Пятница, 15.12.2017, 21:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Как часто Вы ходите в кинотеатр?
Всего ответов: 507
 
Главная » Новости, события » 2017 » Январь » 23 » А цель-то так и не видна...
А цель-то так и не видна...
07:41
Правительство РФ официально разрешило ресурсоснабжающим организациям применять повышающий коэффициент к нормативу на оплату коммунальных услуг для жителей тех домов, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Так что не исключено, что уже в феврале “неоприборенным” прокопчанам принесут на дом квитанции с изрядно “распухшими” суммами к оплате...

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 “О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме” официально вступило в силу с 1 января 2017 года - за исключением отдельных положений. И главные изменения коснутся постановлений правительства № 306 и 354.

Повышенный коэффицент для тех, кто не установил приборы учета ресурсов, составит 1,5. То есть за услуги придется платить в полтора раза больше - до тех пор, пока счетчики не будут установлены и приняты на коммерческий учет. А главное - из постановления № 354 исчезла норма, предписывающая исполнителю коммунальной услуги направлять средства, полученные от разницы между базовым и повышенным нормативом, на энергосберегающие мероприятия! То есть это 50-процентное повышение РСО, работающая с потребителями по “прямым” договорам, может смело складывать в свой пухлый кошелек. А повышающий коэффициент окончательно превратился из стимулирующего элемента в орудие наказания.

О несправедливости такой “карательной” меры не стоит уже даже упоминать. В один момент прибор не установить, да и доходы у населения сократились... А наши власти дают РСО еще одну “волшебную палочку”, которая поможет опустошить кошельки граждан. Не берусь утверждать с полной уверенностью, но допускаю, что эта мера вызовет новый приступ резкого снижения платежной активности у потребителей.

По идее, нормативы включают в себя все допустимые потери поставщика ресурса: без прибора учета расход точно не подсчитать, а потому берется расчетная величина. Как показывает практика домов, где приборы установлены, в реальности расход чаще всего гораздо меньше. Стало быть, РСО получит дополнительную прибыль за недополученную потребителями услугу? Но ведь уже много лет федеральные власти толкуют о том, что жители не должны платить за услуги, которые они не получили!

Об этом не преминул сказать на недавнем совещании в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак. Правда, уже относительно другого изменения в законодательстве - перевода ОДН из разряда коммунальных услуг в жилищные. “Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы, - сказал Козак. - Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере. Разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды. Туда входили и всякие незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта (там формально никто не проживает, но существует фактор так называемых резиновых квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учёта коммунальные услуги) это всё тоже распределяется между всеми жителями многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать заселение таких квартир и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов”.

Ей-богу, Дмитрий Николаевич, вы как на другой планете живете!
Это вовсе не означает появление какой-то мотивации у управляющей компании - ни к контролю за заселением, ни к экономии ресурсов при сокращении расхода на ОДН. Больше того, уже заявлено, что в итоге сумма платежей у собственников не изменится: сколько платили, столько и будем платить.

Но то, что новое постановление прибавило головной боли управляющим компаниям - это несомненно.
Уж больно поспешно оно вступило в силу. Управляющие организации города к этому явно не успели приготовиться, не говоря уже о жителях, которых в первых числах февраля ждут счета с “сюрпризами”. Если прежде начисления и сборы за ОДН вели ресурсники через определенные расчетные центры, то теперь эта функция легла на плечи УК. Как быстро перестроить работу, решить все вопросы с РСО, да еще разъяснить эти экстренные меры жителям? Хорошо бы провести качественный семинар с участием управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, органов государственного жилищного контроля. И, конечно, найти для жителей разъяснения, доступные для понимания любого.

Внезапность решений наших властей в отношении жилищно-коммунального хозяйства с подачи Минстроя вызывает сомнения в том, что в конце этого пути видно какое-то конкретное решение - цель, ради достижения которой все эти действия предпринимаются. И не оставляет ощущение, что все это уже было, было...
Как будто мы ходим по кругу, но это нас почему-то ничему не учит.

 


Новости, события | Просмотров: 162 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)