Понедельник, 19.11.2018, 20:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Меню сайта
Разделы новостей
Новости, события [6452]
Происшествия, криминал [1719]
Статья на тему [552]
Оперативная сводка ГУВД [130]
Спорт [509]
Погода в Прокопьевске [386]
Новости сайта Прокопьевск On-line (Он-лайн) [31]
Искусство, культура [460]
Мини-чат
Наш опрос
Как часто Вы ходите в кинотеатр?
Всего ответов: 508
 
Главная » Статья на тему » 2008 » Декабрь » 26 » Прокопьевск - столица!
Прокопьевск - столица!
22:14
Прокопьевск - столица!

Летом этого года Прокопьевск стал родиной, пожалуй, самой громкой «тихой» сенсации последних лет в Кузбассе. В июне в русской версии авторитетного делового журнала Forbes был опубликован рейтинг самых удобных для ведения бизнеса городов России. Оценивались города с численностью более 200 тысяч человек (для объективности в расчет не брались Москва, Санкт-Петербург и республики Северного Кавказа). В Кузбассе таких три – Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск.  Но уровень делового климата в этих городах, по версии журнала, расставляет их в другой последовательности: Прокопьевск, Кемерово, Новокузнецк.

Forbes поставил Прокопьевск на 17-е место, Кемерово – на 28-е, Новокузнецк – на 58-е. Учитывались количество субъектов малого предпринимательства на душу населения, объем инвестиций в основной капитал предприятий, наличие местных и региональных льгот. Составители рейтинга подчеркнули, что характеристики делового климата имели наибольший вес в расчете итогового показателя, наименьший – личного комфорта для бизнесменов (определяя итоговое место для города, составители оценивали наличие гостиниц, офисов, вузов, и даже время пути до Москвы). Подход вполне оправдан: расстояние до Москвы  – показатель от «природы». Большинство вузов создано десятилетия назад. А бизнес может развиваться где угодно, если ему помогают. Вот по более «весомым» показателям Прокопьевск и вышел в лидеры, расположившись между Ростовом-на-Дону и Новосибирском (16 и 18-е места по уровню делового климата соответственно).
Летом, пытаясь «проверить» оценки журнала, я сравнивала статистику за прошлый год. Оценки сошлись не во всем. Но сухие цифры пришлось отбросить после разговоров с местными предпринимателями. Они сначала не верили, что Прокопьевск лучше обеих столиц, но потом рассказывали о том, как им выдает кредиты муниципальный Фонд поддержки предпринимательства, как им помогают подготовить бизнес-планы, как городская власть не продает без разбора арендуемые предприятиями помещения.
Это помимо других слагаемых развития бизнеса в Прокопьевске.
Несколько лет назад, когда Прокопьевск чуть ли не в открытую называли депрессивным городом (были закрыты мясокомбинат, фарфоровый завод, табачная фабрика, сворачивала производство швейная фабрика, совсем не ладно было на угольных предприятиях), местная власть стала приглашать в город новый бизнес – торговые компании, общепит из Кемерова и Новокузнецка. Им предлагались готовые площадки, оформление разрешительных документов «без проблем». Откликнулись торговые сети, строители, общепит – в Прокопьевске появились торгово-развлекательные центры «MAXIMA», «Чайка», сеть «Подорожник». Местным предпринимателям в аренду  сдавались простаивавшие и порой разваливавшиеся помещения. И, возможно, их никто бы не брал, если бы не два условия – аренда долгосрочная (на 49 лет) и ремонт зданий в счет арендной платы. Условия для льгот – плати налоги и успевай с ремонтом в намеченный срок. Так в центре самого крупного района города  Тыргана  старое помещение авиакасс превратилось в боулинг-центр «Паутина», а пустовавшие помещения на стадионе «Шахтер» – в магазин «Губернский».
Новый бизнес, говорили многие, не сможет заменить Прокопьевску шесть (из 14 действовавших) закрытых шахт и несколько «женских» предприятий (такой уж был Прокопьевск, мужчины работали на шахте, их жены – на табачной фабрике или фарфоровом заводе). Мол, на шахтах да на фабриках тысячи работали, сколько ж магазинов придется построить, чтобы всем работу дать?! Надо создавать что-то помасштабней.
В советские годы на шахтах и разрезах города работали до 30 тыс. человек. Сегодня 20 тысяч. Куда «ушли» 10 тысяч? Кто – на соседнее предприятие, кто – на пенсию. Кто–то давно своим бизнесом занялся: от частного извоза и торговли до новых предприятий по выпуску стройматериалов или метизов. Уволенных женщин было куда меньше – по 200-300 с каждой фабрики. И они находили работу даже быстрее мужей-шахтеров. Торговля ведь женское дело. Что же до масштабов бизнеса, то сегодня вместо бывшего мясокомбината колбасу и полуфабрикаты под маркой «Три толстяка» в городе выпускает небольшой цех, но вдвое больше, чем некогда крупный комбинат. Популярные прокопьевские сигареты «Прима» делает не целая фабрика, а местный предприниматель на одной линии. И тоже больше, чем раньше.
Много лет угольщики давали городу 70% налоговой базы. Сегодня их вклад в казну сравним с тем самым малым и средним бизнесом, который формирует пятую часть доходов. Остальное  – за машиностроителями, энергетиками, строителями, коммунальной и бюджетной сферой. Так что, смотря чем измерять  масштабы и  размеры…
Говорят, что сегодня всем не до развития – выжить бы. В Прокопьевске на шахтах и машзаводах, зависящих от металлургов и шахтеров, сейчас не лучшие времена. Но тем, кто в городе бывает хотя бы раз в год, рассказывать о том, как на самом деле бывает хуже, не стоит. Тогда встали на ноги. Сегодня – находят возможность открывать новые предприятия, ремонтировать школы и детсады, переселять людей в новое жилье. И от новых планов не отказываются. Бизнес зовут уже в новые сферы – в спорт и в отдых. В городе хотят построить новый физкультурно-оздоровительный центр, очистить озеро в Зенковском парке и сделать там пляж. И не видят особых причин отказываться от прежних подходов к бизнесу.

Татьяна Думенко.



Статья на тему | Просмотров: 1712 | Добавил: prk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 prk  
ссылочку исправил

2 Nord  
Не поленился, глянул ссылку и ни чего подобного не нашел, Через поиск указанного сайта тоже. sad

1 umnik28  
Статейка явно с "административным" уклоном cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Прокопьевск, Новости Прокопьевска, Форум Прокопьевска, Погода, Карта, Объявления, Работа
Личный Кабинет
Гость

Советуем зарегистрироваться для полного доступа к сайту!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода Прокопьевск

Поиск
Друзья сайта
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Top 10 пользователей
Dmitry (2691)
ALeshca (2474)
kavasaky1 (1676)