Хочу начать издалека. Задали моему ребёнку, он учится во втором классе, сделать проект (это новомодная форма домашнего задания). Суть проекта заключалась в том, чтобы ребёнок совместно с родителями создал газету, посвящённую празднованию Победы. В газете приветствовалось интервью с ветераном ВОВ. Но так как ветеранов мы не знаем мне в голову пришла идея распросить свекровь о её отце, ведь он воевал с первых дней войны и вернулся только в 1946 году. Но свекровь смогла сказать только фамилию, имя, отчество, год рождения, кем работал после войны и когда умер, а вот где воевал, в каких войсках и другие военные подробности она не знала, он просто категорично не хотел говорить о войне. Тогда я решила порыться в интернете и о чудо. Результат превзошёл мои ожидания. Я наткнулась на сайт Подвиг народа. Это сайт, на котором вы сможете найти информацию о своих родных, награждённых орденами и медалями, нужно знать только Имя, фамилию, год рождения и желательно область, край или город из которого был призван воин. Муж "присел" на телефон и обзвонил всех родственников, рассказав о "находке". Сын не понимая нашего восторга придвинулся ближе к компьютеру и включился в нашу "исследовательскую работу". У дедушки было много медалей и орденов, вот только их украли ещё в 90-х годах. А здесь мы нашли информацию, что он был лейтенантом, служил в 902 стрелковом полку и прошёл через Польшу до Германии. Здесь приложены сканированные страницы из приказов о награждении с подписью "секретно" и описание подвига, за что именно был вручён орден. У меня наворачивались слёзы, как-будто я лично с ним познакомилась и он мне повествовал о войне. По информации, которую мы нашли сынок с нашей помощью написал сочинение вместо интервью. Газету мы, конечно, сделали, но сын начал задавать вопросы, а кому дают такой орден, а за что дают этот. В общем итог нашего проекта я Вам хочу показать и призвать обязательно зайти на этот сайт, вдруг вы переживёте такие же ощущения, что и я. Эта кропотливая работа ещё ведётся и дополняется, поэтому если вы не найдёте своего родственника, есть ещё сайт, который помогает узнать судьбу погибших и пропавших без вести Мемориал Когда свекровь принесла фотографию, датированную ноябрём 1946 года, я прочитала надпись на обороте "Дорогому племяннику Шуре от дяди Порфирия. Смотри на эту мёртвую фотографию и помни меня живым" и у меня даже мурашки по всему телу пробежали. Хочу сказать спасибо автору домашнего задания, ведь благодаря ему, мой сын теперь по настоящему гордится своим прадедом. За урок он принёс в дневнике 5 Молодец! Он "прочувствовал" этот проект и рассказывал своим одноклассникам о нём.
Один в поле воин... Если он РУССКИЙ. Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.