Она до сих пор так и представляла себе Россию: вечный снег, все ходят в шубах и все военные, но гостеприимство чрезвычайное и все крестьяне очень послушны.
И.Тургенев “Вешние воды”.
В России жить катастрофически плохо. Буквально – невозможно. Об этом вам скажут любые рейтинги и результаты социально-экономических исследований, проведенных за рубежом. То, понимаешь, Россия опережает все мировые державы по количеству суицидов и детской смертности, то отстает от прочих по степени инвестиционной привлекательности, ВВП и экономическим показателям.
То мы чуть ли не впереди планеты всей по коррупции, то плетемся позади по числу представителей среднего класса. Россия на первом месте по экономической преступности, но на последнем – по степени развития политических свобод, на первом – по числу чиновников на душу населения, и на последнем – по количеству честных чиновников.
Вот на днях немецкой страховой компанией Allianz Global Wealth Report был составлен очередной независимый и объективный рейтинг, посвященный на этот раз уже уровню доходов на душу населения. Как ни трудно догадаться, Россия заняла 45 место из 53 с показателем в 1 705 евро. По мнению немцев, наша страна в настоящее время принадлежит к числу нищих, к которым относятся страны с доходом до 4 900 евро на душу населения.
В рейтинге Россию опередили по уровню доходов на душу населения практически все страны БРИКС. Как оказалось, куда лучше россиян живут граждане ЮАР - 7 016 евро, Китая - 4 719 евро и даже Бразилии - 2 710 евро. Традиционно же лидирующие позиции заняли богатая Швейцария - 141 895 евро, США - 100 711 евро и Япония с доходом в 83 610 евро душу населения.
Несмотря на то, что рейтинг представляется “независимым”, его данные несколько лукавят. Нетрудно подсчитать, что 1700 евро – это порядка 6 тысяч рублей в месяц при законном размере МРОТ в 5 тысяч рублей. Кто и где получает такие деньги – непонятно, особенно если учесть, что цифры в исследовании усредненные, а по количеству долларовых миллиардеров Россия не уступает западным странам.
С другой стороны, по данным статистики Минэкономразвития, средняя зарплата в России составляет около 30 тысяч рублей. Конечно, где-то получают 20 тысяч, где-то чуть меньше, а где-то и больше. Скажем, в Мурманской, Тюменской областях, на Камчатке и в Московском регионе данные показатели значительно выше. Не забывая о том, что статистика – наука “точная”, согласитесь, что цифры эти гораздо ближе истине, нежели те, которые представлены в немецком исследовании.
Ровно то же самое и с цифрами, касающимися так называемых “благополучных” государств. Вот, например, в тех же США средний заработок служащего или рабочего составляет 2.5 – 3 тысячи долларов. Это в крупных, экономически развитых городах, где до сих пор собирают вооружения, работают спекулянты и идут капитальные стройки.
Зарплата, в общем-то, неплохая, особенно по сравнению с заработками, что получают граждане США, проживающие в депрессивных и вымирающих населенных пунктах. В смысле, на эти деньги можно питаться, покупать бензин и интернет и даже снимать какую-нибудь квартирку, населенную клопами и духами предыдущих постояльцев.
Однако, 3 тысячи долларов в США и 3 тысячи долларов в России – это не одно и тоже. Вот если в России данный заработок позволяет относить человека к среднему классу, то в Америке те, кто не получает тысяч 8-10 в месяц (а это практически потолок американских мечтаний) обеспеченными не являются. Что вполне обоснованно, кстати. В Европе с зарплатами и того хуже. И если ты не живешь в деревне, не просыпаешься в три часа ночи, чтобы кормить скотину и не варишь на зависть соседям самогон, твоя зарплата в Европе не превысит и американских показателей. Поэтому непонятно, откуда взялись в немецком рейтинге подобные астрономические числа. Нет, оно конечно понятно, непонятно другое - почему он называется независимым.
Представляется, что главная цель этих “исследований” далека от представления объективной картины мира в социальном, политическом и экономическом разрезе, а как раз и заключается в том, чтобы нести в массы пропаганду. Прозападную, атлантическую, антирусскую – называйте как угодно, суть ее из-за этого не изменится. Пропаганда она всегда пропаганда. А на деле и пьют у нас не больше, чем в Европе, и медведи по улицам не бегают, в отличие от США и Канады, и бомжей меньше, чем в Азии, а бездорожье с учетом протяженности территорий – и вовсе никакой не аргумент. В Америке или благополучной Европе, если подальше заехать – такая же непролазная грязь и нищета.
