Российский автопром возродит легенды отечественного автомобилестроения — «Запорожец» и ГАЗ-69, на их основе будут созданы современные малолитражка и внедорожник, которые будут отличать невысокие цены и устойчивость к российским дорогам.
В России разрабатывается малолитражный автомобиль с аллюзиями на «Запорожец», легендарную советскую малолитражку, выпускавшуюся в с 1960 по 1994 годы. На той же новой модульной платформе будет построен и утилитарный внедорожник, для его дизайна прообразом стала не менее знаковая модель для России — ГАЗ-69 «Козлик», который производился с 1953 по 1972 год, пишет газета «Известия».
Разработка обоих автомобилей ведется на базе лаборатории транспортных средств российского аграрного университета им. Тимирязева при участи НИИ «Конструкций автомобилей». Оба новых автомобиля, которые разработаны на 30–40%, получили рабочее название «Вожак».
«Вожак»-внедорожник — это автомобиль, философски близкий к идее ГАЗ-69, без конкретных заимствований в дизайне. А вот планируемый на его базе городской кроссовер уже стилистически будет напоминать «Запорожец», правда, переосмысленный с учетом современных тенденций в дизайне. Планируемая цена «Вожаков» — 290 тысяч рублей.
Несмотря на внедорожный потенциал, обе машины не будут рамными, а функцию несущей системы выполнит металлический каркас. Сверху на него навесят легкие кузовные панели из полимерных материалов. Благодаря этому автомобиль будет относительно легким: общая снаряженная масса — 750 килограмм. Планируемые габариты внедорожника — 3500-1700-1700 мм (длина, ширина, высота). Колесная база — 2660 мм.
Силовой агрегат (мотор и коробка передач) у машин расположены спереди поперечно, что облегчит реализацию переднего привода в качестве основного, задний привод будет подключаться под запрос водителя. Уже в базовом оснащении машина получит ABS, усилитель руля, фронтальные подушки безопасности. В качестве базового двигателя разработчики предполагают использовать 65-сильный турбодизель, коробки передач на выбор две — механическая и автоматическая.
Проблемы на рынке автомобильного страхования в России, которые могут усугубиться с недавним увеличением базовых тарифов на "автогражданку", стали объектом внимания Роспотребнадзора. Ведомство предложило в случае ухудшения ситуации перевести ОСАГО в своеобразный "налог на автовладельца".
Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, страхование по ОСАГО было предложено перевести в форму фискального сбора.
"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение по ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", - приводит агентство слова Прусакова.
В качестве примера Прусаков привел стоимость билета в железнодорожном и авиасообщении, которая уже включает в себя страховые обязательства перевозчика.
Напомним, базовый тариф по ОСАГО вырос в цене сразу на 40% с 12 апреля 2015 года, тарифный коридор при этом расширился до 20% (нижняя граница поднялась на 40%, верхняя – на 60%).
В итоге базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля - но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.
Впрочем, одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.
Сотрудники аналитического агентства «Автостат» составили рейтинг машин авторынка РФ, у которых зафиксирована наименьшая потеря в остаточной стоимости. В данном изучении участие принимали 350 различных транспортных средств, которые имеются на российском рынке.
Стоит отметить, что основной целью экспертов «Автостата» было определение процента сохранности стоимости от первоначальной по истечении 3-лет после продажи на рынке подержанных автомобилей.
Так, по данным аналитиков, наиболее выгодными машинами стали Toyota (Тойота) и Audi (Ауди). Во время определения более выгодной конкретной модели, специалисты создали 2 категории машин – «премиальные» и «стандартные». Больше всего остаточной стоимости сохраняет Toyota Hilux (Тойота Хайлюкс) – 91,2 %. Модели Lada 4x4 (Лада 4x4) и Renault Sandero (Рено Сандеро) также имеют высокие проценты согласно исследованию – 85,2 и 90,9% соответственно.
- Самый выгодный «стандартный» компакт - Chevrolet Spark (Шевроле Спарк) 79,2%.
- Самая выгодная машина гольф-класса – «премиальный» Audi A4 (Ауди А4) 70,0% и «стандартный» Toyota Corolla (Тойота Королла) 82,9%.
До конца июня компанией Renault предлагается акционный кредит на последние модели Sandero и Logan. Рублевый беспроцентный кредит выдается на три года при авансовом платеже в размере 30% от стоимости автомобиля.
Платежи по кредиту включают в стоимость трехлетнюю страховку. Партнером Renault выступает «РН Банк». Напомним Renault Logan 2014 оснащена бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 102 л.с. Стоимость модели на российском рынке составляет 429 тыс. рублей. Цена модели Sandero – около 400 тыс.
