Вторник, 25.07.2017, 18:47 ::
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Компьтеры, ПО, игры » Разработки Роснано по Чубайски
Разработки Роснано по Чубайски
.myWinTD1 {555} .myWinTD2 {background:none;}title="Детали"
Total_commander
Дата: Пятница, 26.08.2011, 07:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1227
Награды: 26
Репутация: 6
Статус: Offline
Город: Прокопьевск
Чубайс показал Путину первый русский планшет

Нравится
+1


Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину новую отечественную разработку - планшетный компьютер. Применять новинку он предлагает в сфере образования. Так, в нее уже закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам до шестого класса.
Компьютер имеет небольшой размер: 20 на 30 см. Он выполнен на пластиковой основе, а не на кремниевой, поэтому он легкий и даже может гнуться. "Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране. Даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен", - заявил Чубайс на встрече с премьером, сообщается на сайте правительства РФ.
"Пока мы подготовили экспериментальную партию, тысячу штук, и в течение года в нескольких школах посмотрим, как такие электронные учебники себя зарекомендуют, - пишет Чубайс в своем блоге в ЖЖ. - Если эксперимент будет признан удачным, мы готовы развернуть в Зеленограде серийное производство компьютеров на пластиковой основе - не только электронных учебников, пластиковая электроника может иметь много сфер применения". А пока при поддержке Минобразования планшетники будут обкатываться в нескольких регионах страны в течение всего предстоящего учебного года.
Обойдется инновационная разработка недешево: ориентировочная стоимость планшетника составит 12 тыс. руб. Если эксперимент по внедрению новинки в школы пройдет успешно, цена за счет потокового производства снизится, заверил Чубайс Путина.
Кроме того, если устройство приживется, британская компания Plastic Logic, которая производит гибкие электронные учебники, получит серьезный госконтракт. Планшетные компьютеры тогда понадобятся 14 млн российских школьников. Пока у Plastic Logic заключен контракт с "Роснано". Госкорпорация инвестирует 700 млн долл., которые пойдут на строительство фабрики по производству пластиковых дисплеев в Зеленограде в ноябре. Там же на базе МИЭТа (Московский институт электронной техники) будет создан исследовательский центр, где будут развивать технологию дальше, добавил Чубайс.
"Я не думаю, что планшетник от "Роснано" будет иметь большой успех на рынке, исключая госзакупки. По сообщениям СМИ, он в большей степени ориентирован на образовательный процесс, главным образом, на замену бумажных учебников электронными. Судя по всему, это и не полноценный планшетный компьютер, а электронная книга. Однако, на рынке много предложений электронных книг с достаточно широким функционалом и по сопоставимой, либо более низкой цене. Кроме того, пока неизвестны производственные планы по данному изделию", - говорит аналитик Инвесткафе Илья Раченков. По его словам, при всех положительных качествах новинки цена на нее кажется чересчур высокой даже при достаточно большой диагонали дисплея.
Отметим, что в США и Японии уже вовсю используют электронные учебники вместо бумажных. А в прошлом году подобными электронными учебниками уже пользовались ученики одной из школ Северного округа Москвы. Ребятам новинка понравилась. Однако российские блогеры возмущены. Как пишет в своем ЖЖ "Письма президенту" пользователь tebedam, технология, представленная Чубайсом, вовсе не планшетник, а читалка. Фирма-производитель Plastic Logic основана англичанами из Кембриджского университета. Ее первый продукт, как раз читалка на основе пластика, должен был поступить в продажу в 2010 году, однако из-за высокой цены оказался неконкурентоспособен. По мнению tebedam, именно это устройство и представили премьеру Путину как новую отечественную разработку.
Источник: rbc


Чубайс отвечает за планшет Plastic Logic



Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс ответил в своем блоге на главные и самые подозрительные вопросы по поводу планшетника Plastic Logic, способного заменить в школах весь комплект учебников.

Во-первых, глава госкорпорации объясняет, что именно представляет из себя устройство - планшетник или электронную книгу, отмечая, что терминология в этом вопросе еще не устоялась. "Wikipedia включает в определение "планшетный компьютер" (электронный планшет) различные типы устройств с сенсорным экраном, которыми можно управлять прикосновениями руки или стилуса. Электронный учебник Plastic Logic подходит под это определение, а изображение на его экране формируется электрофоретическим способом, как в электронных книгах. И хотя нет ошибки в том, что я назвал наше устройство планшетником, я готов согласиться с большинством из вас: давайте будем называть его ридером или электронным учебником", - пишет Чубайс.

Во-вторых, председатель правления "Роснано" углубляется в технические хакактеристики Plastic Logic. Это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма, изображение на экране формируется по технологии "электронной бумаги", которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке, пишет он. "Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям - его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах. В комментариях некоторые пользователи писали, что экраны обычных ридеров легко бьются, даже если просто положить ридер в сумку, и даже приводили фотографии. Поэтому к Kindle рекомендуют покупать жесткие обложки. В нашем ридере эта проблема решена. Поэтому он значительно безопаснее, особенно для детей", - сообщает глава "Роснано".

При этом, по его словам, разработчиком устройства является британская компания Plastic Logic и ее исследовательский центр, находящийся в Кембридже. Роль "Роснано" заключается в переносе ключевой части разработки и производства в Россию. "Должен сказать, что в течение примерно полутора лет переговорного процесса мы конкурировали (за этот самый трансфер технологий) с Китаем. И хотя Китай предлагал более щедрые финансовые условия, в этой конкуренции мы победили", - пишет Чубайс.

Также он добавляет, что сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно 12 тысяч рублей и может использоваться в среднем 3 года. За это время ридер сэкономит около 30% стоимости учебников.

19 августа Чубайс представил разработку премьер-министру Владимиру Путину. Однако российских блогеров новинка не впечатлила.

Источник: BFM.ru
:: Мои Награды ::

Награды
 
Форум "Прокопьевск on-line": свободное общение » Форумы по интересам » Компьтеры, ПО, игры » Разработки Роснано по Чубайски
Страница 1 из 11
Поиск:
Посетители сегодня
Сегодня нас посетили:


Чат "Прокопьевск On-line!"
Новые сообщения
Популярные темы
TOP 10 Пользователей