Почтальон Фердинанд Шеваль целых 33 года выбирал необычные камешки, доставляя почту, а когда покинул эту работу, превратил свою коллекцию в потрясающе элегантный известняковый собор. 100-летний "Palais Ideal" и сегодня красуется в районе села Hauterives, Франция. Его сложные сооружения венчают скульптуры экзотических животных и мифических существ, на которые Шеваля вдохновили доставляемые им открытки и журналы.
Идея величественного сооружения родилась, когда Шеваль споткнулся о странной формы камешек. Он поднял его и положил его в карман. При дальнейшем осмотре он понял, что нашел объект необычайной красоты, так как регион, в котором он нашел камешек, был месторождением для многих таких пород. "Я подумал: раз природа хочет сделать скульптуру, я сделаю кладку и архитектуру", писал он позднее в своем дневнике.
Вдовец оставил своего маленького сына на попечение крестных и направил всю свою энергию на построение этого удивительного здания. В 1879 году он начал бродить с тачкой вдоль сельских районов, преодолевая 18-мильный маршрут каждый день, чтобы собирать необходимые строительные материалы.
Завершенный в 1912 году дворец теперь местом для посещения тысяч любопытных туристов каждый год. Веб-страница сайта отмечает, что он был "построен без каких-либо архитектурных правил" и рассматривается как яркий пример "аутсайдера искусства" - свободного духом от рудиментарной части традиционных принципов дизайна. Возможно, наиболее остро объясняет эклектику шедевра надпись, которую сделал Шеваль, когда дворец был завершен: "Мечта одного человека".
В начале апреля издатель Тэшен опубликует новую книгу, которая соберет в себе все самые захватывающие дух изображения открытого космоса, сделанные космическим телескопом Хаббл. Первые снимки появились 25 лет назад, с тех пор как Хаббл вышел на низкую земную орбиту, и он продолжает делать все новые и новые фотографии и сегодня. Это изображения с чрезвычайно высокой разрешающей способностью при незначительном фоновом освещении, что, следовательно, сделало возможной запись самых подробных изображений, помогающих составить беспрецедентное мнение о пространстве. Книга, названная "Расширяющаяся Вселенная. Фотографии от космического телескопа Хаббл" - не просто коллекция гипнотических изображений, это также способ узнать больше о вкладе Хаббла в пространство.
Знаменитый критик фотографии Оуэн Эдвардс предоставляет эссе и интервью с Золтаном Левеем, отвечающим за отображения в Научном Институте Космического телескопа, который объясняет, как фотографии были составлены. Астронавты ветерана Хаббла Чарльз Ф. Болден младшие и Джон Мэйс Грунсфельд обеспечивают понимание наследства Хаббла и его роли в будущем исследовании космоса. Выпуск книги в твердом переплете на 260 страниц совпадает с 25-й годовщиной Хаббла. Хаббл сегодня одна из самых успешных и длительных научных миссий НАСА. Он сделал сотни тысяч изображений, пролив свет на многие большие тайны астрономии. Среди многих открытий Хаббл, например, помог определить возраст Вселенной, что сыграло ключевую роль в открытии темной энергии, и показало галактики на всех стадиях развития.
Сообщение отредактировал Vesna - Вторник, 24.03.2015, 10:56
Эта сюрреалистическая подвесная дорожка недавно была установлена в Кейптауне, Южная Африка. Конструкция выглядит как извилистые, воздушные пути, которые позволяют посетителям прогуляться прямо по верхушкам тропических деревьев. Подвесная аллея из стали и сосны Kirstenbosch Centenary Tree Canopy Walkway начинается у лесной земли, потом постепенно поднимается по наклонной вверх и в конечном итоге поднимает гостей в эффектную точку обозрения над лесом. С приличной высоты гости могут рассматривать Южноафриканский лес во всей его пышной неувядающей красе - и в любую погоду. Иногда посетителям приходится брать с собой зонтики, чтобы проходить сквозь облака и туман, захлестывающие высокую дорогу. Деревянные скамейки, периодически размещенные вдоль дороги, предлагают идеальные места, чтобы отдохнуть и сфотографировать красоту восхода или заката, взвешенных в атмосфере этой экзотической страны.
Извилистый деревянный мост, навеянный формой скелета гигантской змеи, размером 130 метров в длину - эквивалент около 1,5 футбольных полей. Он был построен в течение двух лет на около 400 000 долларов частных пожертвований. Установив мощные сборные стальные балки навесного моста, строители смогли дать людям новый удивительный способ оценить лес, с минимальным вмешательством в природную среду. И этот экологичный мостик удивительно гармонично вписался в зеленое буйство листвы. Он ведет путешественника вдаль, к освещенным солнцем горам, и никто не знает, что там - в конце пути. И хватит ли сил дойти.
Предлагаем взглянуть на новый ИЛ-96-300, готовящийся для авиаперелётов президента России Владимира Путина. Сообщается, что воздушное судно поступит в распоряжение главы государства уже в конце этого года.