окидающий российский рынок производитель распродает автомобили с выгодой до полумиллиона рублей.
Компания Opel объявила о дополнительных скидках. Opel Astra Family теперь предлагается со скидкой до 370 000 рублей, семейный минивэн Opel Meriva подешевел на 400 000 рублей, популярный Opel Astra можно приобрести с выгодой до 430 000 рублей, а Zafira Tourer – до 550 000 рублей.
Как пишет "Autodni", сейчас Opel Mokka и Opel Astra GTC стоят от 799 000 рублей. Заоблачные скидки распространяются на автомобили 2014 года выпуска.
Одновременно с этим снизились цены на автомобили, произведенные в текущем году. Так, кроссовер Antara доступен со скидкой до 250 000 рублей, а кроссовер Opel Mokka 2015 года предлагается с выгодой до 331 000 рублей.
Toyota Camry - лидер корпоративного сектора: чиновники, бизнесмены и таксисты наматывают на ней миллионы километров. Оправдана ли любовь к "Камри"? Неужели она настолько хороша, что в ней ничего не ломается? АвтоВести изучили "историю болезней" этого автомобиля.
Многим, кстати, не нравится именно тот факт, что Camry уже на протяжении нескольких поколений является едва ли не самым популярным корпоративным автомобилем - относительно невысокая цена при богатом оснащении и надежности сделали его идеальным казенным транспортом для чиновников и управленцев средней руки, и порой он просто не воспринимается как личный автомобиль. Кому-то нет дела до имиджа, но не устраивает излишне мягкая подвеска. Однако от владельцев, которые не чувствуют себя за рулем министерскими водителям, а от мягкого хода седана получают искреннее удовольствие, редко услышишь что-то плохое в адрес этой машины. Но кое-какие поводы для недовольства все-таки нашлись.
№1. Ржавеет капот
"Машине месяц, уже красим капот! Что ждать дальше?!", - можно порой услышать от владельцев. Удивительно, но немало обдадателей предыдущего уже поколения Camry были недовольны качеством окраски кузова: при отсутствии каких-либо внешних повреждений под ЛКП начинали образовываться очаги коррозии, а краска вспучивалась. Причем слабую коррозионную стойкость сначала продемонстрировал капот, а со временем к нему присоединилась и крышка багажника. В подавляющем большинстве случаев речь идет об автомобилях российской сборки.
В "Тойота центр Измайлово" существование такой проблемы признали. "Да, встречаются случаи, когда клиент жалуется на коррозию на капоте и крышке багажника. О данной проблеме известно в Toyota Motor, выпущена техническая информация с технологией устранения очагов коррозии", - комментирует дилер. Проблема устраняется по гарантии только по жалобе самого клиента. Процедура ремонта, регламентированная производителем, позволяет устранять очаг коррозии без замены самой детали. Отметим также, что подобная болячка была выявлена не только на модели Camry – подобное встречается (и тоже признано производителем) на кроссовере RAV4 и внедорожнике Land Cruiser Prado 150.
№2. Скрипит руль
Таинственный скрип где-то в рулевой колонке, который периодически начинал трепать нервы владельцам Camry, обладал скверным характером. Еще бы - многим за этим скрипом приходилось буквально гоняться. Этот закон подлости известен владельцам – что бы в машине ни скрипело да ни стучало, оно однозначно стихнет, как только автомобиль появится на пороге у дилера. В результате долгих наблюдений (точнее, прослушиваний) было установлено, что скрип особенно хорошо слышен при повороте руля влево, а в холодную погоду он становится чуть тише.
"Да, скрип исходит от спирального контакта рулевого колеса. Производитель ввел производственное изменение и при заявлении клиента данной неисправности устанавливается спиральный контакт нового образца", - рассказали АвтоВестям в "Тойота центр Измайлово". Стоит отметить, что до введения этого производственного изменения многим обращавшимся с такой жалобой владельцам тоже меняли этот контакт, но на аналогичный. Неудивительно, что зачастую в таких случаях скрип неминуемо возвращался, и некоторым в итоге меняли эту деталь несколько раз. Однако довольно быстро дилеры собрали достаточно обращений, чтобы производитель всерьез озаботился этой проблемой. Тем более что развитие этой болячки могло иметь далеко не самые приятные последствия – повреждение проводки и отключение подушек безопасности. Улучшенный спиральный контакт с большим количеством смазки устанавливался как на автомобили поздних выпусков, так и на уже проданные машины при жалобе владельца.
