Повышение с 26 января отпускных цен на 2,45% является вынужденной мерой, вызванной прежде всего ростом цен на металл.
Об этом сегодня в Тольятти заявил старший вице-президент АВТОВАЗа по производству Виталий Вильчик, сообщает газета «Гудок».

По словам Вильчика, когда в середине 2008 года металлурги повысили свои цены на 60%, особой критики это повышение не вызвало.

"Завод потерял 8 млрд рублей в результате повышения цен прежде всего металлургами, - сказал Вильчик. - Завод потерял эти деньги, завод должен их вернуть, хотя то повышение отпускных цен, которое было объявлено, - на 2,45% - не компенсирует всех потерь, которые понес завод в 2008 году".

Кроме того, В. Вильчик сообщил, что со 2 февраля производство модели "Лада 4х4" будет идти в полном объеме.

"Производство автомобиля "Лада 4х4" не сокращалось, мы в этом году подготовим модернизированный вариант "Нивы", сказал Вильчик. По его словам, модернизация коснется, прежде всего, салона, также произойдут некоторые изменения внешнего вида автомобиля.
"Эта "Нива", я думаю, будет жить еще до 2015 года", - сказал Вильчик.

"Что касается выпуска "Шеви-Нивы", то здесь наблюдается сокращение объемов производства ровно в два раза, - сказал Вильчик. - Мы будем добиваться от СП "GM-АВТОВАЗ", чтобы объемы производства "Шеви-Нивы" были увеличены хотя бы до 40 тыс машин. Если руководство СП на это не пойдет, тогда АвтоВАЗ будет увеличивать объемы выпуска своей "Нивы".