Нашему урожаю угрожает луговой мотылек. Этим летом крылатый вредитель может уничтожить на кузбасских огородах практически все культуры. Специалисты бьют тревогу: на территории Кемеровской области, кроме колорадского жука, появился еще один опаснейший вредитель - луговой мотылек. Его еще называют метелицей, так как порхающий рой светлых бабочек очень похож на хлопья снега. Однако страшен не сам мотылек, а его гусеницы, которые прожорливы не менее саранчи: 10-15 штук уничтожают растение всего за один день! А одна бабочка при благоприятных условиях за свою жизнь откладывает до 600 яиц! Вдобавок этот вредитель не привередлив и ест все подряд. Помимо любимых укропа, морковки, бобовых, он не брезгует ни капустой, ни луком с чесноком. Объест даже вишню, малину, смородину и еще около сотни видов растений. Как сообщили в филиале ФГУ Россельхозцентр по Кемеровской области, незваный гость пожаловал к нам из Северного Казахстана еще в прошлом году. Но если летом 2009 года его количество было незначительным, сейчас от него уже довольно серьезно страдают садоводы юга Кузбасса, особенно Прокопьевского и Новокузнецкого районов. Пока на грядках орудует челюстями первое поколение лугового мотылька, ситуация остается под контролем, но скоро должно появиться второе, более многочисленное. Его ожидают во второй половине июля - начале августа. И если своевременно не принять мер, то многие кузбасские огородники рискуют остаться в этом году без урожая. - Бороться с этим вредителем можно только с помощью биопрепаратов «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», - рассказала начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Кемеровской области Людмила Анютина. - Главное, при их использовании точно соблюдать инструкцию и помнить, что салат, укроп, петрушку и прочие зеленные культуры ими обрабатывать нельзя. Но даже после обработки садоводам не стоит терять бдительности, мотылек может благополучно развиться на сорняках, растущих вдоль дорог, а также залететь из соседних регионов: Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края, где его сейчас тоже очень много. Куда обратиться за советом? Сообщить специалистам о зараженности территории луговым мотыльком, а также получить совет о том, как с ним бороться, жители Кемеровской области могут по телефону: (384-2) 58-60-77, звоните в будни, с 9.00 до 17.00. Цена вопроса Биопрепараты обойдутся как минимум в 40 рублей В кемеровских магазинах стоимость «Фитоверма» колеблется от 7,70 до 12 рублей за ампулу. На одну сотку земли требуется около 10 ампул. По такой же цене идет и один порошок «Битоксибациллина». На 10 квадратных метров потребуется 5-10 порошков. «Лепидоцид» обойдется чуть дороже: от 10 до 15 рублей за ампулу, но их понадобится на сотку всего 4-6 штук. http://kem.kp.ru
А у нас дача чисто для отдыха предназначена...выложу фотки...пока не получается... Вот 3.07 "отметим" день ГИБДД и в полном объёме "похвастаюсь" Дизель, А у вас на даче есть посадки? или вы только тоже отдыхаете... я на фотках не разглядела... Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
А мне у Артура на даче нравится. Он, конечно, мне головенку открутит за то, что фотки выложила, но...
Не парься...я ему не только скажуууу но и комп с картинками покажууууу (колесо-Артур?)
Добавлено (30.06.2010, 21:17) --------------------------------------------- Жень а на фотках что то не видно было...только вы да шашлыки...(я прям облизывалась...без зубиков то)
Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!