№3. Плохо закрываются двери
Легкие двери, умноженные на жесткие и толстые уплотнители, - равно плохое закрытие дверей. Говорят, причина кроется в форме уплотнителей, которые обеспечивают повышенную герметичность салона - условно говоря, в момент закрытия создается избыточное давление, которое и не дает с легкостью закрыть дверь. Многие владельцы отмечают, что со слегка открытыми окнами двери закрываются гораздо проще. Как конструктивную особенность повышенное усилие при закрытии расценивает и дилер.
"На автомобилях Camry российского производства двери закрываются с прикладыванием большего усилия из-за уплотнителей", - отвечает "Тойота центр Измайлово", отмечая, что о плохом закрытии речь не идет - просто требуется большее усилие. Кстати, владельцы нашли нетривиальное решение этой проблемы: дополнительная шумоизоляция дверей. Из-за пары слоев "шумки" двери становятся массивнее и тем самым своей инерцией при закрытии компенсируют усилие.
На следующую болячку официалы смогли только развести руками – мол, особенность конструкции, что поделать. И тут не поспоришь: это, конечно, не болячка в полном понимании этого слова, но многие владельцы Camry ей недовольны. Омыватели фар и лобового стекла завязаны на один переключатель, и поэтому, когда вы хотите сполоснуть стекло, дополнительная порция омывайки уходит на фары, даже если этого и не требуется. Точнее, не только на фары: форсунки омывателя фар не отличаются особой меткостью. "Заливает все, что угодно, кроме фар!"; "Вроде стекло брызгал – а весь капот в воде"; "надоело на чистой машине капот поливать", - жалуются владельцы. В итоге – повышенный расход омывайки, а в сухую погоду – пыльные разводы на капоте. Да и в мороз всплывает дополнительная неприятность - омыватель фар может заклинить в открытом положении.
При этом отдельная кнопка на омыватель фар предусмотрена. Проблема в том, что при первичном включении лобового стекла фары автоматически получают дозу омывайки, если ближний свет включен. Поэтому некоторые экономили жидкость омывателя совсем уж курьезным способом – выключали ближний свет, пользовались омывайкой, потом включали ближний свет обратно. "Ага, еще зажигание предложите выключить", - отзываются на форумах.
На самом деле, проще заехать в сервисный центр – процедура отключения этой странной функции пользуется большой популярностью, а стоит, как правило, недорого – от 1 000 до 2 000 рублей. Впрочем, можно обойтись и своими силами – некоторые отключают или перерезают заветный зеленый проводок или вытаскивают нужное реле, вынуждая омыватель фар работать только с кнопки, по желанию владельца. Это, кстати, актуально не только для Camry, но и для моделей Lexus GS и IS.
Встречаются и другие нарекания к Toyota Camry, в основном - связанные с электрикой. Так, некоторые отмечали глюки датчиков дождя и топлива (неточные показания), а некоторые столкнулись с неработающим обогревом левого бокового зеркала. В последнем случае были примеры замены по гарантии самого элемента обогрева, еще ряду владельцев поджимали контакты. Однако в дилерских центрах систематичность этих проблем не подтвердили, вспомнив лишь пару-тройку разовых обращений. *** Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.
Сообщение отредактировал Vesna - Среда, 08.07.2015, 11:31
Водитель, даже самый опытный, всегда рискует на дороге. Но помимо рисков попасть в аварию можно угодить и в руки мошенников. Да и вообще, лишиться тут можно не только денег.
На уловки бандитов попадаются все: и молодые новички, и, казалось бы, мудрые люди. А буквально через полчаса после «общения» с преступниками они удивляются, как же их так легко «развели»? Нам кажется, здесь поможет только информированность...
Несчастные «иностранцы» или «бензин кончился» Большинство водителей, прочитав подзаголовок, тут же скажут, что это «баян». И будут правы! Но до сих пор рассказы про этот самый «баян» периодически встречаются. А это значит, что схема актуальна и по сей день.
Сценарий прост. Злоумышленники давят на то, что многие водители проявляют солидарность к своим собратьям на трассе и видя, что кто-то нуждается в помощи, останавливаются. Узнать таких мошенников довольно легко. Обычно, это многочисленная группа мужчин, стоящих на обочине у двух-трех машин с заграничными номерами на аварийках. При этом они ведут себя, как правило, очень экспрессивно.
Схема процветает не годами – десятилетиями, и мошенники почему-то остаются безнаказанными. По мнению пользователей, правоохранителям «просто лень с ними возиться». Но у нас есть предположение, что полиция элементарно не может искать преступников, пока от их жертв не последуют соответствующие заявления. Видимо, они и не поступали. Есть и еще одна печальная сторона ситуации – те, кто наслышан о подобных бандах, теперь не рискуют помогать даже тем, кто действительно нуждается в этом. Их можно понять: проверять на себе никому не хочется.