Второй раз открыл глаза от шороха. Включил лампу, пошарил по полу лучом - так и есть: с десяток крыс и крысят сидели полукругом и смотрели на меня красными бусинками глаз. - Нате вот, бедолаги... - я достал из куртки припасённый хлеб с тонюсенькими колечками колбасы, завёрнутый в газету и бросил свёрток в метре от себя. Крысы зашевелились, подрагивая усами. Я взглянул на часы и усмехнулся, - на экранчике темнели квадратные цифры: 23:59. Выглядит уж слишком драматично, наверное, но - так и было. Я взглянул на сгрудившихся уже у свёртка зверьков, сказал: - С Новым годом! - и выключил лампу. Последний раз звонил с докладом в 3 часа ночи. В трубке какое-то время звенела музыка, растянутые голоса людей и вот, начальник смены: - Пыуомиоу-о! - Восточный полевой ко... - Ибрреооуттссс... Я повесил трубку. Начальник лыка уже не вязал. Крысы убрали всё подчистую, а самые культурные прихватили и газету...
Окончательно проснулся я к 6 утра, звонить никуда не стал и пошёл на выход. В 7 я уже был наверху. Семь человек со мной, такие-же штрафники-дежурные ждали, когда в бане дадут горячую воду. Через полчаса стало ясно, что никогда. По крайней мере, не сегодня. Кое-как помывшись холодной, переоделись и вышли на остановку. На улице стоял мороз и ни одного автобуса. Через 20 минут стали мёрзнуть руки и колени - и мы пошли пешком. А чего там, каких-то 5-6 километров... Трезвые, злые, хрустели мы снегом и льдом под ногами, выдыхая облака густого пара... Прийдя домой, первым делом сел за стол и хлопнул залпом стакан казёнки - ибо праздник. Не закусив даже, поздравил родителей и, постепенно оттаивая, пошёл поздравлять друзей... Так я встретил год двухтысячный. Немножко расскажу о подземных крысах. Не о ВТБшниках , а о таких маленьких зверьках... Потому что это если и не уважаемый, то почитаемый весьма народец - смышлёный и благодарный. На глаза понапрасну стараются не попадаться. Любят кататься на лентах. Идёшь так вдоль крутящейся ленты, смотришь - одна проехала, вторая. А третьей надо сойти здесь, она с ленты тебе на плечо - прыг, с плеча на землю - скок, и нету её. Был случай, очень такой жалостливый, я очень переживал. Ехала крыса, а сзади неё -крысёнок. Вот крыса спрыгнула на землю и сидит, а крысёнок тоже прыгнул, да неудачно так, со всего маху об ролик головешкой! И упал, лапки дёргаются. Я к нему - на голове здоровенная шишка такая и кровь из носа. Всё, хана бедному. А крыса та сидит всё и смотрит, не на меня, хоть я рядом совсем, а на крысёнка этого... У меня даже слёзы полились. Взял маленького, тёплый ещё - и отнёс за ленту, в тёмный угол. А крыса та за мной шла... Видать, маманька учила чадо своё на лентах путешествовать, а оно вон как получилось... Из взятой с собой еды полагалось немного отдать крысам. Как-то пришёл я, поел, выключил лампу и задремал. Вдруг чувствую - что-то на сапог мне давит. Включаю свет и вижу: крыс на задних лапах сидит, а передними меня за сапог ухватил - где, мол, моя доля? Бессовесный, всё схамал! Стыдно даже. Отдал ему газету в жирных пятнах. Не побрезговал крыс, потащил под лавку... В случае скорого выброса или ещё какой жопы, крысы бегут толпой прочь и тут уж самое время бежать за ними - не обманут... Много чего ещё было. Смешного и страшного, всякого-разного... Знаете, как воняет человеческая кровь? Приторный, сладковато-кислый, одуряющий запах, он неминуемо вызывает тошноту... Чёрные струйки по лицу, по рукам, а размажешь - ярко-алые. И эта вонь... И когда обескровленное тело вступает в диссонанс с мирозданием, от ног, от ступней поднимается волна сметающей всё вибрации - мощной, низкого тембра, она доходит до паха и мочевой пузырь моментально опорожняется, доходит до желудка - тот в ужасе сокращается, выталкивая содержимое через пищевод, доходит до лёгких и медсестра кричит в ухо, а кажется, шепчет: "Дыши! Дыши!!!" и суёт в нос обжигающий слизистую нашатырь, но тебе уже плевать, потому что вибрация уже у горла и мышцы челюсти опадают, рот открывается, чтобы испустить дух, ибо так идёт Смерть, ступает неторопливо и неотвратимо. И зрачки расширяются и всё заливает белый свет. И где-то далеко-далеко эхо голосов: "Клиника! Быстро, быстро!.." Эхо вязнет в вате и... всё.
