Да, сердце болит когда смотришь, как опустевают поля, всё зарастает бурьяном... Нет хозяина! ... И как хорошо дома! Утром просыпаешься, открываешь окошко, а там аромат свежести и так нежно пахнет шиповником. Выйдешь во двор, на огород и душа радуется! А вечером как же хорошо отдыхать после работы на скамеечке под сиренью, во дворе, а ещё классно жарить на угольках рыбку и лопать на воздухе... Аж слюнки текут!
Православные батюшки предлагают изводить колорадского жука святой водой Картошку в Кузбассе сейчас посадили уже все, кто собирался, – даже припозднившиеся из-за прохладной погоды. Однако теперь, когда заморозки, вроде бы, остались позади, многим полеводам придется столкнуться с еще одним недобрым знакомцем — колорадским жуком. Тем более, что в этом году, по прогнозам специалистов, картофельный вредитель будет не менее опасен для посадок, чем в предыдущие сезоны.
- Жуки уже вышли из зимней спячки, хотя размножаться еще не начали, – говорит главный энтофитопатолог филиала «Российского сельскохозяйственного центра» по Кемеровской области Ирина Добрыгина. – Пока зафиксированы единичные случаи его появления — сейчас на один гектар картофельных полей попадается где-то один жук. Но довольно скоро он уже начнет проявлять активность — и тогда может стать серьезной проблемой. Правда, в этом году все же ожидается не такое нашествие, как, скажем, в 2009-м — в тот сезон количество насекомых было просто гигантским.
Зависит количество жуков в основном от погоды — и, прежде всего, от заморозков. Но не от весенних, а от осенних — если ударят холода в сентябре-октябре, когда колорадец еще не успел уйти на спячку под землю, то на следующий год его будет заметно меньше.
Кстати, за последнее время колорадец все больше расширяет географию своего присутствия в Кузбассе. Если всего четыре года назад, в том же несчастливом для картошки 2009-м, жука вообще не было на севере области, в Мариинском, Тисульском и Тяжинском районах, то теперь он проник и туда. А вообще чаще всего встречается вредитель, конечно, там, где больше всего картошку и сажают — например, в Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах.
По словам Ирины Добрыгиной, в последние годы по региону складывается одинаковая картина. На производственных посадках, где борьбу с жуком ведут централизованно, его появление почти и не фиксируется. Зато в полной мере «отыгрывается» вредитель на частниках — особенно тех, кто особого энтузиазма в деле его уничтожения не проявляет. При этом, средств эффективной борьбы есть два. И первый из них — это обработка картофеля специальными химикатами. Правда, делать это надо осторожно — иными средствами против жуков может отравиться и человек. Поэтому обрабатывать посадки нужно исключительно в перчатках и респираторе, и уж точно не в одних шортах, хотя бы и в жару — попадание на кожу химиката полезным точно не будет.
А вот другой способ, тоже довольно действенный, вообще ничего, кроме желания, не требует — жуков надо попросту собирать с картофельных кустов. Довольно трудоемко, но профессионалы рекомендуют, да и никакая отрава в организм точно не попадет.
Есть, впрочем, и третий способ, но к науке он уже отношения не имеет — опрыскать посадки святой водой. Как рассказали «КП» в православной Кузбасской митрополии, ежегодно, в день святого мученика Трифона, в храмах области проходят богослужения, где и освящают воду для верующих садоводов и огородников. Можно использовать ее и против колорадского жука. Впрочем, специалисты по сельскому хозяйству к такой мере воздействия на «заморского гостя» относятся скептически.
- Ну, это вопрос веры, разумеется, – говорит Ирина Добрыгина. – Если верит человек, то почему бы и не попробовать? Но вообще, с точки зрения ученых, святая вода никакими особыми свойствами не обладает, и вряд ли жуки после такого опрыскивания исчезнут. Разве что, если в эту воду тоже какой-нибудь химикат добавить…
Значительная часть людей восхищается кошками воочию, еще большая часть восхищается ими в Интернете, ласково называя их “котэ”. Кошки безусловно милые и умные животные. Однако, когда количество кошек переваливает за разумные пределы, реакция на хвостатых резко меняется.
В Новокузнецке на ул. Шолохова 1-51 живут муж и жена, у которых больше двух десятков кошек и две собаки. Вонь от животных распространяется не только соседям по тамбуру, но и на этаж выше и ниже. соседи утверждают, что запах кошачьей мочи идет через перекрытия. Соседи пытаются сейчас собрать подписи в управляющую компанию , в прокуратуру. по их словам, владелица кошек имеет самое прямое отношению к кандидату в мэры Новокузнецка, который последние годы торгует семечками на Привокзальной площади и является однофамильцем известного управдома-бузотера.
В Абе живут выдры! Вопреки мнению, что речка Абушка непригодна для обитания, Руслан Марфин сфотографировал выдру, которая плыла с какой-то добычей. Уважаемые руководители предприятий, которые сливают в Абу всякую дрянь, имейте в виду, спустив свои отходы вы убиваете вот таких животинок!
Прохожий случайно встретил у гаражей реально большую змею. Поскольку при себе у него оказалась видеокамера, он вполне резонно решил заснять змею на видео, чтобы жена поверила. Проходит один угол - змея не кончается, второй угол - то же самое, третий поворот - конца змеи все не видно и не видно. И лишь на четвертом повороте любопытного видеооператора ждал сюрприз.