как то раз видел такую картину. шла женщина с догом на поводке и дог увидел кошку. как он рванул за ней, ну и тетка вместе с ним, только волоком . Но ей было не смешно .... Да собак надо воспитывать.
Почему нет? Конечно. Только на это потребуется много больше времени и ,главное,терпения.
.. и денег. Были тут в командировке в Новосибирске. На автовокзале в зал ожидания зашел мужичок, невзрачный такой, с чемоданчиком и двумя черными лабрадорами. Поставил чемоданчик по среди зала и сказал (не скомандовал!) что-то типа "Ляжьте присмотрите". Обе собаки сразу легли около чемодана, одна вплотную, а другая на расстоянии 50 см от чемодана. Мужик сел на кресло в зале, а собаке сказал: "Подвинься ближе", та встала и тоже как первая легла вплотную к чемодану. Вот это дрессировка! Собаки без намордников, поводков, умнейшие, и он с ними просто разговаривал, не командовал!
У наших соседей такая немецкая овчарка была, все понимала с полуслова. Они 15 лет не знали, что в дверях замок есть. Всех впускала, ни кого не выпускала. Одним словом умница.
Ну… за профессиональную работу принято хорошо платить. Хотя дрессировщик не тот, кто объясняет, что делать(это инструктор), а тот ,кто держит поводок, т.е. владелец. Все зависит от него. Это опять к вопросу о терпении.
Как из непослушного щенка воспитать "друга", а не "стой, куда пошел, убью ...."
Очень любить, (не значит потакать во всем). Многие понять не хотят, что нужно учитывать и использовать инстинкты. Не очеловечивать, собака не может понять - зачем, зато понимает - так надо. Моя душа целиком и полностью занята ротвейлерами. Хотя овчарки умнее. Ротвейлер тугодум, долго приходится приучать к чему-то. Зато закрепившиеся рефлексы очень долго не забывает. Даже если не пользоваться какой-нибудь командой год, он ее не забудет, и выполнит, если сказать ее. KattyKitty помнишь нашу последнюю собачку Мэри? Мы с ней тоже просто разговаривали - и все она понимала, просьбы точно также выполняла, без команд. Я думаю: у больших собак голова большая, мозгов поболее, чем у "левреток". Поэтому люблю их больше чем мелюзгу. На вкус, на цвет...