Ребенок рождается с душой, а следовательно и совесть уже при нем.
Не понятно из чего следует такой вывод? Может я один не в курсе? С чего ты взял, что "совесть уже при нем"? По-моему ребенок совести не имеет совсем, и приобретает ее уже по ходу жизни, а в каком качестве это уже зависит от родителей, общества, т.е. среды воспитания.
Совесть, грубо говоря, это способность человека различать добро и зло. Конечно новорожденные младенцы этого еще не умеют и поэтому угрызений совести не испытывают. Но эта способность в нем уже заложена с рождения, поэтому она (совесть) и развивается в процессе жизни. Даль объясняет совесть так:
"СОВЕСТЬ нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития".
Одно из долкований - прирожденная правда, т.е., как я понимаю, это чувство дано младенцу уже от природы. Повторюсь, мы же (родители, например) только развиваем то, что в ребенке уже есть.
Одно из долкований - прирожденная правда, т.е., как я понимаю, это чувство дано младенцу уже от природы. Повторюсь, мы же (родители, например) только развиваем то, что в ребенке уже есть.
а прирожденный художник или прирожденный гений? не станешь же ты говорить, что все рождаются художниками или гениями. Думаю в одних чего то больше и чего больше то и развивается.
В Росии две беды: дураки и дороги, причем первая все время ремонтирует вторую ...
это уже к таланту относится (к способности человека), а совесть талантом не является, она всем дается ))) Хотя и таланты кем-то даются человеку...
Добавлено (17.06.2009, 08:43) --------------------------------------------- Тут другое. Если мы допускаем, что человек творение, тогда можно говорить о том, что совесть, таланты и т.д. вложены в него Творцом. Если же мы от макаки- все приобретенные (или врожденные) рефлексы, по Павлову.
Совесть (со-весть те свыше весть) - это голос бога в голове человека. Ни один материалист не объяснит с материалестической точки зрения что такое совесть