Прокопьевск Здоровье души и тела - Страница 2 - Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение
Четверг, 14.07.2016, 04:35 ::
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Спорт » Здоровье души и тела (Здоровье)
Здоровье души и тела
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 12:00 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Седина полезна для здоровья

Новое исследование доктора Дэвида Ганна из компании Unilever подтвердило: женщины седеют в основном не из-за стресса, а из-за наследственности. Но это лишь одна из причин седины.

Исследователи Unilever наблюдали взрослых женщин — однояйцовых близнецов. И выяснили: хотя эти женщины вели абсолютно разный образ жизни, седели они все равно одинаково. У меня в роду седых нет. Значит ли это, что мне седина не грозит? Врач-трихолог Георгий Абрамов, к которому я обратилась за комментариями, подтвердил выводы исследовательской группы Ганна: «Да, именно наследственность стоит на первом месте среди причин поседения. И хотя ваши исследователи интересовались женщинами, по моим наблюдениям, мужчины седеют по тем же законам».

Впрочем, стресс и испуг, которые в народе активно называют причинами появления седины, естественно, тоже играют свою роль. В моей семье есть история: прадед в Великую Отечественную войну был важным командиром. И вот стоят они с ординарцем-грузином, жгучим брюнетом, перед заминированным полем, а предок ему и говорит: «Поехали!» Ординарец в отказ. Прадед приставил ему пистолет к виску: «Выбирай – либо сейчас застрелю, либо на поле погибнешь». В общем, проехали они благополучно, а вот грузин на следующий день проснулся седым. Все потому, как объяснили мне ученые, что при сильном испуге гигантское количество адреналина поступает в кровь. Сосуды, в том числе в волосяной луковице, резко сужаются.

Дерматолог Токийского медицинского и стоматологического университета Эми Нисимура некоторое время назад представила доклад, в котором подробно описала этот процесс. В докладе говорится, что не просто стресс, а генотоксический стресс ведет к повреждению ДНК, что, в свою очередь, приводит к поседению волос. Нисимура и ее коллеги из Университета Канадзава выяснили, что рост волос связан с меланоцитными стволовыми клетками, и чем их меньше у основания волоса, тем сильнее седина. Такие факторы, как химические вещества или радиация, повреждают ДНК этих клеток, и они перестают окрашивать волосы.

Что же можно посоветовать тем, кто не желает подчиняться законам наследственности и покорно седеть? Неплохим средством, говорят, является курс мезотерапии: в кожу головы вводят коктейль из витаминов группы В, цинка, меланина и аминокислот. Процедура длится примерно 40 минут. В области шейно-воротниковой зоны остаются небольшие синяки, исчезающие через неделю.

Или вот недавно в продаже появились уникальные, по словам создателей, препараты, закрашивающие только седину, оставляя неизмененным цвет остальных волос. Американская компания Combe, та самая, что подарила подросткам всего мира Clearasil, разработала краски Just For Men и Grecian 5. Всего пять минут вместо обычных 40 — и следующие шесть-восемь недель ваша шевелюра выглядит как новая. Еще одна новинка на ниве борьбы с сединой от компании Schwarzkopf — Poly Re-Nature Crème — средство, которое закрашивает седину в черно-коричневый цвет. Но у него есть определенный недостаток: оно подходит лишь людям с темными волосами.
А еще есть всякие косметические примочки, якобы избавляющие от седины. Например, отечественный лосьон с говорящим названием «Антиседин». Правда, его эффективность небезусловна. Доктор Абрамов, кстати, по этому поводу говорит так: «Если бы “Антиседин” был так эффективен, как написано в инструкции, наверняка уже весь мир пользовался бы им! Но — увы…»

Стопроцентно эффективного и внятного способа борьбы с сединой нет. «Если седина стала появляться, мы можем лишь попытаться затормозить процесс: не пить, не курить, следить за состоянием микрофлоры, сбалансированно питаться. А также делать анализ волос на микроэлементы и поддерживать их в равновесии», — считает доктор Абрамов.

Но так ли вредно седеть, как кажется? Есть мнение, что седина — это благо, поскольку она избавляет нас от более серьезных проблем. Так считает руководитель отделения дерматологии Гарвардского медицинского университета доктор Дэвид Фишер: «Мы обычно думаем о седине как о нежелательной вещи. Но по результатам последних исследований можно предположить, что, седея, волосы избавляют все тело от поврежденных клеток, предотвращая их дальнейшее деление».

