Пышка, вот если бы такой навар человек получал бы с выходом на пенсию, и таким образом вернулось бы государственное жильё, и любой работник госпредприятий мог его получить в течении первых лет работы, вот тогда ДА, а так - это всего лишь обдираловка, чтоб совсем у трудяг последнее отобрать, блин, тогда люди без жилья останутся совсем, хорошо если по карману ипотека, а если нет? Бомжевать?
Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.
Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».
Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.
За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано: «Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.” “Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”
Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:
12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей
Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов. Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):
12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей
Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей! “Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций.
В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%.
А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ ” Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов! А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):
Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб = = 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).
Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:
Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб = = 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).
ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».
И это почему-то не рекламируется. Зато на каждом шагу кричат о добровольном софинансировании пенсии (чем не финансовая пирамида?) 999999999999999999999999999999999999999999999 доказательство, что у нелюдей под флагом ЕР главный принцип работы - наипать народ, но так чтобы незаметно
Правительство России предлагает сократить накопительную часть пенсии до 2%. Об этом говорится в тексте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, который попал в распоряжение журнала Forbes. Это уже третья пенсионная реформа после реформ 2002 и 2008 годов. 20-страничный документ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и направлен президенту Владимиру Путину. Ранее Путин поручил профильным ведомствам подготовить проект реформ до 1 октября 2012 года, когда в мире отмечается День пожилого человека.
Стратегия предлагает "рассмотреть вопрос об оптимизации" страховых взносов на накопительную часть пенсии до 2% и о направлении 4% в "солидарную часть". Предполагается, что после 2015 года граждане смогут "остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера", либо "формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы". Во втором случае тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшится "на величину уплаченных взносов в размере 2% в накопительную составляющую".
Как поясняет Forbes, с 2002 года государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, состоит из индивидуальных накоплений и распределительной части. 22% от фонда оплаты труда работодатели перечисляют на пенсии: 16% идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% — на индивидуальный счет будущего пенсионера.
В правительстве опасаются, что после 2015 года, когда на пенсию начнут выходить женщины, родившиеся в 1967 году, выяснится, что пенсия копивших меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (родившиеся до 1967 года). Это произойдет еще и потому, поясняет издание, что за свои избирательные кампании Путин несколько раз индексировал обязательные пенсии.
Стратегия также предполагает перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей. Они должны будут выплачивать новый страховой тариф: 2-4% в 2013 году, 4-6% в 2014-м и 6-9% в 2015 году. Еще одним нововведением станет повышение платежа в ПФР для самозанятого населения с 26% от одного годового МРОТ до 26% от двух, двух с половиной и трех годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 годах соответственно. Эти изменения затронут около 12 миллионов человек, среди которых индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Пока что из всех 12 миллионов пенсионные взносы платят менее четверти.
Напомним, предложенная Путину стратегия в основном повторяет предложения Минтруда. В свою очередь в Минфине выступали за сохранение существующего порядка формирования накопительной части пенсии и за стимулирование более позднего выхода на пенсию. Источник в финансовом блоке правительства Forbes отмечает, что споры не закончены, они продолжатся на стадии рассмотрения стратегии президентом.
В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет, заявил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко, сообщают "Известия".
Напомним, что предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
По словам Владимира Катренко, новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.
"Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом", - сказал Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.
Проблема в том, что в 2011 году средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин - 64,3 года, у женщин - 76,1 года. Таким образом, сейчас у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речь не идет.
"К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин - 68,9 года, у женщин - 79,6 лет", - заявил на недавней встрече с ветеранами президент РФ Владимир Путин.
Владимир Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение Стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
"Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, - сказал аудитор. - Так, на 1 декабря 2011г. число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% общего количества застрахованных лиц, из них только 678 тыс. человек заплатили реальные страховые взносы".
Напомним также, что ранее бизнесмен и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что третья за последние десять лет пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве.
"Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его", - написал в своем блоге Михаил Прохоров.
По словам политика, "уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно" и рано или поздно от нее придется отказаться. Просто потому что в такой системе не заинтересован никто.
Предпринимателям она не нужна, так как переход на белую зарплату означает для них увеличение налогов. У низкооплачиваемых работников надежд на пенсию нет, потому как при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Не больше стимулов и у тех, чья зарплата высока: все равно пенсия будет не больше 15% заработка.
Ветераны педагогического труда, жительницы Троицка Челябинской области Валентина Владимирова и Людмила Косолапова отослали президенту РФ Владимиру Путину свои апрельские прибавки к трудовой пенсии. Владимирова отослала 289 рублей, Косолапова — 300 рублей. Денежный перевод, как сообщает «Челябинский рабочий», пожилые учительницы сопроводили телеграммой, в которой они попросили Путина ни в чем себе на эти деньги не отказывать. На почте переводы на имя главы государства приняли без разговоров и посочувствовали женщинам.
По словам пенсионерок, они посчитали такие мизерные надбавки унизительными и оскорбительными. При сегодняшних ценах на продукты, ЖКХ, лекарства, прибавки, о которых было столько разговоров, можно расценить как насмешку. «Лучше бы молча добавили и не хвастались», — говорят женщины.
Напомним, в начале апреля 2013 года жительницы Троицка Валентина Владимирова и Людмила Косолапова получили прибавку к пенсиям в размере 300 рублей. Возмутившись "щедростью" властей, они вернули ее в Москву. Они отправили деньги на адрес Администрации президента, попросив Путина "ни в чем себе не отказывать".
Когда этот случай начали освещать СМИ, пенсионерок вызвали для беседы местные чиновники. Владимирову пригласили в городское управление образования, однако она отказалась туда идти.
Косолаповой повезло меньше: ее пригласила к себе заместитель мэра Троицка по социальным вопросам Розалия Вишнякова. Вице-мэр продемонстрировала Уголовный кодекс РФ, обратив особое внимание пенсионерки на ст.319 (оскорбление представителя власти), и заявила, что действия Косолаповой подпадают именно под нее.
Пенсионерка в ответ сказала, что всех ее денег не хватит, чтобы нанять адвоката для защиты ее интересов в таком судебном процессе, а также поинтересовалась, заведено ли уже уголовное дело. Вишнякова на этот вопрос не ответила, но посоветовала "направить свою энергию в другое русло" — в частности, наряду со школьниками, принять участие в ближайшем городском субботнике на добровольной основе.
Пенсионерок, выславших Путину часть пенсии, пугают уголовным делом
вот именно , они "оскорбили" призидента , две бабульки-оскорбили...а президент не оскорбил ВСЕХ пенсионеров такими "огромными" надбавками ???...на деньги в Кипре сразу закон придумали , "конеШно" у ворья ворованные опечатали....их надоть вернуть...им жить не на что... А пенсионерам есть на что ??? Уж не поднимали бы эту тему и не стращали пенсионерок , позорники, .... Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!