Артха́ус (англ. Art house,букв. «дом искусств», «арт до́ма»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film») — термин, обозначающий фильм, который будет смотреть катастрофическое меньшинство зрителей в этом самом массовом из искусств. Art film (худ.фильм) — категория в кинематографе, включающая в себя некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы-самовыражения, как иностранные, так и созданные внутри страны. Как правило артхаус-продукция направлена на нишевую, а не на массовую аудиторию.
Обычно в таких фильмах кинематографисты осуществляют поиск новых форм художественной выразительности и расширение языка кино. Поэтому просмотр этих картин рассчитан на зрителей, которые уже имеют представление об особенностях кино как искусства и соответствующий уровень личной образованности. Поэтому прокат артхаус-кино, как правило, ограничен.
Когда начинают именно с образованности - у меня жуткое отторжение! Может надо сначала примерное кино выложить. А уж там кто как воспримет... Может никак...
Может надо сначала примерное кино выложить. А уж там кто как воспримет... Может никак...
Ну например такой (из отечественного)
Страна: Россия Год: 1998 Режиссер : Алексей Балабанов. В ролях : Сергей Маковецкий Анжелика Неволина Виктор Сухоруков Сценарий : Алексей Балабанов Жанр : Депрессивный артхаус, драма Продолжительность: 1ч 40мин. Ссылка
допустим "Лолита" относится к этому жанру. Боевики, собственно есть все стили для узкого круга, и бывает очень интересно, как "Остров" Лунгина. Т.е те фильмы, что готовят на кинофестивали в основном.
Nord, у меня не идёт просмотр, только дом2 отлично! а с остальным-прямо беда...может опять что не так нажимаю ...Формат, Саш, а чем тебя притянул этот "артхаус"??? Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
Драма о четырех наркозависимых героях: кто-то подсел на кокаин, кто-то — на таблетки для похудания, кто-то — на телевизионные шоу. Проходят лето, осень, зима. На протяжении этого отрезка времени жизни героев стремительно и жестоко рушатся...
Дмитрий Пучков,известный в миру под псевдонимом "Гоблин", перевел очередную убойную черную комедию - "Однажды в Ирландии". Угрюмый ирландский полицейский не только снимает проституток, закидывается ЛСД и сквернословит, но и результативно борется с наркоторговлей. Переводы Гоблина славятся не только точностью и отличным чувством юмора, но и честностью: если в фильме говорят "fuck", то вы не услышите в русском переводе от Гоблина "черт побери". Предельная честность во всем: в общении с журналистами он не уходит от темы - ответы прямые и развернутые, обещал автограф-сессию - значит будет. Журналистка интересуется, не затянула ли его гастрольная деятельность, а он открыто говорит, что "все в рамках пиара фильма, после спецпоказов посещают лучше".
