Увы, наш современный народ являет собой поистине уникальный пример моральной деградации, сквозящей практически со всём, начиная от сферы профессиональных отношений, где царит воровство, взяточничество, недобросовестность, лень, халатное отношение к обязанностям, и заканчивая браком и семьёй, из которых в России согласно статистическим данным распадется уже едва ли не каждая вторая. Ситуация очевидного морального разложения и упадка (помимо всех прочих факторов) оказывает на многих столь гнетущее воздействие, что среди людей, не достигших 35-ти лет почти 75% мечтает просто уехать из России за границу навсегда. И это, на самом деле, страшный показатель, ибо он отчётливо показывает всю ту степень ощущения безнадёги, которое охватило наиболее молодые и дееспособные слои нашего общества. В 90-е такого не было, несмотря на ужасающую бедность подавляющей части народа, в нём ещё жили иллюзии, жила надежда на то, что жизнь обустроиться и наладиться. Сейчас подобного нет и в помине, мы живём в обществе без надежд и иллюзий, в обществе тотального торжества безнравственности, возведённой в ранг нормы. Члены правительства могут сколь угодно надувать щёки, рассказывая про модернизацию и нацпроекты – им давно никто не верит.
Существенное оздоровление общественной морали может придти лишь через катастрофу, ломку страны, которая с одной стороны поставит её народ вообще на грань выживания, но с другой откроет возможности реального возрождения. Именно в таких критических условиях возможно массовое и вынужденное обращение к здоровым нравственным ценностям, таким как товарищество, трудолюбие, честность, крепкая семья и т.д. Не потому, что люди вдруг в одночасье прозреют и сделаются нравственнее, а потому, что подобные ценности и установки станут единственно возможными для выживания.
В условиях хаоса могут выжить лишь те, кто не утратил способности быть членами коллектива, ответственными отцами, мужьями, жёнами, детьми, кто готов реально поступиться чем-то личным во имя общих интересов. Оголтелые же эгоисты, коими наполнены сейчас крупные города, обречены.
В принципе, это и сейчас понятно, достаточно лишь проанализировать историю столкновений русских с кавказцами, исповедующими в массе как раз коллективистские ценности. Ведь не случайно же русская молодёжь на Манежной площади кричала: “Один за всех – и все за одного”!