Россия заняла 45 место из 53 с показателем в 1 705 евро.
Мы ( в нашей семье) не дотягиваем и до этой суммы. А было бы неплохо иметь по 80 тыщ-щ на брата. У меня ежемесячная зарплата всего 10-12 тыс. р., что равно 240 евро.
ЦитатаVesna ()
По мнению немцев, наша страна в настоящее время принадлежит к числу нищих, к которым относятся страны с доходом до 4 900 евро на душу населения.
Что тут скажешь... 240 000 руб. ежемесячно - несбыточная мечта для 99% населения страны.
В Новокузнецком районе есть деревня Таловая. Она входит в состав Загорского сельского поселения. Деревня эта когда-то была вполне самодостаточной. Здесь были и коровник, и большой свинарник. Теперь не осталось ничего.
После развала колхоза на заре 90-х число местных жителей начало постепенно сокращаться. Работы не стало, и молодёжь разъехалась кто куда. Доживать свой век на родной земле остались, в основном, одни только старики.
Иванова Анна Владимировна из числа старожилов. 76-летняя пенсионерка живет в своем доме на улице Центральной уже больше 30 лет, но рассказ этот, в сущности, не о ней, а о том, как непросто сегодня быть сельским жителем.
Уже много лет зимой выйти за пределы своего участка Анна Владимировна может только на лыжах. За воротами снег, высота которого иногда может достигать уровня в полтора человеческих роста.
Очистка улицы Центральной не проводилась ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне. Похоже, и этой зимой чистить снег здесь никто не собирается. Вероятно, чиновники давно забыли о её существовании.
Хотя иногда просветления в их памяти все же случаются. Последнее датируется мартом 2014 года.
В день выборов глав Новокузнецкого района и Загорского сельского поселения, по пояс увязая в сугробах, в гости к Анне Владимировне приходили ходоки с избирательной урной.
Тогда их возмущению не было предела!
«Бабушка, милая, да как же это вы так тут живете! К вам ни проехать, ни пройти! Просто ужас какой-то! А как же скорая? И ведь пожарные случись, что сюда никак не доберутся!»
Поохали они, поахали, а потом дали в руки пенсионерке шариковую ручку и ласково так попросили «Ты, бабушка, вот здесь ставь галочку, а уж мы скажем руководству, чтоб порядок навели!» - рассказывает пенсионерка.
Уж давно отгуляли банкеты по случаю назначения на высокие посты избранники народа. Весна прошла, лето пролетело, осень закончилась. И вот новою зимой опять Анна Владимировна снова шагает по родной улице, словно по чистому полю на лыжах. Ни грейдер, ни трактор с главной дороги сюда по-прежнему не заворачивают.
Пенсию привезут, а почтальон доставлять её на дом отказывается, хоть получатель и с инвалиднностью – больно труден путь.
Вот и приходится, забыв про немощность и недуги, самой за своими деньгами пенсионерке пробираться. Меж тем, каждый такой поход опасен для её жизни. Соседей вокруг немного, да и те, мягко говоря, выпивают.
Не дай бог упасть - так и замерзнешь. Никого будет не докричаться, – делится своими переживаниями коренная жительница деревни.
Проживая на Центральной улице в населенном пункте, который обозначен на карте и у которого формально есть администрация, Анна Владимировна стала отшельницей. Только в отличие от известной всем Агафьи Лыковой, к которой регулярно отправляют вертолеты, к ней даже снегоуборочная техника не заглядывает. А сколько еще таких отшельников поневоле в наших деревнях...
Да уж замечательный...я поездила по таким деревенькам в Ивановской,Рязанской...Где автобусы могут приходить...а могут не приехать...где в магазине нужный товар можно ждать месяцами...где проживают немощные старушки ,которые умрут и ни кто к ним не заглянет так и будут ее останки лежать где смерть настигнет...Где можно встретить иногда молодежь но спившуюся напрочь-без будущего в глазах...А ты народ заплати налоги и дохни дальше,потому что жизнью это не назвать...очень многие живут в таком ветхом жилье ,что там чихнуть страшно...мне очень -очень дико и страшно становилось в этих заброшеных местах даже не сделала сама снимков не смогла...пионерские лагеря,санатории дома зловеще стоят...Под Рязанью горели деревни-по ТВ показывают как вертолеты летают и тушат...А я ни разу не слышала звука вертолета я видела только людей которые сидели и боялись,ждали огонь и сами старались хоть как то защититься от огня...Мы давно ни кому не нужны и нужно признать этот факт...А наш народ все верит все ждет в звезду пленительного счастья-Россия вспрянет ото сна...как давно были сказаны эти слова не мной,а воз и ныне тут...Да что деревни в любой поисковой системе можно набрать--- брошенные города--- и там появятся сотни "красочных картинок" .
