Вторник, 25.07.2017, 18:35
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Приходилось ли вам давать взятку?
Всего ответов: 547
 
Главная » Новости, события » 2017 » Январь » 14 » В здравом ли уме Минздрав?
В здравом ли уме Минздрав?
07:23
Этот вопрос возник сам собой после того, как в начале недели стали известны некоторые положения разработанной министерством "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу".

Мало того, что документ ужесточает вполне драконовское антитабачное законодательство, которое действует ныне, так он еще предлагает работодателям наказывать курильщиков удлиненным рабочим днем и "концептуально топчет" (акцизами и всяческими ограничениями) электронную сигарету - единственную в сущности неканцерогенную альтернативу обычной затяжке.

А больше всего поражает то, как министерская команда "специалистов по общественному здоровью" (именуемых так без тени юмора) представляет себе "дальнейшую перспективу" своего благородного дела. Она, оказывается, заключается в запрете на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия.

В стране, которая отягощена реальными проблемами алкоголизации и распространения тяжелых наркотиков, такое законотворчество, высосанное из обычной сигареты, напоминает искусство расстановки коек по фэн-шую в больничном коридоре. Но еще больше изумляет убежденность спецов общественного здоровья в том, что они вправе определять, какому поколению россиян дозволяется "нырять в пучину порока", а какому нет.

Спецы могут заявить, что в борьбе обрели они право свое - в успешной борьбе. И предъявят в доказательство этого результаты соцопросов по оценке эффективности действующего сейчас 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". По данным социологов, потребление табака в стране снизилось с 39 процентов (в 2009 году) до 33 процентов (в 2016 году). Успехи борьбы с привычкой к никотину среди несовершеннолетних, если верить опросам ВЦИОМ, впечатляют еще больше: с сигаретой расстался чуть ли не каждый второй подросток из числа куривших прежде...

Да и Росстат подтверждает снижение продаж табачных изделий почти на четверть. Правда, никакие соцопросы и официальная статистика не в состоянии оценить масштабы контрабанды и неучтенного производства сигарет в самой России. Ясно только, что в такой стране, как наша, рынок привычно реагирует на искусственно вызванный взрывной рост розничных цен на табак массовыми манипуляциями с нелегальной продукцией.

К слову, на днях Росстат представил ежегодный сборник "Регионы России. Социально-экономические показатели", из которого следует, что с 2013 по 2015 год россияне стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг). Эксперты объясняют это снижением покупательской способности населения, что ясно и без экспертиз. Табак, напомню, тоже относится к категории продовольственных товаров. Так что успехи широко разрекламированной антиникотиновой компании вполне укладываются в "тенденцию перехода к менее калорийной диете".
В Минздраве, впрочем, уже успели заявить, что разослали новую концепцию по различным ведомствам в качестве проекта, который нуждается в обсуждении. Возможно, так оно и есть. У нас в России есть несколько тем для бесконечных дискуссий, когда людей в момент того или иного кризиса надо чем-то занять.
Затеять очередной перевод часовой стрелки - вроде как рановато еще.
Начать новый цикл споров насчет выноса тела из мавзолея тоже не очень своевременно — по этой причине в год столетнего юбилея Октября может случиться большой мордобой. Зато в самый раз обсудить, как нам загасить сигарету. Но так, чтобы не перестараться. Все таки она, подлая, дала бюджету в прошлом году около 400 миллиардов рублей акцизного сбора - почти в 4 раза больше, чем в 2010 году. Тогда антитабачная компания только начиналась, и не все еще сообразили, что к чему.


Новости, события | Просмотров: 122 | Добавил: Nord | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1  
По-моему Минздрав не в своем уме уже давно. Все его реформы ведут к развалу медицины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)