Пышка, привет! Обещанный фотоотчет. Итак, черенкуем калибрахоа (это таже петуния, но в ее ДНК на 2 хромосомы больше). Растюха эта вегетативная, т.е. семенами она не размножается - только черенками (т.е. вегетативно). Это мамка в августе 2013 с которой моя любезная супруга срезала и укоренила черенок в сентябре, пока я был в служебной командировке (на фото она с мелкими пурпурными цветами с желтым горлом)
Этот черенок сохраняется в домашних условиях (при искусственном досвечивании, с регулярными подкормками и всяческими обработками - без этого загнется). Сегодня это был вот такой кустик:
С него нарезаем побегов (лучше молодые, еще не одревесневевшие), примерно вот такие:
С нижней части побега удаляем листья. Бутоны и их зачатки, если таковые имеются, удаляем безжалостно
Побег окунаем в стимулятор роста корней (в данном случае - гель Clonex, Корневин тоже подойдет).
ВАЖНО! Черенки помещаем в минипарничек (любая светопроницаемая плошка, накрытая прозрачной крышкой или полиэтиленовым мешком). Я опрыскиваю черенки стимулятором роста (вроде Эпин, Энерген и т.д.). Черенки должны находится в теплом (+23-27) и светлом месте (досвечивание). Без этого ничего не получится.
Муж говорит, что это не Привал. Но по этой стороне магазин где электротовары продаются. Я просто у продавцов спросила лампочку для подсветки растений. Мне вот эти и дали. Цену не помню, но недорого.