я поездила по таким деревенькам в Ивановской,Рязанской...
Замерзнуть, кАкая. Типичная югорская смерть. Если у вас слово "нефть" ассоциируется со словом "богатство", то у Натальи Пилипюк, матери-одиночки, воспитывающей двух девочек, одна из которых инвалид, из Югры, главного нефтедобывающего региона страны, "нефть" вызывает другие ассоциации: полуразвалившийся мерзлый барак, провалившийся гнилой пол и сортир на улице.
Впрочем, не только Наталье жизнь в нефтяном Ханты-Мансийском округе не оставляет шансов не то что на роскошь, но даже на элементарные удобства. Так живет больше половины региона, справляя нужду на морозе в выгребную яму.
Правда, есть в Югре и действительно очень богатые люди. Например, тамошний губернатор, Наталья Комарова. У нее одной жилплощади повышенной комфортности где-то квадратный километр. И, кажется, именно это является причиной того, что простые люди гниют во времянках по 20 лет и уже не надеются на лучшее. Как сказал бы Шерлок Холмс, две Натальи, а такие разные судьбы.
История одной эмигрантки: Всю жизнь мечтала свалить из России. А что тут делать? Работать на 20- 30 тысяч? Получать образование? Искать мужа, который будет либо сидеть на шее, либо работать сутками, чтобы содержать семью?
То ли дело ТАМ, за бугром... Шелест капусты, перспективы, красивая жизнь, лейблы, а не подделки, большие дома - другое дело. Но туда так просто не попадешь, кому ты нужна. Зацепиться надо. Тк студентка, решила пробиться чз всем известную программу Work and Travel. Оформила документы, предложили работу кассиром в магазине одежды. Ну, думаю пойдет на первое время. Полетела.
Впечатления кратко:
Организация - так себе, перепутали документы, не поддержали в момент трудоустройства, бросили кароче. Быт - жилье ничем не отличается от адской коммуналки в Спб. Душ на 16 человек, проблемы с коммунальными услугами. Причем, такая проблема у многих..В Америке просто в общем и целом хромает это дело. Еда - за три месяца я поправилась на 8 кг, хотя питалась дома. Все продукты картонные, напичканные чем-то, безвкусные. Работа...Это вообще ад, припахали нас только так. Дешевая рабочая сила. Еще бы, поживиться-то на мечтающих об американской сказке удобно, пока мы в розовых очках. Работать приходится больше, чем предполагалось. Причем, у них не приняты перерывы и послабления. Времени на красоты-то амерканские вообще не оставалось. Только пашешь и пашешь...А смысл тогда переезда? В картонной коробке сидеть? Дома можно и в России посидеть, у нас хоть дома на дома похожи, а не с бумажными стенами. Общение - трудно...Интересно местами, но русского брата сильно не хватает. Все вроде мило, но шаблонно как-то. Всем посрать.
Думала, так только первое время будет, но нет.. Дальше только хуже, потому что я растворилась в этом и только работала и работала. Да, американцы так живут.. Особенно, последнее время, тк. многих с хороших мест посокращали, все рвутся подработать. Дети с 2 лет жрут в забегаловках. Толстых людей и правда очень много. С книгами не видела никого, только тыкают в телефоны. Много бомжей. Красивые и чистые только центральные улицы. Как и везде. Несколько раз разрезали сумку, оставалась на мели. Все бегут, бегут. Культурный шок. Тоска по родине.Не понимаю, что такого Довлатов в этой Амеркие углядел. Я взвыла там от тоски и одиночества, несмотря на 16 соседок. Звонила по скайпу родным, когда не отрублась от усталости.
Вернулась в Россию, зашла домой, вкусно пахнет борщом.. Родные рядом, друзья. Побежала в универ, радовалась даже преподам. Захотелось учиться. Гуляла по городу и наслаждалась всем увиденным, даже шавермами. Захотелось свою семью и работу за 20.000. Захотелось быть дома и чувствовать себя нужным. Я стала по-новому относится к своей жизни. Спасибо Work and Travel за новую жизнь!
http://prkonline.ru/_fr/2/7923824.jpg max-height: 400px;" class="ucoz-forum-post-image ucoz-forum-post-image-1">;51885]Всю жизнь мечтала свалить из России.
Сообщение отредактировал чимми - Понедельник, 25.05.2015, 15:33