А еще я слышала, что все зависит от звезд, и раньше других седеют Водолеи! А вы что можете сказать про седину? Как думаете, откуда она берется и как с ней бороться? И, главное, нужно ли это делать?

jv.ru
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 12:07 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Похудеть навсегда: что делать, чтобы вес не вернулся

Согласно исследованиям, почти 90% похудевших на диетах людей набирают все сброшенное обратно. Почему это происходит и что надо делать, чтобы попасть в оставшиеся десять процентов и похудеть навсегда?
теги:похудение; советы диетолога;

Похудеть навсегда: миссия невыполнима?
Это известно и профессиональным диетологам, и тем, кто худел сам: чаще всего вес возвращается. По словам Натальи Лютовой, критический период тут — полтора года: именно столько обычно требуется килограммам, чтобы вернуться. Точный срок зависит от того, насколько вы похудели. Три кило могут вернуться за месяц, 10-15 наберутся в течение года.

«Ожирение, по определению ВОЗ, — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое с течением времени прогрессирует и сопровождается рядом осложнений. Рецидив тут — правило, а не исключение», — слова Натальи Лютовой, диетолога и психотерапевта центра диетологии «Палитра Питания», звучат как приговор. Но, разобравшись в причинах повторного набора веса, его все же можно избежать и похудеть навсегда.

Почему они возвращаются?
Казалось бы, причины на поверхности. Похудев, пусть и с огромным трудом, через некоторое время мы перестаем следить за рационом и пищевыми привычками. Начинаем переедать, постоянно есть перед сном, выбираем не самые полезные продукты. С этим согласен и диетолог. Но вес может возвращаться не только поэтому.
Очень важно, как именно вы худели. Если килограммы сбрасывались за счет жесткой ограничительной диеты, не дающей организму всех нужных веществ, они практически точно вернутся.
«Существует такое понятие — диетическая “депрессия”. Мы говорим о депрессии в кавычках, потому что это все же не серьезное психическое нарушение, но — нарушение, — рассказывает Наталья. — Есть много диет, где рацион состоит по большей части из белковой пищи, или только из овощей, или гречки. Но организму требуется не только белок, не только клетчатка. Начинается дефицит магния, кальция, витаминов, других веществ, которые нужны для нормальной работы мозга. Это приводит к значительному снижению выработки гормонов, поддерживающих положительный фон настроения (серотонин, дофамин). И это на фоне нехватки радости от еды: рацион монотонный, однообразный. Похудев на несбалансированной диете и заработав такую “депрессию”, человеку просто сорваться и начать снова набирать вес».
Бывает, что толчок к повторному набору дают внешние факторы. Это может быть стресс, сложная жизненная ситуация или изменение образа жизни, необязательно негативное, но ведущее к перемене привычек, например, начало семейной жизни или рождение ребенка. «Если человек был относительно здоров, он отреагирует на такие перемены нормально, организм все скомпенсирует. Но если в прошлом как реакция на стресс есть набор веса, килограммы могут вернуться», — говорит Наталья Лютова.

Если смотреть глубже
Причины можно поискать и глубже. Будем ли мы, повзрослев, сталкиваться с проблемой лишних килограммов, зависит и от того, какие способы самоутешения, самоуспокоения мы освоили в детские годы. «Какую бы боль мы ни ощущали, сначала нам помогают родители. Хорошо, если они успокаивают, убаюкивают ребенка. Когда ребенок растет, он учится успокаивать сам себя. Со временем появляются привычки, помогающие переживать сложные ситуации. Кому-то надо пройтись, кому-то — залезть под одеяло или принять душ. Но если в детстве ушибленную коленку приучили “лечить” конфетой, возникает привычка заедать проблемы», — говорит Наталья.
Когда человек худеет, он усилием воли меняет свои пищевые привычки, по крайней мере временно. Но его убеждения, ценности, понимание смысла жизни чаще всего остаются прежними. Если получилось поменять привычки, надо идти дальше, считает Наталья. Чтобы похудеть навсегда, надо учиться по-другому относиться к стрессу. «Те немногие клиенты, которые сохраняют вес, занимаются работой с личностью. Но таких мало. Нужно, чтобы человек сам этого захотел», — считает диетолог.

Неожиданный поворот
Стрессом может стать и само избавление от лишних килограммов. Когда человек активно худел, в его жизни была цель, борьба. Похудел — и ощущение цели теряется. Становится скучно. Появляется соблазн создать проблему, чтобы потом было, что решать.
Могут возникнуть проблемы с привыканием к новому телу. «С детства нас учат, что нехорошо быть злым, агрессивным, — говорит Наталья. — Но выплескивать внутреннюю энергию наружу умеют не все. Она копится внутри, и внешне это компенсируется тем, что, набирая и сохраняя вес, человек стремится занимать больше пространства во вселенной. Вес сброшен — теряется и чувство собственной значимости, и ощущение защищенности от внешней агрессии».

Не только неприятно, но и опасно
Если килограммы возвращаются, то чаще всего «приводят с собой друзей». С каждым разом это несет все больший риск. Все проблемы организма с каждым новым набором веса проявляются все более остро. Обостряются заболевания суставов, позвоночника, варикозная болезнь, гипертония. Добавляются проблемы пищеварительной системы, болезни печени, почек, могут появиться песок и камни. Колоссально растет риск возникновения диабета. Повышается уровень холестерина. Все это сопровождается и психологическими проблемами.

