Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будто один мировой судья не поверил двадцати трем свидетелям, утверждавшим, что водитель Курочкин не нарушал, но поверил одному-единственному инспектору ДПС Козлову, убеждавшему судью в обратном. История эта, возможно, так и осталась бы сказкой, если б намедни глава столичных судей не признался чистосердечно: мол, это самая настоящая… быль.
Протокол — не ромашка: на нем не гадают
Кому больше верят судьи — инспекторам или водителям, в интервью одной из государственных газет поведала председатель Московского городского суда госпожа Егорова: “Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру”. — Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!
Парадокс: в судебных заседаниях в качестве свидетелей “со стороны” водителя-нарушителя нередко выступают десятки человек. Их показания суд расценивает как лживые, нацеленные на спасение “утопающего”, о чем прямо и указывает в постановлении: “Оснований верить свидетелям нет”. И сегодня уже сотни тысяч российских граждан официально — постановлением суда — признаны лжецами. Сравнив статистику решений европейских судов, где слово свидетеля — едва ли не высшая мера истины, и статистику наших, начинаешь понимать: нет более “лживого” народа, чем российский. Между тем история не знает ни одного случая, когда свидетеля-“лжеца” за дачу заведомо ложных показаний привлекали бы к административной ответственности, ибо судьи хорошо осознают: они не лгут. Им судьи тоже верят. Просто милиционеру — чуть больше…
Холст, масло… черная икра, генеральские погоны
Социальный портрет должностных лиц, которым так безоговорочно верит председатель суда, известен госпоже Егоровой как никому другому: через руки ее подопечных судей прошли тысячи дел милиционеров-уголовников. Нарисовать портрет яркими красками можем и мы, если вспомним, что… В некоторых подразделениях ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения не сдали до 30 процентов сотрудников ДПС. Это значит, что каждому третьему не суждено разобраться в обстоятельствах чьего-либо нарушения ПДД и отразить в протоколе его объективную картину.
История взаимоотношений содержит немало примеров и грубой фальсификации доказательств из чувства мести грамотному водителю: “Очень умный? Тогда напишу тебе, что ты ехал под 120…” Для выполнения плана по “палкам” придорожные милиционеры регулярно составляют протоколы на водителей как на пешеходов. Или того хуже — за несовершённое, но столь необходимое для отчетности нарушение.
В ГАИ города Орла, говорят, один ретивый инспектор для повышения показателей и продвижения по службе так увлекся составлением протоколов на водителей, взятых чуть ли не из телефонной книги, и оплатой вместо них наложенных им же штрафов, что в угаре состряпал протокол даже на своего коллегу из соседней роты. В каждом подразделении ГИБДД половина личного состава (и тому есть множество примеров) запросто подписывается под рапортами о том, что каждый из них был свидетелем какого-либо нарушения водителем Курочкиным. Рапорты пишутся “под копирку”, одним языком, с одними ошибками… И сочиняются даже теми, кто в момент нарушения почивал на сеновале от места нарушения в ста верстах. Корпоративная солидарность. И, наконец, люди в форме — тоже люди: им тоже свойственно просто ошибаться. — В Англии, — продолжает госпожа Егорова, — полицейский пришел в суд и сказал. Других доказательств не нужно. Потому что такое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочные люди. Эх, товарищ председатель! То ж ведь в Англии…
Фетишизм по-судейски
Опрометчивое заявление госпожи Егоровой, впервые прозвучавшее гласно, уже принято на вооружение обеими сторонами: и судьями, и водителями. Первые пуще прежнего принялись молиться на инспекторов ДПС, доверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей. Вторые сообразили, что в суде, где инспектор ДПС — заместитель Бога, раскапывать истину — бесплодное занятие. И уже решили, что проще будет договориться на дороге. Вот вам и борьба с коррупцией “по-судейски”. Установив приоритет одной из сторон в судебном процессе, госпожа Егорова столь смелым заявлением, по сути дела, подвинула важнейшее положение статьи 26.11 КоАП РФ — “никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу”. А заодно и фактически провозгласила: забота любого суда — не исследование доказательств вины или невиновности (полное, объективное и всестороннее), а слепая вера человеку в форме. Говорят, что в той же Англии после подобных неосторожно сделанных заявлений судьи уходят в отставку. Но и опять: то ж ведь в Англии. Текст: Травин Виктор.