- Кино про ирландского полицейского: он занят различными безобразиями, как и подобает профессиональному полицейскому, но имеет суровые понятия, что можно делать на его земле, а что нельзя. Артхаус с веселым настроем - такое бывает редко, - рассказывает Дмитрий. Дмитрий Пучков внятно и доступно может охарактеризовать кино любого масштаба и качества, и если фильм не удался, то лукавить не станет. - "Цитадель" Михалкова и "Жила-была одна баба" - вот два "шедевра", да такие, что туши свет. Из того, что понравилось: настоятельно рекомендую посмотреть "Аноним" Эммериха - до сих пор его невозможно было заподозрить в том, что он может снимать хорошее кино. Из отечественных - "Брестская крепость". И, пожалуй, все. Сегодня "творческая элита" кроме употребления наркотиков и посещения увеселительных заведений не имеет интересов, а смотреть кино, которое снял человек с умственным развитием на уровне подростка неинтересно. Умение четко понимать поставленную задачу и быть честным с собой, знать свою аудиторию - это удается не всем. Об этом зашла речь после вопроса от портала MORS о том, должен ли культурный журналист заниматься продвижением своего материала в Интернете, и если не он, то кто. - Если перед вами стоит задача просто высказать собственное мнение - это одно. Если же завлечь публику - это другое. Это нужно решать с работодателем. Но если тот в восторге от высказанных мнений - опять таки одно, а если люди не читают, то зачем такой автор нужен? У нас закончилась эпоха журнала "Советский экран", где было полтора кинокритика, мнение которых внимательно слушала вся страна. Теперь появился Интернет - каждый может высказаться. На критиков плевать - никому неинтересно, что они пишут, кроме них самих и их друзей. Кинокритик смотрит по паре фильмов в день, у него гигантская насмотренность, и он знает четко аллюзии на это и на то, культурные референции...Обычный гражданин ходит в кино развлекаться, максимум раз в месяц. Он не ходит смотреть художественный фильм "Елена" - ему неинтересно, что жена взяла и отравила мужа, а то мы это не видим каждый день? Зритель ходит в кино вне зависимости от того, что критик напишет и требует одного - расскажите про что кино, а я определюсь - идти мне или нет. И основная масса читателей рецензии, если у них с вами видение предмета совпадает, доверяют вашему мнению безоговорочно. Хотя возможность выбора - это прекрасно. Эксклюзивное интервью MORSу прошло в том же режиме абсолютной безоговорочной правдивости. Известно, что какое-то время Дмитрий Пучков работал оперуполномоченным - отсюда и интерес к фильмам о полицейских и негодяях.
- С коллегами практически не общаюсь. Как говорится, где счастлив был, туда не возвращаюсь. Ломаться милиция начала в 90-х, вымывание профессионалов - одни ушли в приличные охранные структуры, а другие возглавили организованную преступность. Для преступности - это хорошо, для государства - не очень. Но тогда еще нельзя было участковому приехать на ландкрузере: начальник задал бы вопрос. А сейчас Медведев говорит, что чиновники не должны отчитываться в расходах. Это же подстегнет коррупцию! На мой взгляд, наша власть серьезно поражена шизофренией и надо ее уже лечить. Корреспондент MORSa поинтересовался, насколько российский образ полиции совпадает с американскими коллегами. И ирландскими, конечно. - Если говорить о реалиях, то никому в России неведомо, что такое американский полицейский, и тем более ирландский. У нас не знают, что из себя и милиционеры представляют. По большей части, все верят какой-то идиотской пропаганде: "все сволочи-козлы-взяточники". А спросишь, почему, откуда такое мнение - "сам не сталкивался, но друзья рассказывали, будто поймали ни за что, сломали руки-ноги". Подобное слушать крайне странно. Вот он образ. Что на самом деле происходит? В данном фильме прекрасно видно: человек на службе сожительствует с проститутками, употребляет наркотики, берет взятки - это наш завтрашний день. Демократическая страна с древними традициями. Вот и у нас будет то же самое, коммунистическая партия больше же не терзает - бери взятки, жри наркотики, известный режиссер же жрет, а ты чем хуже? Вот это образ, посмотрите, выглядит достаточно странно, - замечает Дмитрий.
Тогда зачем вообще было нужно переименование милиции в полицию? У Гоблин есть соображения на сей счет:
- Советская милиция нужна была для борьбы с преступностью: она набиралась из народа. Сейчас нужна каста - как в Гондурасе или в Парагвае. Полицейские городки, где полицейские будут жить вместе с семьями, школы, сады, магазины - чтобы они вообще не выходили. Чтобы, когда начнутся безобразия и общественные волнения, эти люди смогли их беспощадно подавлять. Именно поэтому они переименовываются в полицию. В русском языке слово "полицай" имеет резко отрицательные коннотации: это сволочь, прислуживающая нацистам. Зачем их так называть? Может, чтобы отодвинуть от народа? Видимо да, такая задача. Но не переживайте, все же происходит в Росcии, так что все сделают через задницу, и эффект достигнут не будет, - успокаивает Дмитрий.