Как избежать набора веса?
По словам диетолога и психотерапевта, идеальный вариант — трансформация личности. Если удалось похудеть и достичь желанного веса, не бросать начатое. Заниматься с психологом, психотерапевтом, хотя бы посещать диетолога с психотерапевтическим образованием. Специалист поможет составить программу сохранения веса. Встречаясь с ним раз в месяц, в течение года можно добиться стойкого результата.

"Кто-то может сказать, что это слишком дорогое удовольствие. Но если вес вернется, а чаще всего так и бывает, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем, решать которые может оказаться куда дороже», — подчеркивает Наталья. Она приводит статистику своей практики и практики коллег: из сотен сбросивших вес пациентов через полгода или год на «проверочный» — даже если он бесплатный! — визит возвращаются буквально единицы.
Если пойти к специалисту возможности нет, придется контролировать себя самому.

Вот рецепт. Раз в неделю нужно вставать на весы и записывать показания. Если килограммы появились и задерживаются уже неделю-две — начать вести дневник питания. Записывать честно все, что съедено, до последней крошки и капли! Порой проблему можно поймать уже на этом этапе. Есть прибавка в весе — сесть на сбалансированную диету (например, на ту, которую мы рекомендовали как разгрузочную после новогодних праздников). Если позволяет здоровье, можно устроить разгрузочные дни: 1-2 раза в неделю, 1-2 недели подряд, не больше (рецепты разгрузочных дней — здесь). Хорошо завести соратника, тоже поддерживающего вес, или склонить к правильному питанию мужа или жену — вместе проще придерживаться здоровых пищевых привычек.

И ни в коем случае не учить детей лечить боль конфетой.

jv.ru
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 12:12 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
СПИСОК ПРИЗНАННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ПСИХОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ!

1. Забудьте о поспешных выводахНикто не умеет предвидеть все до мельчайших деталей. Никто. Кроме того, не стоит думать, что Вы уметь читать мысли.2. Не стоит все усложнять и драматизироватьБольшинство жизненных катастроф происходят из-за того, что человек банально не умеет держать себя в руках. Постарайтесь реагировать на все, что происходит, очень спокойно, хотя иногда это очень сложно.3. Не выдумывайте себе лишних правилВсе правила будут заставлять Вас быть не тем, кем вы есть. Кроме того, то, что правила обязательно будут нарушать близкие, друзья и Вы в том числе, совсем не будет поднимает настроение.4. Забудьте о ограничениях. Жизнь однаЗабудьте обо всех ярлыках и живите своей жизнью.5. Не стоит быть перфекционистомЭто приведет к быстрому разочарованию во всем и всех вокруг. Никто не идеален, и не нужно делать из всех идеал. Перфекционизм — поиск идеального, приведет к тому, что Вы банально не найдете того, чего в природе в принципе нету.6. Не принимайте действия окружающих близко к сердцуПоверьте, 99% тех, кто Вас окружает, вообще не думает и не заботится о Вас. Поэтому не стоит думать, что кто-то думает, что делает — всем на самом деле плевать на всех, кроме себя. Конечно, кроме случая с родителями и детьми.7. Старайтесь быть оптимистомНе стоит сразу же впадать в состояние апатии или депрессии после плохого события в жизни. Ведь, ожидая плохие вещи, вы «притянете» их к себе. Учитесь замечать позитив.8. Забудьте о прошлом — не стоит ним житьБольше всего проблем приносят бывшие обиды, ведь именно они терроризируют наш мозг каждый день. Лучше всего помогает бороться с прошлым — взгляд на него со стороны, когда вы можете увидеть то, чему эти события научили вас…

smarthappyandfit.ru
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:32 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Путь к здоровью и стройности

Одним из самых популярных и эффективных видов гимнастики в современном мире является фитнес. Фитнес призван сделать человека здоровым и красивым, как физически, так и духовно. Помогает создать идеальную фигуру и достичь духовной гармонии с собой. Это путь к счастью и долголетию.

Занятия фитнесом – залог здоровья
Занятия фитнесом очень полезны для здоровья. Во время занятий усиливается поступления кислорода в клетки организма, укрепляются сосуды, и улучшается кровообращение, нормализируется кровяное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и кишечника. Повышается гибкость суставов, укрепляется позвоночник, улучшается осанка, походка. Также уже научно доказана польза физических упражнений для эффективной работы мозга. Занятия фитнесом оказывают благотворное влияние на сон. Сон становится более глубоким и спокойным. Уже через некоторое время после начала тренировок происходит качественное улучшение состояния всего организма. Занимаясь фитнесом регулярно, вы поддерживаете хорошую физическую форму и делаете свой организм более выносливым.