На парней из Луганска наехали сотрудники милиции. И когда парни решили написать жалобу - им по понятиям четко объяснили, кто они по жизни.
Из блога Игоря Лугового: Прослушайте запись разговора с сотрудником. «Тебе что, в рот нассали?! Кто ты по жизни, овца? Олень, бл..!»
Так 26-летним липчанином Иваном Сарахмановым, пришедшим в райотдел с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции, накануне ночью повредивших автомобиль его приятеля, разговаривает капитан отдела уголовного розыска ОМ №7 ГУВД Липецка Олег Антипов.
Я на дух не переношу сквернословие, но вынужден вынести в заголовок бранные слова как фрагмент ничем не обоснованного наезда представителя органов охраны правопорядка на гражданина РФ с целью привлечения к ситуации внимания полковника полиции Юрия Декасова, поставленного президентом России смотрящим над многочисленной липецкой милицейской ратью. Не правда ли, стиль общения офицера милиции сродни разговору отпетого зэка с первоходом, по незнанию порядков случайно присевшего на краешек его нар? Но дело происходило не на киче, а в стенах отдела милиции, известного липчанам как Юго-Западное. А потому место ли капитану угрозыска с замашками Промокашки в будущей полиции?
Как же Иван Сарахманов стал «овцой» и «оленем»?
По словам этого молодого человека, он катался по городу вместе со своим другом Вячеславом Жигулиным на принадлежащей тому 520-й «бэхе» в ночь на 15 апреля текущего года. На улице Свиридова (28-й микрорайон Липецка, граничащий с голым полем) дорогу им перегородила «девятка». Из нее вышли трое мужчин. Один из них велел водителю иномарки Жигулину открыть окно и предъявить документы на машину, мол, он сотрудник 7-го отдела милиции Андриященко, а его машина похожа на числящуюся в угоне. Поскольку служебного удостоверения одетый по гражданке мужчина не предъявил, а от одного из тех, кто был вместе с Андриященко, исходил запах алкоголя, Жигулин решил не показывать ему документов и с места инцидента убираться. Когда его автомобиль тронулся задним ходом, мужчины стали пытаться его удержать. Один из них вцепился руками в капот, другой стал пинать иномарку, третий выломал дверное стекло со стороны водителя. И все же Жигулину удалось отъехать в поле. Там машина забуксовала в весенней грязи. Молодые люди выскочили из автомобиля и ушли домой.
– Через некоторое время я позвонил по «02», сообщил, что на нас напали неизвестные люди, – рассказывает мне Иван Сарахманов. – На место происшествия выехала оперативная группа 7-го отдела милиции. Пока милиционеры осматривали наш автомобиль, на котором было множество отпечатков пальцев и ладоней тех, кто пытался нас задержать, к нам подошел мужчина лет 30-ти и попросил прикурить. В нем я и Жигулин узнали одного из тех, с кем мы столкнулись ночью. Мы сообщили об этом милиционерам, но не увидели никакой реакции. Более того, один из них с ленцой заявил, что мы «кружим ему луну». Сами, мол, тут магнитолы снимаете, а на других напраслину возводите!
Утром 15 апреля два друга пришли в отдел милиции №7 УВД по г. Липецку, чтобы написать заявление о совершенных в отношении них противоправных действиях. Ребят рассадили по разным кабинетам. Первым с изложением справился Иван. Он вышел в коридор с барсеткой, в которой предусмотрительно оставил включенный диктофон. К нему подошел какой-то человек, пригласил в один из кабинетов, где, представившись Дедом Пихто, не смущаясь свидетелей, разъяснил, что если Сарахманов даст заявлению ход, то он его, «овчище ебаное, встретит на микрорайоне и сломает голову». Впоследствии Иван узнал, что его собеседника зовут Олегом Антиповым.
