Пятница, 23.06.2017, 19:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Сколько времени Вы проводите в Интернете в день?
Всего ответов: 770
 
Главная » Статья на тему » 2016 » Декабрь » 28 » Главная беда коренных народов России - власть и бизнес
Главная беда коренных народов России - власть и бизнес
11:16
Власти и бизнес уничтожают коренные народы, утверждает Павел Суляндзига, член Рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях.

Очень сложно писать о событиях, в которых ненароком можешь навредить людям, пытающимся оставаться честными и порядочными в России. А это - оставаться порядочным и честным в нашей стране - действительно испытание, а иногда и с угрозой для жизни. Но я все-таки попытаюсь это сделать, потому что ложь в стране стала нормой для государственной системы, страх стал нормой в обществе, хамство и невежество стали важнейшим фактором «благополучия и достатка». Снова, как и прежде, очернительство и доносительство стали массовыми, и, самое главное, нарушения прав коренных народов приобрели такие масштабы, при которых исчезновение в недалеком будущем многих коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стало реальностью.

В своей статье я хочу рассказать о некоторых случаях репрессий и гонений, которым подверглись представители коренных народов в последнее время в нашей стране. Сразу хочу подчеркнуть, что я описываю только случаи, связанные с бизнесом, случаи, в которых мне пришлось участвовать или с которыми я познакомился лично. Хотел бы также сказать, что в этой статье нет описания ситуации по коренным народам в целом (для этого надо гораздо больше времени и места), но могу сказать, что она - очень тяжелая. Когда-то, года три тому назад, выступая на Конгрессе народов России, мне пришлось заявить о том, что в отношении коренных малочисленных народов России можно говорить о появлении «современного крепостного права». Это - когда к коренным народам в их отдаленные селения приезжают «какие-то дяди из городов», предъявляют бумаги о том, что все охотничьи, рыболовные угодья, оленьи пастбища принадлежат им, и при этом добавляют: мы вас отсюда не гоним, но все что здесь добывается - принадлежит нам. И получается, что власти продавая территории и ресурсы, продают их вместе с коренными народами, которые рождаются и умирают на своей земле. Таким образом, целые народы становятся браконьерами и изгоями на своей земле… Как впрочем, и многие граждане России становятся при нынешней власти в своей собственной стране «иностранными агентами», «пятой колонной», «врагами народа».

Почему я решил описать эти случаи и придать им слышимость и видимость. Потому что по этим случаям можно увидеть, что репрессии властей и силовых структур России в отношении коренных народов, защищающих свои права, стали нормой.

Дело Казаса

Казас – это шорская деревня в городе Мыски Кемеровской области территория традиционного проживания шорцев, коренного народа России (численность шорцев - 10-11 тыс. чел).

Более трёх десятков лет угольные разрезы разрушали среду обитания и ухудшали экологическую обстановку вокруг пос. Казас. А в 2011 году начала свою деятельность ОАО «УК Южная». К 2012 году разрез приблизился настолько близко к посёлку, что жить в деревне стало невозможно: фундаменты домов трескались, после взрывных работ на деревню опускалось ядовитое жёлтое облако. Эти взрывные работы проводились практически в 1-2 км от посёлка. Чтобы попасть к себе домой, жители посёлка должны проходить унизительный досмотр на КПП, которое установили угольщики. Тех же, кто не желает показывать свой транспорт для досмотра, просто не пропускают в родную деревню.

Большим ударом по духовному наследию шорцев стало уничтожение священной горы «Карагай-ляш», где шорцы испокон веков проводили свои обряды. Сегодня на этой горе проводят добывающие работы.

В конце 2012 года ОАО «УК Южная» начала скупку домов и земельных участков на территории пос. Казас. В результате искусственно созданных проблем, морально-психологического террора и откровенного сталкивания шорцев между собой со стороны представителей ОАО «УК Южная» и работников Администрации Мысковского городского округа, удалось большинство жителей посёлка Казас склонить к продаже своих домов и земельных участков. Никакого переселения не было!

К ноябрю 2013 года осталось 5 семей, которые отказались продавать свои дома и земельные участки. Генеральный директор ОАО «УК Южная» Халимов 2 ноября 2013 года встречался в пос. Казас с жителями, где сказал, что «если они не продадут свои дома и участки угольной компании, то дома могут сгореть» (есть заявление в Прокуратуру и свидетельство семи человек).

Первый дом был подожжён 26.11.2013; второй дом был сожжён 29.12. 2013; третий дом был сожжён 15.01.2014; четвёртый дом сожгли также 15.01.2014; последний, пятый дом сожгли 05.03.2014.

Ещё один дом, дом сирот, был разрушен бульдозером угольной компании, а плодородный слой земли, чернозём, был снят и вывезен в неизвестном направлении.

