Сергей, а какой чай покупаешь? И где?Может я что-то вкусное пропустила.
Не-не, я пью чай постоянно, т.е. просто воду не пью вообще. Если хочу пить, то только чай. Но в то же время я не ценитель чая, сортов, вкусов и абсолютно ничего в этом не понимаю. Пью обычный черный чай ширпотребовский, главное чтобы черный и без всяких ароматизаторов.
Я тоже с одеколоном не люблю. И воду не пью, только чай! И пакетики только на работе пью. А так завариваю в кружку и - молока! Всё хочу Иван-чай насобирать и сделать по всем правилам. Соберусь, однако, следующим летом...
Смена и развитие эпох, несомненно, сказывается и на пищевых предпочтениях человечества. Но есть продукты, которые и поныне составляют неотъемлемый рацион питания. Одним из таких продуктов, несомненно является чай. Этот поистине древний напиток не уступает первенство по своему потреблению. Разновидностей чая, на сегодняшний момент, очень много. На любой вкус и цвет.
Но давайте поговорим об одном из наиболее предпочитаемых видов чая – черном. Действительно ли он – новая панацея по профилактике онкологических заболеваний и не только или все же есть и вторая сторона медали.
Черный чай: польза и вред
Обратимся к науке. Уже не один десяток лет страны, такие как Китай, Япония, Америка, Англия ведут серьезные исследования свойств черного чая, чтобы все-таки узнать, полезен ли черный чай. И вот недавно группе ученых из Аризоны удалось выяснить, что сочетание черного чая и цитрусовых является защитным барьером для развития рака кожи, снижая риск заболевания практически на 70%. Согласитесь, что все гениальное просто – любимый многими чай с лимоном, и такая полезность! Но важно помнить правильное сочетание ингредиентов, при которых достигается профилактический результат. Чай должен быть горячим, следует добавлять отрезанную дольку лимона, а не просто выжимать сок. И напиток готов.
Какие же полезные свойства черного чая для нашего организма?
Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чай черный при поступлении кофеина в организм:
- стимулирование сердечно-сосудистой системы; - улучшение работы почек; - улучшение работы пищеварительной системы.
Та же разновидность кофеина – танин, который содержит черный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и негативного влияния.
Черный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому рекомендуются чайные полоскания полости рта людям, которые выкурили сигарету.
Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным черным чаем. Обращали ли вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.
И еще немного полезностей не по внутреннему, а по внешнему использованию чая. Моя бабушка, которая очень следила за своей внешностью, не раз рекомендовала, так называемые, компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снималось на раз два после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышала те же косметические средства для кожи вокруг глаз.
Есть даже любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого черного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на целодневное лежание под палящим солнцем. Итак, возвращаемся к нашей медали, а вернее к ее второй стороне – вреду черного чая.
Чем вреден черный чай
Ничего идеального не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.
Специалисты выделяют два противопоказания к употреблению: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от этого самого кофеина. Но наряду с этим прослеживаются и такие факты: крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы. Как это сказывается на самочувствии? На организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям, наряду с этим может развиться тахикардия. Поэтому любителям крепкой заварки рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные солями магния.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутри глазное давление.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление чая до 1-2 чашек в день. Исследования показали, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.
Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки черный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов.
И еще важное замечание. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно те, которые содержат поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почках.
Чай, как и любой продукт должен приносить пользу, это возможно только при правильном употреблении и не превышении дозы этого напитка.
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.
Что содержит в себе Иван-чай
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств. Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин). Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Еще и антиоксидант? Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем. Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов. Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.