Между тем свое дело сделал и Жигулин. Иван рассказал ему об угрозах. Потом к ним подошел работник милиции с фотоаппаратом и предложил пройти на фотосессию, а также откатать пальчики. Друзья отказались. Они еще раз попытались отдать написанные заявления дежурному офицеру, но тот при них отдал бумаги тому самому сотруднику милиции Юрию Андриященко, на действия которого они жаловались!
Поняв, что здесь их не слышат, парни умудрились выскользнуть из отдела милиции в открытую каким-то милиционером двери. Но убежать от кинувшихся за ними вдогонку стражам правопорядка удалось только Жигулину. На пойманного Сарахманова надели наручники, сказали, что ему кранты, и в первом же тамбуре райотдела, перед какими-то двумя кабинетами, избили. Потом составили на него протокол об административном правонарушении, доставили в мировой суд, где Ивана оштрафовали на 500 рублей.
Получив свободу, Сарахманов 18 апреля отправился в облбюро судмедэкспертизы, где снял побои (у него выявлены кровоподтеки на голове, шее, руках и ногах). На следующий день Сарахманов и Жигулин пошли в Октябрьский межрайонный отдел СУ СК РФ по Липецкой области, где написал заявление о незаконных действиях сотрудников милиции. Рассмотреть их обращение взялся лейтенант юстиции А. Козявин.
Из пояснений Козявину участкового уполномоченного Юрия Андриященко следует, что тот в ночь на 15 апреля он с другим участковым, Смычковым, находился в рейде по пресечению угонов автотранспорта. Участковые обратили внимание на двух ребят, крутившихся возле автомобиля «Нива». Увидев их, подозрительные парни побежали к автомобилю «BMW». Отказавшись дать в руки молодому человеку, сидевшему за рулем, свое удостоверение, участковый потребовал у него документы. По рации вызвал на место инцидента сотрудников ДПС. Еще до приезда патруля к ним подошли с улицы Свиридова трое мужчин, двух из которых он знал. Потом иномарка поехала задним ходом в неизвестном направлении. Андриященко вновь увидел молодых людей в отделе милиции лишь утром следующего дня. Он написал рапорт на имя начальника о ночном происшествии и препроводил Сарахманова в камеру для административно задержанных. На лице и теле парня никаких видимых телесных повреждений он не разглядел.
Лейтенант юстиции А. Козявин, рассмотрев заявления Сарахманова и Жигулина, отказал признать сотрудника милиции Юрия Андриященко виновным в противоправных действиях. Наряду с этим, что удивительно, следователь СК РФ по Липецкой области отказался признать Сарахманова с Жигулиным виновными в заведомо ложном доносе! Получилась какая-то нестыковка. Если парня избили в стенах отдела милиции, то почему не найдены виновные? А если тот оговорил порядочных людей, то почему не получил по заслугам? И как быть с другими двумя милиционерами, которые, как уверяет Иван, его избили в стенах райотдела вместе с Андриященко? О них в отказном постановлении ни слова. А ведь Сарахманов в своей жалобе на имя прокурора Октябрьского района Липецка написал, что может опознать их на очных ставках. Впрочем, у следователей СК РФ по Липецкой области будет время поработать над козявинскими недочетами – его отказной материал вышестоящее начальство отменило, и расследование началось сначала.
К сожалению, мне не удалось поговорить с капитаном милиции Олегом Антиповым, виртуозно владеющим шансонной лексикой: в дежурке сказали, что он – в отпуске. Его Иван Сарахманов пытается привлечь к ответственности по ст. 130 УК РФ («оскорбление») по суду. Свои нравственные страдания парень оценил в 200 000 рублей