9 мая 2014 года погорельцы пос. Казас провели собрание, создали организацию по защите своих прав и выдвинули единые требования. Все эти требования были направлены во все инстанции в России, но никаких действий в их защиту не было предпринято. Более того, на активистов организации оказывают серьёзное давление: людей увольняют с работы, угрожают, заводят судебные дела, от имени шорского народа пишутся письма обличения активистов в работе на врагов России…

Между тем, узнав о том, что уголь с их земли продается в Европу, шорские активисты подняли вопрос о прозрачности поставок угля с тем, чтобы потребовать от западных компаний выполнения положений Руководящих Принципов ООН ведения бизнеса.

На недавней открытой встрече с Комитетом ООН по искоренению всех форм расовой дискриминации, которая прошла 23 ноября, активисты организации обратили внимание на то, что их жизням и жизням их близких угрожает опасность: «У российских властей и добывающих компаний огромные ресурсы, им ничего не стоит уничтожить людей, представителей маленького коренного народа».

Дело Сергея Никифорова

Лидер амурских эвенков. В настоящее время отбывает срок в колонии по сфальсифицированному уголовному делу за вымогательство у компании денег. При этом в суде адвокаты Никифорова представили доказательства того, что в то время, которое указанно представителем компании как время вымогательства Никифоровым денег у компании, сам Никифоров был в 500 км от места, указанного представителем компании.

Суд, «естественно» не принял это во внимание.

Из-за чего же посадили Сергея Никифорова? Дело в том, что он объединил людей в борьбе против добычи золота в традиционных местах жизнедеятельности эвенков, которую продвигали власти Амурской области и компания «Петропавловск». Более того, он вторгся в сферу, от которой у чиновников и силовиков мурашки от страха появляются — он посягнул на самого великого человека, призвав эвенков Амурской области к бойкоту выборов Путина в 2012 году.

Это заявление о бойкоте стало известно в стране из-за поддержки экологов и политической партии Яблоко. Конечно же, власти не могли пойти на то, чтобы хоть и малочисленная группа граждан России отказывалась от выборов «солнецеликого», и пообещала во всем разобраться, отдав команду компании на время выборов приостановить все работы.

Выборы состоялись, эвенки приняли в них участие. Но власти понимали и понимают, что если оставить этот случай без внимания, свои права себе потребуют и другие. И после этого появилось вот это «уголовное дело» против Сергея Никифорова. Могу добавить, что прокуратура потребовала для Сергея 12 лет колонии строго режима и штрафа в размере 16 млн рублей за сумму в 180 тысяч рублей, которую якобы Никифоров получил от компании.

Для более полного понимания ситуации, я очень кратко хотел бы сказать о ситуации по амурским эвенкам. Наверное, среди всех коренных малочисленных народов именно среди них была одна из самых тяжелых ситуаций. Каждый второй мужчина имел судимость (за убийства на почве пьянства, за браконьерство, за драки), самый высокий уровень самоубийств тоже принадлежит этому народу. Мне приходилось много общаться с женщинами из этого народа, которые с горечью и болью рассказывали о происходящем с их народом. Они рассказывали о том, что многие из них, уезжая по делам в город (в больницу, на совещания), отдавали все ценные вещи своим сестрам и подругам, чтобы мужчины не пропили эти вещи в их отсутствие.

И вот появился Сергей Никифоров. Молодой, образованный, непьющий. Он не только стал бороться с недугами своих соплеменников, он предложил им свои видение и план развития народа. Он сумел объединить людей, сумел вселить в них уверенность в своих силах, заставил поверить в собственное достоинство. По инициативе Сергея Никифорова эвенки забрали (усыновили, удочерили) из детских домов всех детей-эвенков в Амурской области. Сам Сергей усыновил пятерых детей…

Своими действиями власти не просто ломают Сергея. Они таким образом убивают народ, его надежду на будущее.

Сергей Никифоров признан организацией Amnesty International узником совести.

Дело шамана Кечимова

Сергей Кечимов — хантыйский шаман, оленевод, хранитель священного озера Имлор.

Против Сергея Кечимова возбудили уголовное дело якобы за угрозу убийства двум представителям нефтяной компании «Сургутнефтегаз».

В 2013 году компания Сургутнефтегаз получила лицензию на разработку нефтегазового месторождения под озером Имлор, которое является священным для народа ханты, и приступила к подготовительным работам у озера. Сергей Кечимов, проживающий на озере, видя творящиеся безобразия, начал обращаться через своих соплеменников в различные инстанции по поводу нарушения своих прав и прав своего народа. Также во время одного из обходов озера (это входит в его обязанности как хранителя священного озера), Сергей, защищаясь от нападавшей собаки, застрелил ее. Нефтяники заявили, что это их собака и что он за это ответит.

В 2014 году конфликт достиг апогея — два сотрудника компании обвинили Кечимова в угрозе убийства, и полиция возбудила уголовное дело. Все обвинение строится на том, что Сергей Кечимов подписал признательные показания против себя.