Худей вместе с фитнесом!
Каждая женщина хочет иметь красивую и стройную фигуру, всегда выглядеть привлекательно и сексуально. Фитнес сочетает в себе физические тренировки с правильно подобранной диетой. Профессиональный тренер поможет подобрать наиболее эффективные для вас упражнения, а также составить рацион питания. Регулярные занятия фитнесом – эффективное средство для похудения. Уже через месяц вы заметите, что тело становится более подтянутым, а еще через некоторое время вы заметите, что начинаете худеть. Также фитнес поможет вам и в дальнейшем поддерживать свое тело в форме и не набрать лишние килограммы снова.

Виды фитнеса или каждому свое

Существует различные виды фитнеса. Среди них: шейпинг, аэробика, пилатес, фитнес танцы, калланетика, фитбол, бодифлекс, тренажерные залы, аква аэробика, стречинг, йога.

Выбор напраления зависит от цели, которой вы хотите достичь с помощью финеса. Укрепить ваше здоровье и постоянно чувствовать себя в тонусе, похудеть или увеличить мышечную массу, улучшить работу вашей дыхательной системы и достичь уравновешенности? Так, для общего укрепления организма вам подойдут все виды фитнеса. Для укрепления сердечно-сосудистой системы очень хороши орбитрек и беговая дорожка. Для укрепления дыхательной системы – йога и бодифлекс. Если вы хотите похудеть, тогда вам лучше выбрать аэробные занятия, где происходит большое потребление кислорода организмом: аэробика, езда на велосипеде, бег, силовые тренировки, упражнения с фитболом или фитнес танцы.

Аэробные нагрузки следует выполнять 3 раза в неделю с продолжительностью от 20 до 45 минут. Если же вы хотите накачать мышцы, вам подойдут все силовые классы. Для того, чтобы правильно подобрать комплекс упражнений и подходящую спортивную диету, вам необходимо посоветоваться с тренером. Спортивная программа будет зависеть от того какую группу мышц вам необходимо накачать. Чаще всего, это проблемные зоны: мышцы живота, ног или ягодиц, торса или рук.

Фитнес танцы

Танцы – это не просто спорт, это искусство. Существует много разнообразных танцевальных направлений. Это может быть Club dance, латинский или ирландский танец, танец живота, стрип-пластика, street dance, r’n’b, баллет и другие фитнес танцы. Выбор направления опять же зависит от вашего собственного предпочтения, от вашего характера и темперамента. Так, клубные танцы подойдут тем, кто любит разнообразие, смешение различных стилей. Латинские танцы любят энергичные и темпераментные люди. Танец живота укрепляет позвоночник и все мышцы тела, помогает психологически раскрепоститься. Стрип-пластика помогает женщинам всегда выглядеть женственно и привлекательно.

Стимулы для занятия фитнесом

Как часто мы откладываем наше намерение заняться своим здоровьем. Мы находим для этого множество причин. Как же победить свою лень и стать более организованным. Во-первых, необходимо четко определить цель и неуклонно следовать ей. Постоянно представляйте себя здоровым человеком с красивой, подтянутой фигурой. Вы должны помнить, что успех в фитнесе напрямую зависит от вашей внутренней мотивации и регулярности ваших занятий. Также немаловажным является то, что фитнес помогает обогатить вашу социальную жизнь. Вы встречаетесь и общаетесь со многими людьми. А это очень интересно и способствует вашему всестороннему развитию. Регулярно посещая тренировки, вы становитесь более выносливым и организованным, что поможет вам и в остальных сферах вашей жизни. Вы всегда чувствуете себя в тонусе, активны и жизнерадостны.

Создайте для себе стимулы для занятий фитнесом и уверенно идите к своей цели. Победа любит старанье. А главная победа в жизни – это победа над собой. Ведь счастливым человек может быть, если он красив, здоров и молод. Занятия фитнесом помогут вам оставаться красивым и здоровым долгие годы!

Фитнес
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:33 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Как сказал Аристотель: «Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие». Ведь для гармонии души, красоты и здоровья требуется не только развитие в области науки, искусства, но также занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:42 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Антисанитария полезна для здоровья?

Последнее исследование американских ученых переворачивает наше представление о причинах сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже диабета. Это не экология и не вредные привычки, а… излишняя стерильность современного мира.

Моя знакомая, интеллигентная женщина с двумя высшими образованиями, весьма легкомысленно относится к детской гигиене. Она позволяет двум своим детям лазить везде, рыться в земле и брать голыми руками насекомых и червяков. Она не держит в сумочке санитайзер и не драит дом с «Доместосом». В общем, не подруга, а кошмар гигиениста. Про своих крошек она обычно говорит: «Больше грязи — шире морда».

