В тот период Брянская область была почти такой же славной, как в годы Великой Отечественной войны, когда местное население проявило себя в массовом партизанском движении. Такой же массовый патриотизм проявлен жителями Брянщины и в семидесятых годах прошлого столетия, когда здесь тоже развернулась битва, но уже не с врагом, а за высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Особо значимый успех достигнут в картофелеводстве. Эту отрасль в короткие сроки перевели на промышленную основу. Новшество позволило резко сократить затраты ручного труда. В результате механизированное звено из четырёх-пяти человек выращивало картофель и убирало его урожай на площади до одной тысячи гектаров. Новые высокопродуктивные сорта дали колхозам и совхозам возможность удвоить-утроить урожай «второго хлеба» (так раньше именовали картофель). В итоге Брянщина довела годовое производство картофеля до 800 тысяч тонн и стала вторым после Белоруссии главным поставщиком картофеля в Москву, Ленинград, на Север страны. Тогда в нашей стране ни у кого и мысли не было о том, что когда-то появится необходимость импортировать картофель из Израиля, Голландии и даже из Египта. Сейчас вот импортируем.
Была огромной стройкой Белорусская Советская Социалистическая республика
История этого завода началась 29 декабря 1927 года, когда ВСНХ (Высший совет Народного Хозяйства) СССР определил задание по строительству в Гомеле завода сельскохозяйственного машиностроения. Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии объявил «Гомсельмаш» ударной стройкой пятилетки. Строить завод помогала вся братская семья народов Советского Союза. Лесорубы Полесья слали добротный лес. Металлурги Донбасса, Криворожья и Урала – металл, машиностроители Белоруссии изготовляли транспортёры и конвейеры, из Российской Федерации поступали мостовые краны, с Украины – котлы. В апреле 193о года были собраны первые 75 силосорезок, вместо 60. предусмотренных планом. После, вместе с этими машинами, стали производить и другие виды сельскохозяйственной техники. И дальше бы развиваться заводу. Но тут – война. Завод эвакуировали в глубокий тыл – в предуарльский город Курган. Уже в сентябре 1941 года гомсельмашевцы – в основном женщины и подростки – начали выпуск продукции. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Гомеле приступили к возрождению полностью разрушенного завода. Эта стройка снова была объявлена ударной. И опять в важном государственном деле участвовала вся страна.
В конце 70-х годов прошлого столетия «Гомсельмаш» прославился на весь мир. Прежде всего – своими высокопроизводительными самоходными силосоуборочными комбайнами. Годовое производство кормоуборочных машин заводом «Гомсельмаш» превысило годовой выпуск кормоуборочных машин, максимально достигнутый всеми фирмами США.
Сообщение отредактировал Пышка - Среда, 02.10.2013, 11:59
Попса дробит шрапнелью наши души, Ее за это не привлечь к суду. Часть поколенья выросла на чуши, И новое рождается в бреду. О, "Солнышко лесное", чудо-песня! Как мы в неволе пели, чудаки! Пришла свобода, стали интересней Писклявые уродцы-пошляки… Слова - ничто, есть вопли вырожденья. Тот знаменит, кто больше нездоров. Кто выйдет петь без всякого стесненья, Без совести, без страха, без штанов. Где песня, чтобы спеть ее хотелось? Слова - где, чтоб вовеки не забыть? Ну, что горланить про кусочек тела, Который с кем-то очень хочет жить? С телеэкрана, как из ресторана, Для пущей важности прибавив хрипотцы Они пудами сыплют соль на раны, Как на капусту или огурцы. В халатике бесполая фигура Запела, оголившись без причин… Противно это. Спой нам, Юра, О женской теплоте и мужестве мужчин.
Сообщение отредактировал Пышка - Воскресенье, 06.10.2013, 10:31