Сколько пересудов вызывают социальные сети, знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Недавно генеральный прокурор России Юрий Чайка выдвинул инициативу об установлении контроля над данными ресурсами. Superjob.ru провел опрос среди 1600 граждан, выяснив, что подобную меру чаще поддерживают женщины - 50% против 33% мужчин.
В целом установление контроля над социальными сетями приветствуют 42% респондентов, но столько же высказались против. Сторонники инициативы считают, что контроль государства поможет очистить социальные сети от недопустимого контента, защитить детей и взрослых от ненужной информации, которую им навязывают помимо их воли.
В свою очередь противники убеждены, что такой подход лишит людей свободы и права на самовыражение. "Это нарушение человеческих прав! Вторжение в виртуальное пространство! Технически частичный контроль над соцсетями возможен. Но, по сути, это очередное неэффективное закручивание гаек", - заявляют они.
Некоторые респонденты считают, что контроль и вовсе невозможен: "Это бессмысленно, ведь нельзя доверять тому, что написано у тысячи людей. Один человек может зарегистрироваться под ста именами и разместить самую разную информацию. Какой тут может быть контроль?".
Что можно сказать? Ушлые ребята. Контроль над умами людей собираются вершить, потому что это грозит их усидчивости в кресле. В нете столько всевозможного навоза, который и не собираются ворошить, так как это не затрагивает их интересы. Под эту гребенку много чего попадет, тогда не смей высказываться о сверхдоходах чиновников, тупости принимаемых ими решений и т.д.
Добавлено (29.09.2011, 13:25) --------------------------------------------- Хотя и так никакой конфиденциальности и анонимности в интернете не существует, чем больше мы переписываемся или высказываем личное мнение тем больше над нами контроля со стороны власти и спецслужб. Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках и многое другое - все эти данные доступны для разведки. Facebook, Google, Yahoo - у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы, разработанные специально для разведки.
Я не знаю нужен или не нужен...но я имею право самостоятельно думать,мыслить и рассуждать, слышать новости по ТВ и выкладывать, читать прессу и обсуждать...Хоть здесь-на форуме, хоть в майле...А что мне кто то может ЗАПРЕТИТЬ ???(или я не поняла о каком контроле идёт речь???) Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
Total_commander, Дим под каким и чьим ??? Я не боюсь своей тени, и не побоюсь написать ТО, что лично видела сама, то, за что я могу дать ответ, то в чему есть подтверждения а впрочем при "нонешном" бардаке тебя , меня,...могут обвинить в чём угодно даже высосав ситуацию из пальца.... Я отвечаю за каждое сказанное мною слово!!! но не отвечаю за то, как вы его поняли!!!
Людей нельзя привлекать к юридической ответственности за публикацию своих суждений в Интернете, заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом он уточнил, что наказывать надо за призывы к насилию.
Дмитрий Медведев выступил категорически против юридического преследования людей за их публикации в Интернете. "Ввести юридическую ответственность за комментирование в Интернете, в социальных сетях — это разрушить сам Интернет", — уверен глава страны. По его словам, в тех странах, где царит виртуальная цензура, сама идея Всемирной паутины полностью дискредитирована — "невозможно ничего написать, невозможно ничего прочитать".
Вместе с тем президент высказался за ужесточение ответственности за экстремистские высказывания. "Если из Интернета или социальных сетей льются призывы идти и резать кого-то — нельзя говорить о свободе Интернета", — сказал Медведев. Президент призвал не церемонится с экстремистами: "Надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми".
Таким образом, брутальные высказывания без конкретных призывов к насилию глава государства предлагает оставлять без внимания правоохранительных органов. "Нужно выработать четкие критерии, позволяющие юридическим службам, правоохранительным органам говорить о том, что в конкретной ситуации человек вышел за пределы дозволенного и его нужно привлекать к ответственности", — разъяснил Медведев.
нет не нужен, мы под колпаком, довольно глупо оставить без присмотра такую четко самоорганизующуюся систему. эффект уже чувствуется.очень сильно.жаль терять эту территорию свободы.
Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в интервью "Российской газете" предложил запретить анонимность в Интернете. По его словам, "фейс-контроль" в киберпространстве поможет полиции бороться с преступностью. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" — пояснил чиновник.
Мошков назвал соцсети потенциально опасными для устоев общества. Начальник бюро напомнил, что с помощью Интернета "экстремистские группы организуются, ведут агитацию", а также "координируют свои акции". В качестве примера подобных мероприятий он назвал беспорядки на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года.
Напомним, что ранее в соцсетях появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. Протестная группа в Facebook объединяет уже более 4 тысяч пользователей. Примерно две тысячи зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте".
Quote (Алексей Мошков)
"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"
а с другой стороны, люди уже сами давно выкладывают данные о себе. Ведь при регистрации в соц. сетях и на многих сайтах уже давно требуется указывать номер своего сотового телефона. Смысл еще какие-то данные указывать? или МВД лень выяснять по номеру телефона данные абонента?