Грубо, но правда. По крайней мере отчасти. Согласно гигиенической гипотезе чрезмерной чистоте мы обязаны многими недугами. В раннем детстве иммунная система человека учится правильно реагировать на окружающий мир. Для этого ребенок должен контактировать с разнообразными микробами. Если малыш растет в стерильном мире, его иммунитет не «умнеет», а потому может неадекватно реагировать на естественные раздражители. Отсюда рост заболеваемости аллергиями и астмой, которые связаны с повышенной чувствительностью к агентам из внешнего мира и хроническим воспалением.

Есть версия, что тот же механизм лежит в основе развития диабета, инсульта и сердечных расстройств. Чтобы доказать это, ученые из Северо-Западного университета Эванстона (штат Иллинойс) провели исследование. Они изучили медицинские карты 1500 молодых людей из филиппинского городка Себу и измерили уровень С-реактивного протеина (СРП) в их крови (этот белок служит показателем хронического воспаления).

Так вот, оказалось, что чем больше инфекций человек перенес до двух лет, тем меньше у него этого протеина в зрелом возрасте. Каждая диарея в детстве снижает вероятность повышенного уровня СРП в 20 лет на 11%, а каждые два месяца, проведенные вблизи от домашнего скота, уменьшают риск еще на 13%. Лучшие показатели были у молодых людей, рожденных в сухое время года, когда кругом пыль и антисанитария. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society В. Руководитель группы профессор Том Макдэйд полагает, что столкновение с микробами в раннем детстве предупреждает появление хронического воспаления в зрелости. Это вполне согласуется с гигиенической теорией и современными представлениями об укреплении иммунитета.

Я понимаю свою подругу и прочих сознательно-беспечных мамашек: они искренне желают своим детям добра и, возможно, действительно его делают. Другой вопрос, что натуральная окружающая среда может быть весьма агрессивной. Фактически ребенок попадает в условия естественного отбора: либо ты побеждаешь инфекцию, либо она тебя. В общем, в таком закаливании есть определенный риск, и будущий крепкий иммунитет может слишком дорого обойтись ребенку.

Доктор Макдэйд выразил надежду, что когда-нибудь мы сможем обеспечить своим детям полезный и безопасный способ общения с микробами. В ожидании этой светлой поры каждый сам определяет границу дозволенного для своих чад.

jv
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:45 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Право на загар

Национальное агентство по охране здоровья Бразилии объявило солярии вне закона. Мне, жительнице серо-пасмурной Москвы, эта новость не дает покоя. Неужели скоро их запретят и в России?!

Согласно опубликованной резолюции отныне в Бразилии запрещено не только использовать, но и продавать, покупать и арендовать любое оборудование, предназначенное для инсоляций. Поводом к столь радикальной мере послужил отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится о наличии прямой взаимосвязи между частым использованием соляриев и развитием меланомы кожи. «Мы не можем более оставлять на рынке оборудование, связь которого с развитием рака считается доказанной», — заявил Дирсео Барбано, директор бразильского Национального агентства по охране здоровья (Anvisa).

Зуб на солярии Всемирная организация здравоохранения точит уже давно. Первые слушания по этому вопросу были проведены еще в 1995 году, а в 2005-м была обнародована статистика: в мире ежегодно регистрируется более 100 000 случаев заболевания злокачественной меланомой. В Норвегии и Швеции уровень ежегодной заболеваемости раком кожи за последние 40 лет вырос втрое. В зону особого риска попали страны, население которых, обладая светлой кожей, к посещению соляриев относится как к приятной косметической процедуре. «Меня беспокоит, что люди, стремясь соответствовать общепринятому идеалу красоты, чрезмерно пользуются оборудованием для искусственного загара, — отметила в своем докладе помощник генерального директора ВОЗ в области гигиены окружающей среды доктор Керстин Лейтнер. — Мы очень надеемся, что на основе наших рекомендаций будут приняты строгие меры». Первыми на призыв ВОЗ отозвались американцы: пару лет назад в Калифорнии запретили процедуры в соляриях подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Совсем недавно похожие меры были приняты в Германии и Дании. И вот теперь в «солнечной Бразилии моей» солярии и вовсе объявлены вне закона.

Но, может быть, то, что бразильцу смерть, русскому человеку — ничего? Хотя бы иногда... В стране, где настоящее солнце светит 365 дней в году, запрет на искусственный ультрафиолет выглядит даже логично. А у нас солнце любят, не видя месяцами, почти за глаза, но зато очень преданно.