Однако, Сергей утверждает, что подписал документы, которые ему дали полицейские, даже не разбираясь в написанном. Следует сказать, что Сергей плохо понимает по-русски. Сейчас, когда у него появился адвокат, все встречи с правоохранительными органами они проводят с переводчиком.

В настоящее время идет судебный процесс над Кечимовым.

Ни для кого не секрет, что дело против Кечимова имеет те же самые цели — запугать тех, кто пытается защищать свои права и права своего народа.

Дело Общины «Дылача»

Дело эвенкийской общины «Дылача» немного отличается от всех предыдущих описанных случаев. Но суть ее та же самая — запугивание и уничтожение коренных народов. Я занимался делом общины «Дылача» и могу во всех деталях и подробностях описать этот случай. Но скажу только о сути.

Община «Дылача» была самой успешной общиной коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с точки зрения экономического и социального развития. Община была крупнейшим разработчиком и продавцом нефрита, имела в своем активе молочно-перерабатывающий завод, кирпичный завод, оленеводческое и охотничье хозяйство, входила в десятку самых крупных налогоплательщиков Республики Бурятия, создала музей эвенков, финансировала практически все проекты по развитию эвенкийской культуры и искусства, помогала своим собратьям из других регионов.

Их активы пытались забрать и бандиты, и местные власти, но руководителям общины всегда удавалось уладить возникающие конфликты… И вот в 2012 году их бизнес понравился господину Чемезову и его окружению.

Для справки:господин Чемезов является руководителем госкорпопации «Ростехнологии», а главная его должность — друг Путина.

И тут же в Бурятии высаживается десант московского ОМОНа, против руководителей общины возбуждается уголовное дело в якобы хищении государственного имущества на сумму 600 млн рублей. На простом языке это означало, что якобы община вышла за пределы лицензионного участка и «украла» (добыла незаконно) у государства нефрита на сумму в 600 млн рублей. По инициативе самой общины и МВД было проведено три независимые экспертизы (две — по инициативе общины, одна - по инициативе МВД), и все три (!!!) экспертизы показали, что община ни на сантиметр не отклонилась от границы своего лицензионного участка.

В это же время по делу «Дылачи» прошли общественные слушания в Общественной палате России (в которой еще в то время было возможно организовать что-то независимое от властей) и в Республике Бурятия, появились публикации в Известиях, Коммерсанте и других изданиях,

Республику Бурятия посетили известные лидеры коренных народов из Канады и Боливии (в то время занимавшие посты в ООН), прошли слушания в Комитете ООН по искоренению всех форм расовой дискриминации, в адрес правительства России был направлен официальный запрос от ООН.

И тут организаторы рейдерского захвата для подстраховки обратились Путину. На бланке Ростехнологий Чемезов написал письмо о «контрабандистах» из общины, описывая «страшные нарушения» эвенков. И появляется поручение, подписанное Путиным, «господам Чайке, Бастрыкину, Колокольцеву — разобраться и доложить».

Разобрались очень быстро — они больше не стали утруждать себя продолжением «уголовного дела» (хотя дело против руководителей общины до сих пор не закрыто) - просто прокурор Бурятии подал в суд заявление о закрытии общины, так как устав и деятельность общины не соответствует российскому законодательству. И — все. Суд закрыл общину. Ее активы, имущество были разворованы инициаторами процесса, а руководители общины вынуждены были скрыться от российского то ли бандитского то ли «правосудия».

Хочу пояснить, почему я так нелицеприятно пишу о российском «правосудии». Даже не потому, что они принимают «незаконные решения», о которых я написал выше. Просто приведу два случая, которые произошли во время истории с общиной «Дылача».

Когда прокурор Республики хотел «договориться по хорошему» (это у них так называется), он пригласил руководителя общины и предложил добровольно отдать бизнес общины. Когда ему было в этом отказано, вечером того же дня, произошел инцидент с сестрой руководителя общины — машину, в которой она находилась с ребенком, облили бензином и подожгли. Человека, который это сделал, тут же задержали и сдали органам. На следующее утро он (а это был известный в криминальных кругах человек), как ни в чем ни бывало, пришел к руководителю общины и сказал - «Я лично против тебя ничего не имею, но тебе же вчера сделали предложение. Я - всего лишь просто предупреждение».

Второй случай произошел, когда уже руководители общины уехали из России. В одной из азиатских стран, где остановился один из руководителей общины, была раскрыта подготовка к его убийству. Все это раскрыли спецслужбы этой страны. Человек-исполнитель был известен в криминальных кругах своей страны. Кода его «раскрутили», выяснилось, что заказчиком является человек из российских органов. Вот и непонятно — где бандиты, а где органы. Все смешалось в одну кучу. Или просто теперь — это одно и то же?

Павел Суляндзига, 
член Рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях; председатель Правления Международного фонда "Батани".



Статья на тему | Просмотров: 98 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1  

Цитата
Власти и бизнес уничтожают коренные народы

Власти и бизнес сейчас планомерно уничтожают ВСЕХ жителей России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)