Японский поезд на магнитной подушке компании Central Japan Railway установил абсолютный рекорд скорости для наземного общественного транспорта, разогнавшись до 603 километров в час. Таким образом, как передает AFP, он побил собственный, установленный несколькими днями ранее рекорд.
Максимальная скорость поезда из семи вагонов была зарегистрирована на участке дороги, протяженностью 1,8 километра. Левитирующий поезд преодолел его всего за 11 секунд. Во время предыдущих испытаний состав Japan Railway разогнался до 590 километров в час. Кроме того, в тот же день был зафиксирован самый большой дневной пробег – 4064 километра, пишет «Российская газета».
Левитирующим поезд прозвали за то, что, благодаря электромагнитному полю, он парит в 10 сантиметрах над специальным полотном. Тем самым удается избежать существенных потерь мощности для преодоления силы трения. Японцы планируют к 2027 году наладить постоянное курсирование левитирующих составов между Токио и Осакой. По расчетам инженеров, расстояние в 515 километров между городами поезд будет преодолевать, приблизительно, за 40 минут, что вчетверо превышает показатели ныне используемых поездов «Синкансэн».
Cнимки были сделаны с расстояния 113 млн километров
Американский космический аппарат New Horizons, совершающий первое в истории путешествие к Плутону, впервые передал на Землю фотографии, на которых видны различные участки поверхности этой карликовой планеты, в том числе один из ее полюсов. Как сообщило космическое ведомство США, снимки были сделаны в первой половине апреля с помощью специальной фотокамеры, установленной на 450-килограммовом зонде, с расстояния 113 млн км.
"По мере приближения аппарата к Плутону мы начинаем замечать интригующие детали, подобные яркому пятну рядом с видимым полюсом этой загадочной планеты", - отметил помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд. По его мнению, на снимке, возможно, запечатлена ледяная полярная шапка. На других изображениях удалось разглядеть самый большой спутник Плутона - Харон, а вот четыре других, размером поменьше, пока "остались за кадром".
"После девятилетнего путешествия New Horizons удивительно наблюдать, как Плутон, который кажется точкой, когда мы смотрим на него с Земли, приобретает конкретные очертания прямо на наших глазах, - сказал научный руководитель этого проекта, сотрудник Юго-западного исследовательского института Алан Стерн. - Первые подробные снимки этой планеты показывают, что она имеет сложную поверхность".
"Невозможно даже представить себе, какие открытия нас ожидают предстоящим летом, когда New Horizons пройдет на расстоянии 12,5 тыс км от Плутона", - подчеркнул сотрудник лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Хэл Уивер. В этой лаборатории был построен уникальный аппарат, отправившийся в путешествие 19 января 2006 года и с тех пор преодолевший в космическом пространстве около 5 млрд км. Сейчас он вышел на финишную прямую и должен пролететь на минимальном расстоянии от Плутона 14 июля. Передав уникальные данные об этой планете и ее спутниках, New Horizons продолжит свою миссию и направится к другим объектам в поясе Койпера. В этой области, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Специалисты надеются получить о них новые важные сведения и расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы.
Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Диаметр Плутона - около 3 тыс. км, в то время как диаметр Луны равен примерно 3,5 тыс. км.
Садоводы в первые выходные дни мая провели традиционный флешмоб World Naked Gardening Day (Всемирный день голого садовода), его участники фотографируются за обычной работой в саду, сняв с себя одежду.
Флешмоб был впервые проведён жителями Сиэтла Марком Стори и Дэниэлом Джонсоном в 2005 году. Его идея в том, чтобы дать людям возможность почувствовать единение с природой, представ в полностью натуральном виде.
Поначалу World Naked Gardening Day отмечался только в первую субботу мая, но постепенно его рамки раздвинулись, и он занял все первые майские выходные.
В Твиттере участники публиковали фото практически без цензуры, а в Инстаграме им пришлось соблюдать правила сервиса. Эти правила запрещают демонстрацию женских сосков, а с середины апреля — ещё и полностью оголённых ягодиц, снятых с близкого расстояния.
Белый налет, который со временем образуется на шоколаде, много лет ставил производителей и покупателей лакомства в тупик. Некоторые потребители даже предполагали, что такой шоколад непригоден для употребления. Разрешить загадку удалось учёным из Научно-исследовательского института физики твердых тел и Исследовательского центра физики частиц DESY при поддержке специалистов технологического центра компании Nestle, передает журнал Applied Materials & Interfaces.
Физики выяснили, что белый налет абсолютно безвреден и не влияет на вкусовые качества — оказалось, что таким образом из шоколада выходят на поверхность и кристаллизуются содержащиеся в нем масла. Чтобы доказать это, ученые измельчили в порошок и смешали основные ингредиенты шоколада — какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло.
С помощью рентгеновского излучения они исследовали кристаллическую структуру смеси, а затем добавили в образец несколько капель подсолнечного масла. После этого жир начал перемещаться сквозь поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту.
Как отмечают исследователи, образование белого налета не происходит, если шоколад хранить при температуре около 18 °C, которая является идеальной для уменьшения количества жидких жиров.