Тут, наверное, стоит чуть-чуть напомнить, в чем, собственно, кроется опасность. Загар нам дают UVA- и UVB-лучи. Первые менее агрессивны, но абсолютно вездесущи (беспрепятственно проходят сквозь все слои атмосферы, туман и даже оконное стекло). Вторые — более агрессивны, но в естественных условиях доходят до нас в мизерном количестве. Производители соляриев клянутся, что лампы, которые используются в установках, светят только UVA-лучами, а 1-3% UVB добавляют исключительно для того, чтобы загоралось быстрее. «Это ничего не меняет, — объясняет дерматолог Вероника Мордовцева из Института аллергологии и клинической иммунологии. — Любое воздействие ультрафиолета на кожу в больших или малых дозах имеет негативный оттенок. Понятно, что светлокожие люди с большим количеством родинок и пигментных пятен находятся в группе особого риска, но всем остальным солнечная радиация тоже не нужна». Считать плюсом соляриев тот факт, что UV-излучение способствует выработке серотонина (гормона бодрости) и эндорфина (гормона счастья), доктор Мордовцева отказывается. «Съешьте лучше шоколадку», — говорит она.

Вердикт врачей по этому вопросу непреложен. «Солярии —очевидное зло, — считает дерматолог клиники «Мать и дитя», врач высшей категории Людмила Рогинская. — Искусственное облучение ультрафиолетом не синтезирует правильный витамин D, как это происходит на солнце, а всего лишь стимулирует выработку меланина, который, в свою очередь, является защитной реакцией кожи. Я сама люблю загорать и, возможно, хотела бы встать на сторону соляриев, но не могу этого сделать. Как ни крути, но это вредная процедура. Помимо очевидных и всем известных факторов — старение кожи, удар по зрению — существует статистика: девушки, регулярно посещающие солярий, больше подвержены трансформации родинок в злокачественные образования».

Имеет ли значение частота приема «солнечных ванн»? Можно ли позволить себе это хотя бы раз в месяц? Увы, нет. Что касается продолжительности, то, по словам Рогинской, пятиминутный сеанс вреден, а 15-минутный — очень вреден.

Значит, в солярии вообще не стоит ходить? «Не стоит, — Людмила Рогинская строга и серьезна. — Но русские женщины, скучающие по солнышку и зимой и летом, закрывают на это глаза. Ради возможности себя хоть как-то косметически улучшить они готовы на все. Я понимаю, что сеанс инсоляции улучшает настроение, но все это опиум для народа. Для тех, кто не владеет информацией, или не хочет ей верить, или просто думает, что вот его уж точно пронесет мимо меланомы». Глядя на доктора, понимаешь, что спорить с наукой глупо и бесполезно. Остаются только эмоции. Да, у меня есть право на искусственное солнце в затянувшееся межсезонье. Да, я могу радовать окружающих загорелыми коленками даже зимой. Только вот стоит ли игра свеч? Может, не стоит дожидаться, пока солярии запретят в России, а лучше запретить их себе самой?

jv
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:55 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Косметический обман: о чем врет реклама косметики

«Крем от морщин», «Маска для юной кожи» — мы слепо верим этим надписям на банках. И зря: многие указания на этикетках — всего лишь маркетинговый прием.

Мне 24 года, кожа комбинированная и весьма проблемная. Помимо спасительных средств для этой самой кожи у меня на полке с косметикой стоят: парочка сывороток «anti-age», несколько скрабов «для сухой кожи» и молочко «для чувствительной», а вместо «дневного» крема я часто выбираю «ночной». Дело вовсе не в том, что я безумный маньяк и жажду скупать все косметические новинки. Просто рекламные маркировки на банках мне не указ: нужно обращать внимание только на состав средств и потребности кожи. Делюсь секретами.
1. «Антиэйдж» косметика
В лучшем случае означает, что в этом средстве есть немного AHA-кислот, витаминов Е и С и жирных масел — виноградной косточки, миндаля и макадамии. В худшем (и самом распространенном) — оно ничем не отличается от обычного увлажняющего крема. Большинством средств anti-age можно смело пользоваться в любом возрасте, если вы хотите слегка освежить кожу и сделать ее эластичнее. Не верьте ужастикам о том, что постареете раньше времени, единожды намазавшись антивозрастной сывороткой. Средств, которые содержат по-настоящему активные вещества, единицы.
Осторожно: избегайте тех антиэйдж-средств, в составе которых есть витамин А (ретинол). Это действительно мощный и небезопасный ингредиент, который препятствует естественному обновлению кожи и совершенно не нужен в 20 лет.
2. «Ночной крем»
Помню, как я в полной растерянности разглядывала две баночки одного бренда — «дневной» и «ночной» кремы соответственно. Цена различалась на 500 рублей в пользу последнего, состав — только наличием в нем же оливкового масла. «Ночной крем» может быть чуть более питательным, чем «дневной», — содержать пресловутые масла, пчелиный воск, цветочные экстракты, витамин Е. Соответственно, если у вас сухая кожа, смело покупайте хороший ночной крем и пользуйтесь им в любое время суток. Я так делаю зимой — отлично спасает от шелушения.

Осторожно: а вот крем с пометкой «дневной» вечером вряд ли подойдет. В нем обычно содержатся SPF и светоотражающие частицы, а загорать и светиться ночью ни к чему.

