только не все у нас эти истины помнят и позволяют себе хамить покупателям, обслуживать по принципу "нравится-не нравится", т.е. когда вежливость продавца зависит от внешнего вида, платежеспособности покупателя - хорошо выглядит, значит при деньгах, можно и по-любезничать, а бабушку пожилую можно и отфутболить ... и т.д. и т.п. Не знаю кто сказал, но эти слова мне очень понравились и запомнились на всю жизнь - "Есть два правила: 1 - клиент всегда прав, 2 - если все же клиент не прав, смотри правило 1!".
Сама не давно решила подработать - пошла продавцом- консультантом, график - ужас, но терпимо - привыкнуть можно, есть и сложнее!!Но что меня поразило, так это -то, что к нам из Новосибирска приезжала девушка (на год -два старше нас,а не которых и младше) - специалист по обучению, вроде все,ч то она говорила - обсолютно правильно и как обращаться с покупателями, какие фразы говорить категорически запрещено, скинула всем фильм для проссмотра- вроде все отлично! Но если честно, то после ее уезда ,творилось что -то вообще не понятное, половина персонала запомнили только одну фразу, что мол если попадется такой-то такой покупатель, то "вы имеете право его не обслуживать и попросить покинуть отдел", так это ладно если бы это касалось каких -нить наркоманов или человека в нетрезвом виде, это я бы еще поняла, но некоторые и бабушек стареньких перестали обслуживать, мол откуда у них деньги на такой товар, (хотя в магазине цены были в полне приемлимыми и даже по некоторым показателям очень низкие)........вот так вот- послушали послушали, а половине в одно ухо влетело в другое вылетело... "Много говорить - может так же служить способом скрывать себя..".
Так всегда, у нас "где бы не работать, лишь бы не работать", вот и усваивается материал, помогающий не работать. Сегодня знакомого встретил, к нему родственница приехала из Германии. Была в шоке от "плохих дорог, халявного электричества, халявной воды, и дешевых такси!". Про качество и сервис у них рассказывала. В Германии очень большая конкуренция, поэтому там все буквально помешаны на качестве, будь то качество производимых товаров или оказания услуг. Если потребителю не дай бог что то не понравится, он больше НИКОГДА не придет в тот магазин или не купит тот товар!
А может они крутиться не хотят. В прошлом году задумали мы двери межкомнатные сменить, обветшили, знаете ли... До сих пор не могу найти чтобы понравились. Однообразие удручающее. Кондратич вообще на лаврах почивает, в Эвересте, по-моему, дверк просто для красоты прикручены. Мне светлые нужны, квартира на север. Посоветовали поехать в Новосиб на базу. В Кузне была 4 раза.
Добавлено (19.08.2009, 16:17) --------------------------------------------- Меня тоже не захотели обсслужить, не понравилась. Я без машины когда иду по магазинам, то стараюсь удобно одеться. Зашла в начале лета в Электронику, рядом со Снежинкой. Тихо, пусто. Девчата островком сидят, хихикают. Холодильники осмотрела, выбрала какой нравится. Перешла к печкам. Молодого человека (Максим) подозвала: вопросы были. Почему-то печь с сенсорным управлением нравится больше, чем с торчащими ручками. Но надо же и технические характеристики узнать, внешний вид не всё. Я рот только открыла, а мне сразу с пренебрежением: типа вы можете себе печь за 50 тысяч позволить.!! Привет, Максим!!! А холодильник купили в Городке. Печь на очереди.
Зашла в начале лета в Электронику, рядом со Снежинкой. Тихо, пусто. Девчата островком сидят, хихикают. Холодильники осмотрела, выбрала какой нравится. Перешла к печкам. Молодого человека (Максим) подозвала: вопросы были. Почему-то печь с сенсорным управлением нравится больше, чем с торчащими ручками. Но надо же и технические характеристики узнать, внешний вид не всё. Я рот только открыла, а мне сразу с пренебрежением: типа вы можете себе печь за 50 тысяч позволить.!! Привет, Максим!!! А холодильник купили в Городке. Печь на очереди.
Оооооо, вот хозяин Электроники эти слова прочитает и хана тому Максимке ...
Тема конечно, не о сервисе и культуре обслуживания, но факт есть факт. Такие Максимки очень часто еще встречаются в нашей жизни. Уважаемые покупатели! Есть такая чудо книга - "Книга жалоб и предложений", которая есть в любом магазине. Если ее нет, магазин работать права не имеет! Поверьте, проверяющим органам по большому счету дела до нее нет, а вот хозяевам магазинов то, что там написано очень важно! От ваших отзывов зависят наши доходы. Не скромничайте. Есть за что отблагодарить продавцов - потратьте одну минуту и запишите пару строк, недовольны обслуживанием - тем более надо отписаться. Заслуживших похвалу отблагодарят, провинившихся накажут. Адекватных людей (продавцов) это стимулирует.
Честно говоря, я совсем не подумала, когда писала, что могу этому мальчику навредить. Действительно, хозяин может прочитать. А в жалобную книгу я частенько пишу именно благодарности, мне в 90% всё нравится, я не вредная по натуре. Стараюсь оправдать промашки: вдруг у человека зуб болит или обувь жмёт, настроение "на нуле" и т.д.