Вторник, 27.06.2017, 23:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Приходилось ли вам давать взятку?
Всего ответов: 547
 
Главная » Новости, события » 2017 » Январь » 16 » Шаг вперёд! И два на месте...
Шаг вперёд! И два на месте...
10:21
Тарифы на коммунальные услуги на территории Кемеровской области во втором полугодии 2017 года вырастут на 5,9 процента.

Такое постановление подписал губернатор в конце декабря, не превысив, но и не снизив предельный индекс, установленный для региона правительством

Для сравнения: в прошлом году предельный индекс был утвержден на уровне 3,8 процента. В итоге в среднем тарифы на коммунальные услуги не перешагнули этот порог. Так что почти шесть процентов - пусть не особенно ощутимое, но все же повышение прошлогодних показателей.

Хорошо еще, что в Кузбассе не последовали примеру новосибирских соседей, где местные власти решили не останавливаться на рекомендованном правительством предельном индексе и запланировали повышение сразу на 15 процентов!
В Департаменте по тарифам Новосибирской области пояснили, что основной причиной роста тарифов в регионе явилось “снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями ресурса”. Выражаясь проще, жители стали экономить на коммунальных ресурсах, в итоге коммунальщики недосчитались некоторой части своей прибыли и нашли решение проблемы - повышение тарифов на отпускаемые населению ресурсы... “Скорее всего, люди в городе стали активно ставить теплосчетчики, и все фиктивные цифры, которые рисовали ранее коммунальщики, стали “сыпаться”, - передает “Росбалт” слова депутата Госдумы, сопредседателя объединения “Союз жителей” Олега Шеина. - То есть коммунальщики показывали один объем поставки отопления на город, а реально по факту объем был совершенно другим. Когда же люди ставят водомеры, водяные счетчики, то и за воду они начинают платить меньше рассчитанных нормативов. Пока таких людей один, два или даже десять процентов, то коммунальщики относятся к этому относительно терпимо. А вот когда количество потребителей, устанавливающих приборы учета, достигает некоей “критической величины”, коммунальщики начинают вести себя как шулеры, менять правила и говорить: а вот давайте теперь пересмотрим тарифы в сторону увеличения”.

Все гениальное просто.
Но новосибирцам это решение вовсе не показалось справедливым. В конце декабря в самые трескучие морозы они провели акцию протеста, которая собрала от 200 до 300 человек. Акция не дала нужного эффекта, власти от своих планов не отказались, и сейчас инициаторы готовят второй митинг.

Хочется спросить властные структуры: а на чьей вы стороне? Чьи интересы для вас имеют большее значение - жителей или коммунальщиков?
Общественность Новокузнецка те же вопросы готова задать и кузбасским властям. В июне прошлого года вышло Постановление Правительства РФ № 603. Оно предписывало субъектам РФ до 1 октября принять решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению - в течение отопительного периода или равномерно в течение года. Причем независимо от того, установлен ли в доме прибор учета тепла. Жители домов, где такой прибор есть, уже привыкшие платить за фактическое потребление тепловой энергии, забеспокоились: октябрь не за горами, а область молчит. Между тем ресурсники предупредили жителей, что, пока нет решения, они будут начислять платежи за тепло весь год.
Постановление коллегии областной администрации об установлении способа оплаты вышло только 11 января 2017 года. И установило способ оплаты - равномерно в течение года. Это значит, что в домах, где есть тепловой счетчик, начисление за тепло будет среднемесячным по показаниям предыдущего года, а перерасчет произведут в первом квартале следующего года...
Жители были возмущены и разочарованы.
Зачем ставить счетчик, добиваться экономии, если платить все равно придется по весьма приблизительным показаниям? Почему нужно ежемесячно оплачивать не потребленные фактически объемы ресурса, теша себя надеждой на перерасчет в будущем году?

Жизнь у нас непредсказуемая. Кто знает, что новое придумает наше правительство к завершению года, чтобы жители перерасчета так и не дождались? Или перерасчет был сделан, но вовсе не в пользу жильцов? Как бы не получилось по схеме Новосибирска: “Сэкономили? Платите больше!”...

…О том, что федеральные власти имеют слабое представление о стратегии реформы ЖКХ, которую сами же затеяли, говорит тот факт, что действие законов, которые должны были заработать в полную силу с 2017 года, перенесено “на потом”. Например, требование о размещении платежных документов в ГИС ЖКХ в этом году можно не выполнять. И региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами приступят к своим обязанностям не раньше 2018 года. А там, глядишь, и снова что-нибудь да изменится...


Новости, события | Просмотров: 87 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)