3. «Маска для проблемной кожи»
Стопроцентно содержит глину, камфору, мяту или ментол. Опционально — цинк и эфирные масла. Это средство можно наносить точечно на воспаленные участки и прыщи, которые случаются у всех вне зависимости от типа кожи.
Осторожно: не используйте такую маску, если у вас купероз, — она травмирует кожу и сделает сосуды еще заметнее.
4. «Скраб для сухой (чувствительной) кожи»
Идеален для жирной и комбинированной. Потому что он содержит мелкие абразивные частицы и мягко очищает. Если у вас есть угревая сыпь, то термоядерные эксфолианты «для жирной кожи», наоборот, строго противопоказаны: они высушивают и царапают лицо, вызывая новые воспаления.

Осторожно: не переусердствуйте. Даже мягким скрабом можно пользоваться 2-3 раза в неделю. Верхний слой эпидермиса нам нужен.

5. Шампунь или маска «для окрашенных волос»
Просто-напросто содержат много увлажняющих веществ — масла, кератин, витамин Е. Такие средства идеально подходят для вьющихся и пересушенных волос.

Осторожно: выбирайте ухаживающий шампунь, а не стабилизатор цвета: последний придаст неокрашенной шевелюре приятный фиолетовый или оранжевый оттенок.

6. Скраб «для рук» или «для ног»
Классическая маркетинговая хитрость. Это обычный скраб для тела, перелитый в баночку поменьше, с ценником слегка повыше. Если вы ленитесь сделать натуральный пилинг, купите один готовый и смело используйте его на всех конечностях.

Осторожно: мягкий кремовый скраб для тела может не подействовать на стопы — выбирайте жесткий, с крупными частицами соли. Он отлично подойдет и для рук.

7. Крем «для губ»
Легко можно использовать на веках. И наоборот. Как правило это средства с абсолютно одинаковым составом: легкая текстура, много увлажнения и ресвератрола.

Осторожно: в редких случаях крем для век может забивать поры вокруг губ — сделайте предварительную пробу.

А главное, помните: веселая команда из всевозможных «кремов для локтей», «лосьонов для щек», «пилингов для шеи» служит выкачиванию ваших денег и только. Действительно, у нас не совсем одинаковая кожа на разных участках тела, но вот средства для этих участков похожи как братья-близнецы.

jv
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 10:59 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Как узнать состав косметики: о чем говорят этикетки?

В этикетках на косметике нужно разбираться, чтобы застраховать себя от ненужных, дорогих, а то и опасных покупок. Рассказываю, что должно быть в косметике (и на этикетке), а чего быть не должно.

Как выбрать косметику?
Сразу предупреждаю: это как раз тот случай, когда многие знания умножают печали. Научившись читать этикетки, я впала в настоящую депрессию — все мои иллюзии о волшебном мире косметики мигом развеялись. Помню, как провела чуть ли не час в магазине, медитируя над двумя банками крема. По цене они различались тысяч на пять, по составу — ни единым пунктом. Словом, я не верю в дорогую косметику. Зато верю в плохую и умею ее распознавать.

Начнем с упаковки. Стоит обратить внимание на такие надписи:
Alcohol Free
Эта косметика не содержит спирта, но, внимание, только этилового. Другие спирты — например, стеариловый или ланолиновый — могут быть в составе. Впрочем, они не так страшны для кожи, как этанол, но об этом чуть позже.

Cruelty-free / Not tested on animals
Означает, что некоторые из активных веществ не были протестированы на животных. Если вам нужен полностью безобидный, проверенный в лаборатории крем, ищите надпись No new testing или Not currently tested.

Noncomedogenic
Этот крем не содержит некоторых веществ, закупоривающих поры: парафинов, жирных кислот, некоторых масел, стеарата бутила и изопропила. Но ими список далеко не ограничивается, а потому нельзя с уверенностью сказать, что «некомедогенное» средство не вызовет акне.

Clinically proven / Dermatologically tested
Крем был протестирован на людях в течение максимум двух недель и не вызывает серьезных нарушений здоровья. От легкой аллергии вас никто не застрахует.

С упаковкой разобрались — перейдем к содержимому. Которое обычно являет собой сплошное разочарование. Чтобы понимать его масштабы, делим список ингредиентов на три равные части. Первая треть — это те вещества, общее содержание которых в креме составляет 90-95%. Вторая — 5-8%. Третья — 1-3%. В идеале, в первой трети должны быть полезные активные ингредиенты, а во второй и третьей — консерванты, отдушки и прочая небезопасная химия. Вот опасные ингредиенты в косметике, содержание которых не должно превышать 1% (то есть они могут быть только в самом конце списка):

Propylene Glycol
Нефтепродукт, используется в увлажняющих средствах. Раздражает кожу, поражает печень и почки.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES)
Мылящие ингредиенты большинства шампуней и пенок. Высушивают кожу, могут вызывать тошноту и головокружение.