...Смотрю в зеркало. Из безобразных, толстых, как гусеницы, шрамов у виска торчат чёрные жёсткие нитки. Волосы на голове застыли панкообразными шипами, схваченые запёкшейся кровью. Глаза, провалившиеся в глазницы и синие круги под ними. Левый глаз затёк кровью - белка не видно. Жив...
Известный новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин не сможет приступить к выполнению своих обязанностей в должности генерального директора УК «Заречная». По крайней мере, пока. Действующий до сего времени гендиректор предприятия Виталий Харитонов оспорил решение Совета директоров и направил соответствующее ходатайство в Ленинск-Кузнецкий городской суд.
Как оказалось, о досрочном расторжении с ним контракта Харитонов был уведомлен еще в августе, хотя трудовое соглашение с ним было продлено двумя месяцами ранее сроком на пять лет. Никакого заседания Совета директоров 27 сентября не было, считает генеральный директор предприятия, сам входящий в этот Совет.
Суд еще 11 сентября по его заявлению вынес определение ФНС не производить какие-либо регистрационные действия в едином госреестре юридических лиц в отношении «Заречной» до вынесения решения по делу. 30 сентября уже другое заявление об обеспечении аналогичного иска было снова удовлетворено — Харитонов намерен оспорить решение Совета директоров, признав его незаконным.
Что ж, будем считать эпопею о дележе угольных активов «Заречной» продолженной. В нем, напомним, участвовали еще недавно два предпринимателя из Украины (один из которых, правда, вскоре стал и российским) – Виктор Нусенкис и Геннадий Васильев. Теперь, выходит, к ним присоединился и купивший у Нусенкиса бизнес «УВЗ-Логистик», 50 процентов акций которого принадлежит государственному предприятию «Уралвагонзавод».
Напомним в таком случае и о том, что в свое время администрация области во главе с губернатором Тулеевым однозначно заняла в свое время позицию Нусенкиса, прикрываясь, правда, интересами трудящихся и заботой об их благе. Под раздачу, если кто помнит, попала тогда даже судья Кемеровского арбитражного суда Елена Кулебякина, чья вина-то и заключалась лишь в том, что она наложила запретительные меры на какие-либо действиями с долями и акциями предприятия до вынесения окончательных решений другими судебными инстанциями – в том числе, и зарубежными. Она не просто была ославлена на весь мир пресс-службой обладминистрации, как «самая богатая судья региона» (понимай – взяточница), но и вскоре была лишена своих полномочий по представлению председателя Арбитражного суда Кемеровской области.
По мнению экспертов, фигура Харитонова оказалась крайне неудобной для Нусенкиса после того, как олигарх узнал о нежелании генерального директора занимать какую-либо иную позицию в конфликте, кроме непосредственно шахтеров. Контакт между ними с тех пор прекратился. А после того, как Харитонов в сентябре в суде под присягой подтвердил подлинность документов, согласно которым одной из структур оппонента Нусенкиса Васильева — Salesi Investments Ltd. — принадлежит 16 процентов МПО «Кузбасс» (куда входит и «Заречная»), стало понятно о последствиях. В вину ему теперь вменяется не только нелояльность к акционеру, но и значительные просчеты в оперативном управлении.
