Понедельник, 21.09.2020, 19:26 ::
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ALeshca, Vesna  
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Женский клуб » Лекарства для малышей можно получать бесплатно. (А на деле?????????????)
Лекарства для малышей можно получать бесплатно.
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
ALeshca
Дата: Вторник, 21.09.2010, 22:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2474
Награды: 41
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Лекарства для малышей можно получать бесплатно

11/марта /
О том, что лекарства для детей все родители могут получать абсолютно бесплатно, мы узнали случайно больше двух месяцев назад.

- Фармацевт в аптеке мне сказала, что все препараты для гриппующего двухлетнего сынишки я смогу получить без денег, если принесу им рецепт от лечащего врача. Но, когда я обратилась с этой просьбой к педиатру, она только пожала плечами и сказала, что ничего об этом не знает, а бесплатные рецепты выписывает только детям-инвалидам, — позвонила нам тогда в редакцию взволнованная читательница.

Мы решили разобраться в ситуации.

Путем долгих поисков в глобальной сети нам все же удалось отыскать постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», утвержденное еще (!) в 1994 году и действующее по сей день. В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Почему же тогда из опрошенных двадцати знакомых мамочек никто ни разу не получал препараты бесплатно? И неужели участковые врачи не предупреждают об этом законе родителей, приходящих к ним на прием с малышами? Почему федеральный закон скрывается от простых людей, для которых он, собственно, и писался? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью местных чиновников.

Первый шаг — городской департамент здравоохранения. Уж тут-то точно должны развеять все наши сомнения. Ведь муниципальные поликлиники находятся в их ведении. Но путь к истине оказался не таким уж простым, как могло показаться на первый взгляд.

- Этими вопросами ведает фармотдел, звоните туда, - отрезала нам девушка на другом конце провода.

До начальника отдела нам, к сожалению, дозвониться так и не удалось, а без его ведома комментировать что-либо никто не согласился.

Ну что ж, не все потеряно, ведь у нас есть еще областной комитет здравоохранения.

- Кто-то сможет ответить на мой простой вопрос: положены ли все-таки детям бесплатные лекарства или нет? — я уже начинаю нервничать.

- Все эти вопросы с бесплатными лекарствами довольно щепетильны. Поэтому никаких комментариев по этому поводу давать не станем, тем более по телефону, — отрезали нам областные чиновники.

- Так я с удовольствием могу к вам прийти или оформить официальный запрос, — улыбаюсь я.

- Пока у нас на это нет времени. До свидания.

Последняя и, как оказалось, единственная надежда — Министерство здравоохранения России. Конечно, ответ на запрос пришлось подождать еще пару недель, но зато результат нас порадовал.

«… В настоящее время обеспечение детей до 3 лет, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственными средствами осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1994 года. При их амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Финансирование расходов осуществляется за счет средств бюджета субъекта…»

И вот, имея на руках ответ из самого министерства, мы решили попытать счастья в одной из городских детских поликлиник. И то ли волшебная министерская бумага помогла, то ли просто повезло, но в первой выбранной совершенно случайно поликлинике № 6 нам с радостью согласилась рассказать, как федеральный закон выполняется на местах.

- Не могу говорить за других, но у нас эта программа работает, — говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 Елена БЕСМЕРТНОВА. — Каждый педиатр объясняет мамочкам, как оформить рецепт и где получить по нему лекарства. Хотя только с 2008 года финансирование стало полным, а значит, теперь мы можем выписывать рецепты всем, кому они положены, без исключения. Уже с начала этого года мы выписали ребятишкам более 200 рецептов.

Получается, что программа должна была работать уже 14 лет. Но из-за недостаточного финансирования из местного бюджета ее просто заморозили.

Для родителей получить рецепт довольно просто.

- Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем объединяем их в один, включаем туда стандартный набор от простуды и ОРВИ плюс витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Такую заявку мы подаем в районный комитет по здравоохранению. А аптеки, которые прикреплены к нашей поликлинике, в свою очередь каждые две недели составляют списки препаратов, которые у них есть. Чтобы мы могли ориентироваться и на них тоже, — продолжает Елена Бесмертнова.

И даже если необходимого лекарства пока нет в вашей аптеке, его могут доставить из другого района.

Для врачей это дополнительная бумажная волокита. Кстати, может быть, поэтому многие медики «забывали» предупреждать мамочек о положенной им «льготе».

- Нам приходится выписывать рецепт в трех экземплярах. Один вклеивается в карту ребенка, а два родители передают в аптеку. Причем пишутся рецепты не под копирку, а все вручную. Плюс отметки в тетради и обычное заполнение карты. Бумажной работы нам, конечно, прибавилось. Но мы искренне любим наших маленьких пациентов. Поэтому готовы ради них и бумажки переписывать, — говорит педиатр поликлиники № 6 Вера СИМБИРСКАЯ.

- Очень странно, почему другие родители ничего не знали о бесплатных рецептах. Нам всего полгода, и мы, к счастью, почти не болели. Но я уже бесплатно получала для дочки лекарство от аллергии. Просто, видимо, с больницей повезло, — говорит Олеся Краснова, мама шестимесячной Вероники.

Вот так и получается, что забота о детях и их родителях зависит не только от федеральных властей и региональных чиновников, но и от порядочных и добросовестных врачей.

Памятка КП

Что требуется от родителей

Напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.

Не забыть тонкую ученическую тетрадь, где врач обязан делать отметки о выписанных лекарствах.

Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.

Кстати

Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.

Источник: Комсомольская правда


Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Perfekt_Wummen
Дата: Среда, 22.09.2010, 13:39 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 664
Награды: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
ALeshca, Спасибо,теперь хоть буду знать.Моей малышке уже есть три.а вообще у кого есть малыши советую добиваться правды и не в деньгах дело. angry

:: Мои Награды ::

Награды
 
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Женский клуб » Лекарства для малышей можно получать бесплатно. (А на деле?????????????)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: ArthurAbect, Ceceliadut, Anrix


Чат "Прокопьевск On-line!"
Новые сообщения
Популярные темы
TOP 10 Пользователей