Возникает вопрос. Обучение платное или бесплатное? Сегодня 3 сентября прошло собрание родителей первоклашек на котором сначала был намек, что в школе течет крыша, и работники школы свои личные деньги собирали и ремонтировали крышу, а вот теперь хорошо бы еще и родители сделали взносы на ремонт крыши,с условием, что 500р на ремонт это отдельно. Затем собрание продолжилось в классе. Но и там появилась проблема, в классе старые парты, надо бы их сменить. Всего навсего 39000 руб, неужели класс не сможет скинуться по 2000руб для своих деток на парты? Я не думаю, что все рассуждающие на эту тему не понимаю, что собрать хотя бы одного ребенка в школу без учета книг нужно ннацать тысяч, плюс две тыс на книги, плюс питание и.т.п, а если ребенок не один? Как быть со всеми поборами, которые происходят как бы невзначай т.е "по доброй воле, в принудительном порядке!" И еще такой вопрос, а на ,что пойдут те четыре с половиной миллиона руб. которые выделены городом школе, если все расходы возьмут на себя родители. Огромный знак вопроса????????????????????????????????
По моему даже закон есть о запрещении поборов в образовательных учреждениях.
Есть такой закон или нет не знаю, но прекрасно помню, как под Новый год наш уважаемый В. А. Гаранин по ТВ выступал и сам лично сказал, что "родители платят в школах 500 р. в год" и не более того", правда с оговоркой, что могут делать добровольные (получается принудительные) взносы.
Вот именно никто не говорит, что обязаловка. Но если не сдал деньги, то лучше сразу забирать ребенка, так не в значай заклюют. Проходили мы уже это. Когда первый ребенок пошел в школу, надо было отремонтировать класс, а с деньгами было сложно, но и решила сдать позже, дак ребенок приходил не однократно в слезах, и не чего конкретного предъявить не было, все валилось на ее впечатлительность. Зато когда деньги были сданы, претензии (из под тишка) закончились. А вот теперь проходим это со вторым ребенком. Единственное о чем я пожалела, что не взяла диктофон. А с другой стороны не думаю, что об этом, там в верхах не знают, просто на все хорошо закрываются глаза. И как бы не сделать себе же хуже, а особенно ребенку.
Cool, Вы попробуйте потребовать полный отчет о расходовании денег и товарные чеки. Реакция вас очень удивит.
Как делаются товарные чеки на не существующий товар сама наблюдала не однократно, а еще проще просят пустой товарник с чеком и печатью, а на сумму набирается то, что душе угодно для личных нужд, а в товарник пишут то, что надо. Так, что реакция не удивит, уверенна, что все чеки, отчеты мне с радостью предоставят.
Тему нужно было в кавычки взять "бесплатное". Все поборы узаконены на уровне города. Выступал Рябов в "Город и мы", давненько правда, и четко расписал сколько и кто должен "добровольно" вносить (цифры я не помню). От родителей дошкольников до старшеклассников и как он уверил, это инициатива родительских комитетов и по просьбе родителей (как обычно по просьбе трудящихся), а не решение администраций. Так, что сбор, сверх той суммы, что озвучил Рябов не "законна" на местном уровне, и можно спокойно позвонить в Гор.оно.
Думаю и свыше результат будет тот же, страна у нас корумпирована не в отдельно взятых городах и регионах, а вся - без исключения. Опять же Рябов в программе "Город и мы" разве будет рассказывать о том, что против закона? По телевидению у нас все "ХОРОШО", а на деле совсем не так. Опять же вспоминаються не далекие 80-е, когда книжки забирали у страших класов, в школе оплачивала только свой обед, как счас помню 1 руб 20 коп. на неделю, а материальная помощь была действительно по желанию, а главное по возможности, родителей. "Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну — преступник. Десять — смертник. Все — Бог."