Diethanolamine (DEA)
Входит в состав лосьонов и тоников для лица. Сам по себе неопасен, но может образовывать канцерогенные соединения с другими веществами.

Tryclosan
Широко используется в косметике для проблемной кожи. Мощное антибактериальное средство, убивающее заодно и защитную микрофлору.

Triethanolamine (TEA)
Частые ингредиенты «деликатной» косметики. Они регулируют PH кожи, но раздражают слизистую глаз и накапливаются в организме, вызывая аллергию.

Talc. Тальк используется в кремах для тела. Часто содержит канцерогенную асбестовую пыль, вызывающую рак легких.

Butylated Hydroxyanisole (BHA) и Butylated Hydroxytoluene (BHT)
Используются как антиоксиданты, чаще всего в солнцезащитных средствах. Снижают иммунитет.
:: Мои Награды ::

Награды
 
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Vesna
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 11:02 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Phtalates (DBP, DEP) Встречаются в красящих средствах — от лака для ногтей до крема с эффектом загара. Доказано, что фталаты нарушают гормональный фон и работу репродуктивной системы.

Preservatives (консерванты)О вреде консервантов в последнее время говорят все. Но надо понимать, что косметика без них существовать не может. Вернее, может, но кишащая бактериями и червями, со сроком годности до двух недель. Да и не все консерванты одинаково вредны. Избегать надо следующих: DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Diazolidinylurea, Quaternium-15, Sodium Hydroxymethylglycinate, Bronopol. Они содержат токсичные формальдегиды, поражающие нервную систему. Относительно безопасные консерванты — Potassium Sorbate, Grapefruit seed oil, Benzylalcohol DHA, NataPres.

Parabens
Еще один знаменитый враг: по многочисленным исследованиям, парабены вызывают рак груди. В микродозах парабены неопасны, но имеют свойство накапливаться в организме в течение жизни.

А вот вещества, которые не угрожают жизни, но в качестве топ-ингредиентов в начале списка совершенно не нужны:
Fragrance
Производители не обязаны писать подробный состав отдушки. Обычно она состоит из нескольких сотен компонентов, среди которых могут быть и токсичные. Следствия — аллергия и воспаления.
Glycerin
Глицерин — отличное увлажняющее средство, спору нет. Но в больших количествах он, наоборот, высушивает кожу. А самое главное — это основной инструмент косметического «развода». В сочетании с водой глицерин используется как универсальная увлажняющая формула в огромном количестве кремов, от масс-маркета до люкса. Если вы видите в составе дорогого средства на первом месте Aqua, Glycerin, проще купить в аптеке баночку чистого глицерина за 15 рублей.
Mineral oil (Petrolatum, Paraffinum Liquidum)
Минеральное масло (нефтепродукт) в косметике безвредно только в мизерной концентрации. Как правило, оно гарантированно закупоривает поры и вызывает акне.
Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Cetearyl Alcohol
Жирные спирты, обычно получаемые из кокосового масла. Они хорошо смягчают кожу, но также могут вызывать аллергические реакции.
Alcohol
Этиловый спирт применяется как антисептик почти во всех очищающих средствах для жирной кожи. Ищите средства без него, иначе ранние морщины, шелушения и стянутость гарантированы.

Правильное содержание косметики
О том, какие ингредиенты в косметике нужно искать, я уже писала («Эликсир молодости за копейки»). Важный момент — на этикетке они должны быть в первой трети списка. Рекламируемые «уникальные ингредиенты», которые должны моментально вас омолодить, часто занимают последние места в составе, т. е. их концентрация ничтожна мала.
Возьмем крем Chanel Sublimage Essential Regenerating Cream, обещающий обновить кожу за счет супервещества под названием Planifolia PFA. На первом месте традиционно вода с глицерином, далее – силикон и промышленное рапсовое масло (!). И только в конце списка мы видим наконец бедную Planifolia PFA, а также витамины Е, С и экстракты трав. Согласитесь, от крема за $350 ждешь немного большего. К слову, в моей любимой органической косметике такое тоже бывает сплошь и рядом.

Не стоит отчаиваться, выкидывать всю «химию» и переходить на одни маски из огурца. Но вот этикетки читать обязательно нужно. Я согласна с Эсте Лаудер — покупая косметику, мы покупаем мечту. Но еще и продукт, в котором надо быть уверенным, как в хорошем бездрожжевом хлебе или растительном масле.

jv
:: Мои Награды ::

Награды
 
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Спорт » Здоровье души и тела (Здоровье)
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:
Посетители сегодня
Сегодня нас посетили: meganelikvidi


Чат "Прокопьевск On-line!"
Новые сообщения
Популярные темы
TOP 10 Пользователей