроков. В том числе, ТТК, Сибирские сети, Гудлайн, Ростелеком. Все эти компании, если, например, зайти на их сайты, делают упор на размере абонентской платы. И действительно, она может быть достаточно привлекательной. Так, рублей за 700 можно получить пакет высокоскоростного интернета и IPTV. Такая плата за возможность смотреть, читать, скачивать и быть на связи вроде как вполне приемлема. Но ведь для всего этого нужно сначала раскошелиться в среднем на 4 тысячи рублей.
Кто-то скажет: лучшее всегда стоит дороже. А то, что IPTVлучше аналогового «кабеля» – однозначно. Во-первых, в целом качество телекартинки выше. О «снеге» и прочих помехах можно забыть. Во-вторых, есть HD-каналы (в высоком разрешении), которые смотреть особенно приятно. Тем более, на телевизорах, поддерживающих подобное разрешение. Но я не говорю сегодня о прелестях. Поэтому хватит восторгов! Вернемся к реальности.
Прежде любой человек мог спокойно менять провайдеров кабельного телевидения, всего лишь с помощью одного телефонного звонка. А потому вполне логично, что между провайдерами развернулось что-то вроде ценовой войны, победителями в которой выходили рядовые потребители. Поскольку примерно один и тот же телевизионный контент они получали чуть дешевле, чем у прежнего провайдера.
«Залоченное» IPTV
С IPTV ситуация грозит измениться в принципе. Купив телеприставку за 3,5-4 тысячи рублей, абонент, по сути, попадает в рабство. Гудлайна, Ростелекома, ТТК, Сибирских сетей, Билайна – не важно. В любом случае, приставки, которые ставят провайдеры являются «залоченными». То есть, настроенными на декодировние IPTV-сигнала конкретного провайдера. Как мобильные телефоны, прошитые под конкретного оператора сотовой связи.
То есть, чтобы перейти от одного провайдера IPTV к другому теперь одного телефонного звонка явно недостаточно. Нужно еще 3,5 – 4 тысячи рублей на покупку новой ТВ-приставки.
Согласитесь, на такой шаг даже при очень заманчивом конкурентном ценовом предложении, которое вдруг может появиться на рынке, например, с приходом нового игрока, пойти для большинства людей будет непросто – цена перехода высоковата.
Еще одной причиной для перехода к другому провайдеру может стать неожиданное повышение абонентской платы. Например, несколько месяцев назад Гудлайн поднял стоимость кабельного телевидения в одном из тарифов со 160 до 190 рублей. 30 рублей? Это ж непринципиально, но факт остается фактом: поднял. А почему?
Разговоры о том, что этот провайдер цен не поднимал много лет едва ли могут убедить кого-то, что это достаточный повод для столь непопулярного решения. И если для кого-то 30 рублей – это значимая сумма, то он вполне может уйти в ТТК, Сибирские сети или к другому провайдеру. Как говорится, свобода воли.
А теперь представьте эту же ситуацию с IPTV, где цена перехода составляет стоимость ТВ-приставки? Вот то-то и оно. Стоит ли из 30 рублей тратить 4 тысячи?
Кстати, о приставках. Конечно, их можно «разлочить» - говорят специалисты. А потом настроить на сигнал конкретного провайдера. Но ведь для этого надо найти спеца, заплатить ему денег. Причем все это - на свой страх и риск. С одной стороны. С другой – вряд ли представители нового провайдера возьмутся за чужую приставку. Во-первых, зачем этот головняк. Во-вторых, продажа приставок – это тоже бизнес.
А теперь постараюсь подвести итог. Из-за чего собственного говоря весь сыр-бор? Да из-за того, что я лично искренне рад, что наконец-то и в нашей стране, нашем регионе, нашем городе естьIPTV. Но лично мне непонятно почему люди или, как их называют провайдеры, абоненты не могут приобрести ТВ-приставку для просмотра IPTV в магазине электроники, настроить ее под конкретный IPTV-сигнал и наслаждаться просмотром качественного видео? А в случае необходимости, легко сменить оператора IPTV – и продолжать наслаждаться цифровым телевидением.
Radioigor, да ладно мечтать о всяких гудлайнах знали бы москвичи как они кабели соединяют и прокладывают они бы не говорили что в кузбассе самый скоростной интернет
Total_commander, пожалуйста, посоветуй к какому провайдеру мне уйти от Интеркома. Меня там все устраивало, но... У них уже около года изменился способ оплаты, мне стало неудобно. Надо теперь куда-то тащиться, чтобы оплатить их услуги, стоять в очереди на почте или в аптеке. Меня это жутко раздражает. Склероз, опять же... Встал утром...а интернета нету, кто-то не оплатил. Раньше я в Сбербанке писала заявление о перечислении средств в определенный день и не заморачивалась. Теперь Сбербанк говорит: нет договора. В бухгалтерии считают, что я капризничаю и нет ничего трудного пойти и купить карточку. А зачем? если можно сделать всё по-человечески. Я не теряю ежемесячно по полтора-два часа в очередях, чтобы оплачивать услуги, всем этим занимается Сбербанк: ЖКХ, электричество, кредит. Хочу чтобы и интернет тако же. И качество не хуже.
О чём вы пишите? В очереди? В аптеках Лео практически никакой очереди. Во всяком случае в городе точно, да и на обручева тоже.
Quote (Пышка)
Встал утром...а интернета нету, кто-то не оплатил.
Ну возьмите и активируйте услугу "обещанный платёж" в личном кабинете и вы опять в сети. Между прочим очень удобная услуга. Ну, вам там на тыогане, конечно, можно выбирать между провайдерами, но Интерком работает замечательно. Конечно, бывают аварии, как вчерась в 10 вечера оборвался доступ в сеть, и сделали его только к утру 8 часов сегодня.