Люди, которые уважают себя и свое время, умеют говорить "Нет". Умеют отказывать, отклоняют то, что им не нужно. Тот же, кто не находит сейчас в себе сил отказаться от ненужного ему предложения, тратит потом свое время на совершенно не нужные ему поездки или приобретает вещи, которые ему вовсе не нужны.
Просто сказать "Нет" - может каждый. Когда кто-то спрашивает вас, идет ли сейчас дождь, вы выглядываете в окно и с легкостью говорите "нет". Такой ответ самый легкий, ведь он не заставляет вас отказать человеку, он не обязывает вас ни к чему позитивному или негативному. Нет ни напряжения, ни отрицательных эмоций, вы просто отвечаете на вопрос о факте. Отказывать труднее тогда, когда человек от вас что-то хочет, когда в вопросе собеседника есть просьба или предложение. И тогда отказать - как обидеть. А обидеть - страшно. И тогда вместо нормального отказа начинаются кривые виляния, или звучит твое "Да", за которое позже сам себя проклинаешь.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
ALeshca, Когда к тебе обращаются с просьбой, за помощью, они именно от тебя её и ждут, как можно отказать?, как сказать - нет? У меня с этим проблемма, я в принципе не умею говорить-нет, не умею отказывать, из-за этого и страдала сама, и в семье были непонимания, и "подставляла" свою семью(брала для других деньги, мне не возвращали...я платила сама), надо порой бы сказать чётко и твёрдо "нет", но торможу, часто боюсь обидеть, показаться жадной...сколько меня и муж ругал, и мои дети указывали на это, но я в тихушку но делала по "да"... Но никогда не юлю, если смогу пообещать, стараюсь и помогать! часто слышу от мужа"ты живёшь для других,... ты не солнышко,всех не обогреешь...не делай добро, не получишь зло...плачешь? мало, реви,рыдай, отказала бы, улыбалась бы... А по большому счёту, порой и надо бы и отказать, но чувствую в себе силу,чувствую, что смогу помочь... Детям вообще не могу отказывать, своим тем более... И многие говорят что это плохо, а плохо ли? Мне ведь в своё время то же многие и много помогали.
Про это вообще и говорить нет смысла, по-моему каждая девушка, женщина, всегда что-то приобретает, потом за ненадобность либо дарит, либо отдаёт...здесь проще Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
я научилась говорить НЕТ....но на такие предложения, как давай выпьем у тебя...давай погуляем.....когда вижу что это не помощь, а просто когда хотят использовать
ALeshca, навряд ли получится достоверный опрос. Есть категория людей, как двуликий Янус. На публику играет, якает - по жизни совсем другой. Правильно ЩАСЛИВАЯ,
Это точно, хотела на нет нажать, а палец сам прыгнул и да нажал Мне трудно бывает отказывать, дискомфорт чувствую, и неловкость. Надо учится. Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.
Я умею говорить твердо "НЕТ" тогда когда это действительно нужно. жизнь научила. единственный человечек, которому я никогда и ни в чем не могу отказать - это моя младшая сестренка. иногда она этим пользуется, я это вижу,знаю и понимаю, но отказать все равно не могу..))) родным и близким тоже почти никогда не отказываю в просьбах. а всякого рода там продавцам и прочим вежливым незнакомцам могу безпроблем сказать нет. девочка во мне настолько ленивая, что встает пораньше чтобы побольше ничего не делать :)
Я умею говорить твердо "НЕТ" тогда когда это действительно нужно. жизнь научила. единственный человечек, которому я никогда и ни в чем не могу отказать - это моя младшая сестренка. иногда она этим пользуется, я это вижу,знаю и понимаю, но отказать все равно не могу..))) родным и близким тоже почти никогда не отказываю в просьбах. а всякого рода там продавцам и прочим вежливым незнакомцам могу безпроблем сказать нет.
да, у меня тоже маленькая сестрёнка, немогу сказать грубо нет-матушке, а всем остальным, по мере меня накаливания, как достанут, так и получат ДЕМБЕЛЬ http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/129083437557.jpg фото моё http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/129153427682.jpg я на сайте