Харитонов, у которого, по его словам, «за спиной шесть с половиной тысяч рабочих», так высказался об отношении к конфликту корреспонденту РБК-daily: «Я отработал в угольной отрасли 37 лет. Думаю, это немало. Так что я могу быть только на одной стороне — коллектива и шахтеров, тем более что я с ними строил шахту. Для них очень важно знать, что собственник тоже на их стороне, а пока этого не наблюдается».
О том, почему предприятие с государственным капиталом приобрело спорные активы у олигарха Виктора Нусенкиса – разговор отдельный. Как и о позиции администрации области, когда-то моментально оказавшейся втянутой в конфликт на одной из сторон, получив письмо от коллектива. Что же теперь будет предпринимать Аман Тулеев – ведь аналогичное послание к нему ушло, и подписали его от имени шахтеров шесть профсоюзных объединений, включая первичные — на предприятиях — и головной Росуглепроф. Посмотрим, что окажется на этот раз приоритетнее – справедливость и интересы трудящихся или передел собственности в регионе в пользу определенных коммерческих структур?
Максим Вольский
Сообщение отредактировал Nord - Среда, 02.10.2013, 10:03
последнее время только и слышу о его хамском отношении к людям...даже в инете искали его фото посмотреть...нашли... не дай бог с таким столкнуться в жизни
Совет директоров ООО «Угольная компания «Заречная» (Кемеровская область) на заседании 26 сентября отправил в отставку генерального директора компании Виталия Харитонова. Как сказано в сообщении компании, уведомить уволенного о данном решении совет директоров поручил своему председателю Александру Старикову. Он же должен произвести «передачу дел вновь избранному генеральному директору общества». На эту должность с 28 сентября назначен Александр Щукин, новокузнецкий предприниматель, один из бывших совладельцев угольного холдинга «Сибуглемет», совладелец ООО «Западно-Сибирская угольная компания» и некоторых других активов. В соответствии с решением совета директоров УК «Заречная» срочный трудовой договор с господином Щукиным заключен на пять лет. Напомним, что в конце августа ООО «УВЗ-Логистик» (железнодорожный оператор, входит в группу «Уралвагонзавода») объявила о заключении «с Виктором Нусенкисом договора купли-продажи бизнеса угольной компании «Заречная». Параметры и сроки сделки при этом не были объявлены, но уже 16 сентября на внеочередном собрании участников ООО «УК «Заречная» был переизбран совет директоров компании. В него вошли в основном представители «Уралвагонзавода», а из представителей Виктора Нусенкиса остался только Александр Стариков.
Комментаприй НК-ТВ: Думается, сейчас работники “Заречной” узнают правдивы или нет все легенды о Щукине, одном из богатейших людей России, которые существуют в Новокузнецке. Но курить не только под землей, но и на всей территории шахты и ближайших окрестностях точно все перестанут. Зато у “Щуки” тяжелых ЧП на шахтах действительно не было…
Хотя имея столько денег и возможностей надо бы радоваться жизни.
Да не в деньгах счастье ...человек может быть только счастлив сам по себе...это не зависит не от работы,ни он денег,ни от близких.Это черта характера...одни ее имеют и радуются пустякам, лучу солнца,улыбке ребенка...а другие псом рычат..."Сказка о золотой рыбке" яркий тому пример...
Угольная промышленность в России приносит миллиардные доходы. В Кузбассе добычей угля занято больше 100 тысяч человек. Их работа-это грязь, нехватка воздуха и смертельная опасность. С каждым годом людей гибнет все больше. В эти места отправляется Джеймс Браун для знакомства с шахтерской жизнью. Он познакомится с человеком, занимающимся спасательной деятельностью, с шахтерами, которые работают в самом большом на планете угольном бассейне. А так же и с теми, кто ждет их и любит…